Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ameli48

ИП на ОСН — интернет-магазин

Здравствуйте! Извините сразу если пустой вопрос, но все новое у меня всегда вызывает сомненияУлыбаюсь. Поэтому обращаюсь к форумчанам:
ИН на ОСН продает канцтовары оптом. В настоящий момент разрабатывается интернет-магазин, понимаю, что это дистанционная торговля: либо ОСН, либо УСН. У нас ОСН, так вот вопрос: что изменится для меня в учете, отчетности и налогообложении - ничего? Или я что-то упускаю?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
23 июля 2010 в 21:39
Цитата (ameli48):Здравствуйте! Извините сразу если пустой вопрос, но все новое у меня всегда вызывает сомненияУлыбаюсь. Поэтому обращаюсь к форумчанам:
ИН на ОСН продает канцтовары оптом. В настоящий момент разрабатывается интернет-магазин, понимаю, что это дистанционная торговля: либо ОСН, либо УСН. У нас ОСН, так вот вопрос: что изменится для меня в учете, отчетности и налогообложении - ничего? Или я что-то упускаю?

Я думаю, что ничего не меняется.
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
23 июля 2010 в 22:07
Сначала, что касается правовой основы дистанционной торговли:

В Законе "О защите прав потребителей" сказано следующее:
Во-первых, в описании товара на сайте или в рекламе в СМИ фирма должна указать всю важнейшую информацию о продукции (потребительские свойства, место изготовления, цена, доставка, срок службы, срок годности, гарантийный срок, порядок оплаты и т.д.).
Во-вторых, все эти сведения нужно представить клиенту в письменном виде в момент доставки (рекомендуем вам взять с покупателя расписку о том, что с информацией он ознакомился). Кроме того, потребителю следует разъяснить порядок и сроки возврата товара. Иначе он вправе отказаться от покупки в течение трех месяцев с момента ее передачи, даже если товар был надлежащего качества.
В-третьих, до передачи покупки клиент вправе отказаться от договора, а после вручения товара он может сделать это в течение семи дней. При этом у потребителя должен быть документ, подтверждающий факт покупки. Однако даже если его не будет, покупатель может ссылаться на другие доказательства (например, свидетельские показания).

Кроме того, регулирование дистанционной торговли производится в соответствии с Правилами продажи товаров дистанционным способом, установленными постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.

Акцептом покупателя признается заявка, в которой потенциальный покупатель товара должен указать следующее:
- наименование и адрес продавца;
- свою фамилию, имя и отчество (или другого лица, который является получателем товара);
- адрес, по которому товар должен быть доставлен;
- наименование товара, артикул, марка, разновидность, количество предметов, входящих в комплект приобретаемого товара, цена товара;
- вид услуги (при предоставлении), время ее исполнения и стоимость;
- обязательства покупателя.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
23 июля 2010 в 22:15
Теперь по учёту:

В бухгалтерском учете продавца операции по продаже товаров отражаются практически в том же порядке, как и при обычной реализации.
Переход прав на товар по договорам, включающим условие об их доставке, происходит в момент вручения товара покупателю. Следовательно, выручка в бухгалтерском учете интернет-продавца должна быть отражена также в момент вручения товара заказчику.
Договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар. При оплате заказа покупателем в безналичной форме или продаже товаров в кредит (за исключением оплаты с использованием банковских платежных карт) продавец обязан подтвердить передачу товара путем составления накладной или акта приемки-сдачи товара.
Выбор способа оплаты товара, приобретаемого через интернет, принадлежит продавцу товара. При этом могут использоваться следующие варианты:
оплата наличными курьеру (обязательна выдача чека ККТ, при продаже чек ККТ выдается на руки покупателю вместе с проданным товаром);
оплата посредством банковской карты (виртуальному продавцу придется зарегистрироваться в системе электронных платежей и получить личный код. Помимо этого необходимо заключить с обслуживающим банком договор интернет-эквайринга);
оплата с использованием электронной платежной системы ( подразумевает использование так называемого «электронного кошелька»).