Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Эрна

Автостоянка

Добрый день. Подскажите пожалуйста обязательно ли использовать вмененку при оказании услуг платной автостоянки??? Планируем взять в аренду более 6000кв.м. ... сумма налога примерно получается около 200тыщ.руб. ... так еще и арендную плату НЕ МАЛЕНЬКУЮ надо платить. Или можно все же использовать другую систему н/обложения. Большое спасибо всем откликнувшимся
ОтветитьНовый вопрос. . .
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
22 июля 2010 в 18:57
Оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, если такое решение принято субъектом РФ.
Из самого определения данного вида предпринимательской деятельности, а также из понятия "платные стоянки" (ст. 346.27 НК РФ) следует, что переводу на ЕНВД подлежат только организации и индивидуальные предприниматели, заключающие с гражданами возмездные договоры хранения транспортных средств. Но всегда ли, предоставляя гражданам места для парковки транспортных средств, владелец автостоянки подразумевает заключение договора хранения?
Согласно ст. 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Такой договор должен быть заключен в простой письменной форме (ст. 887 ГК РФ). К простой письменной форме договора хранения приравнивается выдача поклажедателю квитанции или иного документа, подписанного хранителем; номерного жетона (номера) или иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение.
Правила оказания услуг автостоянок с учетом Закона о защите прав потребителей более детально регулируют отношения в сфере оказания услуг по хранению транспортных средств. Если владелец автостоянки заключает с автовладельцами именно договор хранения, он должен соблюдать предъявляемые к данному договору требования и отвечать за утрату или повреждение принятого на хранение транспорта.
При этом не следует забывать о таком термине, как "парковка", который означает, что автомобиль может быть помещен на платную автостоянку с внесением платы за его нахождение на стоянке, но при этом никакой договор хранения не заключается (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.02.2003 по делу N А56-19636/02). Если владелец автостоянки предоставляет в пользование владельцу транспортного средства место на стоянке, такие отношения можно назвать арендными, регулируемыми гл. 34 ГК РФ. В этом случае говорить об оказании услуг по хранению автотранспортных средств не приходится. А это значит, что оснований для перехода на уплату ЕНВД нет.
Но спора с налоговой не избежать.

И ещё почитайте здесь: https://www.buhonline.ru/pub/press/2009/7/1870 это не по вашему вопросу, но вам пригодитя в работе.
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет