Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Kovalchyk

Перепутала КБК по УСН

Я начислила налог по УСН минимальный, а перечислила как просто УСН. написала заявление о зачете с оного КБК на другое, а теперь налоговая мне выставляет пеню. Правильно ли это? Ведь налог я заплатила вовремя просто перепутала КБК.А?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Наталья Гущина 4 189  баллов, г. Топки
22 июля 2010 в 08:52
Момент уплаты налога связан с зачислением сумм налога на счет уполномоченного органа, а не с его распределением. Органы Федерального казначейства , проверяя в рамках своей компетенции правильность заполнения расч.документов, должны возвращать платежные поручения. Если не возвращали, то основания для начисления пеней отсутствуют. КБК необходимо для верного распределения средств между уровнями бюджетной системы. (см постановл ФАС Московского округа от 19.01.10г № КА-А41/14900-09
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
22 июля 2010 в 09:04
Цитата (Kovalchyk):Я начислила налог по УСН минимальный, а перечислила как просто УСН. написала заявление о зачете с оного КБК на другое, а теперь налоговая мне выставляет пеню. Правильно ли это? Ведь налог я заплатила вовремя просто перепутала КБК.А?

Обязательно обжалуйте это решение, правда на Вашей стороне.
Информслужба 11 011  баллов, г. Энгельс
22 июля 2010 в 09:54
Цитата (Faty):
Цитата (Kovalchyk):Я начислила налог по УСН минимальный, а перечислила как просто УСН. написала заявление о зачете с оного КБК на другое, а теперь налоговая мне выставляет пеню. Правильно ли это? Ведь налог я заплатила вовремя просто перепутала КБК.А?

Обязательно обжалуйте это решение, правда на Вашей стороне.


У нас например при перебросе с одного КБК на другое всегда выставляют пени- так работает программа. И пока письмо им не напишешь, чтобы пени сторнировали (это вручную делают) -они так и висят - и кто знает -пишет письмо, а кто не знает - платит пеню.
sukharik 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
22 июля 2010 в 20:13
Цитата (Kovalchyk):Я начислила налог по УСН минимальный, а перечислила как просто УСН. написала заявление о зачете с оного КБК на другое, а теперь налоговая мне выставляет пеню. Правильно ли это? Ведь налог я заплатила вовремя просто перепутала КБК.А?


Я тоже считаю, что неправильно. Логика рассуждений такая:

Статья 45. Исполнение обязанности по уплате налога или сбора

3. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
1) с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;

4. Обязанность по уплате налога не признается исполненной в следующих случаях:

1) отзыва налогоплательщиком или возврата банком налогоплательщику неисполненного поручения на перечисление соответствующих денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации; (платежка ушла в Вашем случае)
2) отзыва налогоплательщиком-организацией, которой открыт лицевой счет, или возврата органом Федерального казначейства (иным уполномоченным органом, осуществляющим открытие и ведение лицевых счетов) налогоплательщику неисполненного поручения на перечисление соответствующих денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации; (отзыва и возврата нет)
3) возврата местной администрацией либо организацией федеральной почтовой связи налогоплательщику - физическому лицу наличных денежных средств, принятых для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации; (также нет)
4) неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства; (упоминания о неверном КБК нет, на счет казначейства деньги поступили)
5) если на день предъявления налогоплательщиком в банк (орган Федерального казначейства, иной уполномоченный орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов) поручения на перечисление денежных средств в счет уплаты налога этот налогоплательщик имеет иные неисполненные требования, которые предъявлены к его счету (лицевому счету) и в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации исполняются в первоочередном порядке, и если на этом счете (лицевом счете) нет достаточного остатка для удовлетворения всех требований.

Очевидно, что нет оснований для признания обязанности по уплате налога неисполненной ни по одному пункту. На счет казначейста деньги дошли, в тот же бюджет, то есть вышеупомянутый бюджет не обделен.


При обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика

То есть можно смело заполнять заявление на уточнение платежа и считать себя добросовестным налогоплательщиком.
Kovalchyk (автор вопроса) 58  баллов, г. Саянск
23 июля 2010 в 05:20
СПАСИБО ВСЕМ БОЛЬШОЕ!!!!!Танцую