Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
shewolf

Затраты на создание сайта при УСН

Доброго всем времени суток!
Подскажите, пожалуйста, вправе ли ИП на УСН (Д-Р) учесть затраты на создание сайта (сумма приличная). И в качестве каких именно расходов.
За ранее всем благодарна.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
21 июля 2010 в 15:03
Добрый день!

Вот ответ на Ваш вопрос.

Вопрос: Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Для продвижения оказываемых организацией услуг она заказала разработку web-сайта с последующим оказанием услуг по администрированию и продвижению данного сайта. Вправе ли организация при исчислении налоговой базы учесть расходы по созданию сайта, а также ежемесячные затраты по его администрированию и продвижению?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 июля 2009 г. N 03-11-06/2/136

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на величину расходов, перечисленных в данном пункте.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы на приобретение нематериальных активов, а также создание нематериальных активов самим налогоплательщиком.
Подпунктом 2 п. 3 ст. 346.16 Кодекса установлено, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) нематериальных активов в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента принятия этих нематериальных активов на бухгалтерский учет.
В соответствии с п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов", утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27.12.2007 N 153н, для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:
а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);
б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, - патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора, и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам;
в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы.
Таким образом, если налогоплательщику принадлежат исключительные права на созданный сторонней организацией web-сайт и указанные права подтверждены документально, то расходы на создание данного программного комплекса относятся к расходам на приобретение (сооружение, изготовление) нематериальных активов в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 346.16 Кодекса.Согласно пп. 20 п. 1 ст. 346.16 Кодекса в целях налогообложения учитываются расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания. При этом данные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 264 Кодекса.
В соответствии с п. 4 ст. 264 Кодекса к расходам организации на рекламу, в частности, относятся расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передачу по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети.
Таким образом, затраты на оплату заказа по разработке и созданию web-сайта, предназначенного для продвижения услуг на рынке и не принадлежащего на праве собственности налогоплательщику, могут учитываться в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 346.16 Кодекса.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
28.07.2009
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
Smirnovagold 4 351  балл, г. Борзя
21 июля 2010 в 15:10
В целях налогообложения прибыли интернет-сайт может быть отнесен к нематериальным активам, если он соответствует требованиям, установленным в пункте 1 статьи 256 и пункте 3 статьи 257 Налогового кодекса:

— организации принадлежат исключительные права на сайт;
— сайт используется в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг или для управленческих нужд организации;
— сайт способен приносить компании экономические выгоды (доход);
— срок эксплуатации сайта свыше 12 месяцев;
— первоначальная стоимость сайта составляет более 20 000 руб. (до 1 января 2008 года — 10 000 руб.);
— у организации имеются надлежащим образом оформленные документы, подтверждающие существование самого нематериального актива и (или) исключительных прав на него.

А в ст.346 НК РФ утвержден закрытый перечнь расходов. В п.2 этой статьи указаны расходы на приобретение и создание нематериальных активов. Думаю, что можно учесть и создание, и в дальнейшем еще учесть его амортизацию.
Но, если по договору на создание сайта подрядчик оставляет за собой исключительные права на него, организация-заказчик не вправе относить разработанный сайт к нематериальным активам.