Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ЛараМ

Текущий ремонт

Добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста, в следующем вопросе:
У нашего предприятия есть в собственности производственное здание, частью которого является административный корпус. В этом корпусе мы проводим в настоящее время следующие виды работ:
1. Установка пластиковых окон (взамен старых);
2. Установка радиаторов отопления и сантехники (взамен старой);
3. Обшивка стен панелями (наподобие обоев).
Будет ли это считаться текущим ремонтом части здания или же это увеличение первоначальной стоимости здания (капитальный ремонт).
Заранее благодарна за ответ
ОтветитьНовый вопрос. . .
Lucky 106 186  баллов, г. Екатеринбург
23 июля 2010 в 11:29
Ремонт, что капитальный, что текущий, учитывается в расходах периода (или через резервы), а не увеличивает первоначальную стоимость имущества.
Судя по перечню работ, это ремонт текущий
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
23 июля 2010 в 11:33
Согласно ст. 260 НК РФ произведенные налогоплательщиком затраты на ремонт основных средств относятся к прочим расходам и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.
Как видно из приведенной нормы, НК РФ не разграничивает ремонт по видам, тогда как отраслевые нормативные документы предполагают такое разграничение.
Например, как следует из Постановления Госстроя N 279 <2>, по производственным зданиям и сооружениям всех отраслей народного хозяйства ремонт делится на два вида: текущий и капитальный (п. 3.3). К текущему ремонту относятся работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий и сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей (п. 3.4), а к капитальному - работы, в процессе которых производится смена изношенных конструкций и деталей или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной смены или замены основных конструкций, срок службы которых в зданиях и сооружениях является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий и сооружений, все виды стен зданий, все виды каркасов стен, трубы подземных сетей, опоры мостов и др.) (п. 3.11).
Заметьте, в целях исчисления налога на прибыль к прочим расходам относятся затраты как на текущий, так и на капитальный ремонт. Если при проведении текущего ремонта спорных вопросов с отнесением на затраты, как правило, не возникает, то при проведении капитального основной сложностью является разграничение понятий капремонт и работы, увеличивающие первоначальную стоимость основных средств, - достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация и техническое перевооружение, определение которых дано в п. 2 ст. 257 НК РФ.
СПС К+
nsn 19 916  баллов, г. Тула
23 июля 2010 в 11:34
Цитата (ЛараМ):Добрый день!
в настоящее время следующие виды работ:
1. Установка пластиковых окон (взамен старых);
2. Установка радиаторов отопления и сантехники (взамен старой);
3. Обшивка стен панелями (наподобие обоев).
Будет ли это считаться текущим ремонтом части здания или же это увеличение первоначальной стоимости здания (капитальный ремонт).

увеличение стоимости здания будет, например, при увеличении этажности, а вследствии этого квадратных метров. а так у Вас просто ремонт. Затраты берете на себестоимость.
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
23 июля 2010 в 11:46
Увеличивает стоимость реконструкция или модернизация а ремонт (любой) не увеличивает
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Ольга85 14 270  баллов
23 июля 2010 в 11:52
так же считаю, что это обыкновенный ремонт, который просто относится на расходы. Вот если бы производились, например, работы по переделе системы вентиляции, освещения, либо ремонт производился для смены назначения помещения (ну, скажем, офис переоборудован в кафе и т.п.)
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
23 июля 2010 в 11:53
При решении вопроса что это - текущие затраты и капитальные, надо смотреть, улучшаются ли характеристики ОС, вследствие которых, в том числе, увеличивается срок использования объекта ОС.
У Вас это однозначно текущие расходы, хоть и называется это капитальным ремонтом, ведь из-за того, что Вы окна поменяете и обои поклеите объект ОС не модернизируется и не реконструируется.
Надежда 54 1 731  балл, г. Новосибирск
23 июля 2010 в 14:16
Это текущий или капитальный ремонт, в любом случае можно сразу в расход при наличии Дефектной ведомости (акта) для обоснования затрат. Точно не модернизация и стоимость здания не увеличивают.

Если для вас важно определиться текущий или капитальный ремонт, то можно обратиться к Постановлению Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279 "Об утверждении Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений":
п.3.4. "К текущему ремонту производственных зданий и сооружений относятся работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий и сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей".
п.3.11."К капитальному ремонту производственных зданий и сооружений относятся такие работы, в процессе которых производится смена изношенных конструкций и деталей зданий и сооружений или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной смены или замены основных конструкций, срок службы которых в зданиях и сооружениях является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий и сооружений, все виды стен зданий, все виды каркасов стен, трубы подземных сетей, опоры мостов и др.)".