Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

А как вы стали главным бухгалтером?

Надежда92 (автор вопроса) 0 баллов, г. Челябинск
22 октября 2012 в 17:18
Здравствуйте. Стою перед выбором, и хотелось бы узнать каким путем пошли вы чтобы стать Главным бухгалтером. Сейчас работаю в очень маленькой, новой компании, главным бухгалтером, только учусь понемногу. Мне предлагают более высокооплачиваемую работу, но там бухгалтер занимается только :тмц, 60, 62 счет, акты сверки, книги покупок, книги продаж... Если я останусь, то в общих чертах буду знать все направления бухгалтерского и налогового учета. Если уйду, то более подробно и соответственно лучше буду знать какую то определенную область. А дальше можно поменять направление.... Или там уже не возьмут на нормальную з/п т.к ничего в этом не буду знать. В общем, я запуталась. Как вы дорасли до Главного бухгалтера???
juli 2010 24 498 баллов
22 октября 2012 в 18:01
Добрый день!
Я Вам не советую уходить в другую фирму. Это, по факту, понижение в должности и понижение в знаниях, т.к. бухгалтер малого предприятия очень часто решает не менее сложные вопросы, чем ГБ в крупной фирме. Здесь у Вас есть право выбора соглашаться с директором или нет, т.е. нет больше никого, кто может Вам указывать сделать так или этак. А в крупной фирме, на определенном участке, над Вами будут ещё люди, от которых Вы будете получать указания, как Вам действовать не будет права голоса в принятии решения, даже может не быть права на несогласие.
А рассчитывать, что потом Вас ждет мифическое повышение вообще нельзя. Чтобы в дальнейшем претендовать на должность ГБ Вам может понадобиться стаж ГБ даже в МП. Улыбаюсь
LidiaVS 11 032 балла, г. Архангельск
22 октября 2012 в 18:19
Добрый вечер,напишите пжл ваш возраст и образование,где вы работали до этой маленькой новой компании ?
Gatta1987 7 798 баллов, г. Белгород
22 октября 2012 в 18:49
Добрый вечер! Тоже работаю главбухом в маленькой организации, стала им очень просто - пришла на должность бухгалтера, а когда освободилась вакасия главного, предложили попробовать себя в этой должности. Страшно было жутко! Да что там говорить - и сейчас каждый раз сдаю отчетность с замиранием сердца, вдруг что-то упустила или не так посчитала. Зато это действительно интересно! Больше нужно читать, изучать, спрашивать. А на одном участке можно продержаться ну максимум два года, потом приедается. Мой совет - если нет острой жизненной необходимости в прибавке к зарплате, оставайтесь главбухом. Тем более, что с нового года для этой должности надо будет иметь как минимум три года работы по специальности, так что устроиться на нее будет сложнее.
Нитка 63 305 баллов, г. Пермь
22 октября 2012 в 19:00
Доброго вечера! Я пришла на должность главного бухгалтера из менеджеров - вышла после декрета, а учредители ООО, в котором я работала, решили новое направление осваивать (ну, и новое ООО открыть, естественно). Предложили туда менеджером мне идти. Пошла. Дальше - больше. Давай, главным бухгалтером. Я представления не имела, во "что ввязалась" Улыбаюсь . Спасибо прежнему главному бухгалтеру, которая постепенно, шаг за шагом "передала мне" своё хозяйство. Теперь я нисколько не жалею о своём решении. Поддерживаю коллег во мнении, что лучше набираться опыта, работая в небольшой организации - Вам предоставляется такая возможность Улыбаюсь . Не упускайте её!
Lissana 42 балла, г. Санкт-Петербург
22 октября 2012 в 19:08
Добрый день!

Мой бухгалтерский стаж - небольшой, всего три года, знания были лишь по 3-4 участкам б/у. Потом перерыв на три года, за это время что-то позабылось, что-то изменилось законодательно. Летом решила поискать работу и мне предложили место главного бухгалтера в небольшой производственной фирме. Решила попробовать: во-первых, нужно восстанавливать знания, а в небольшой компании это сделать проще (точнее спокойнее), во-вторых: запись в трудовой книжке; в-третьих: опыт. Я за три месяца получила такой оооопыт, какого у меня не было и за три года!

На мой взгляд, какое-то время стоит поработать главным бухгалтером. juli 2010 правильно сказала "бухгалтер малого предприятия очень часто решает не менее сложные вопросы, чем ГБ в крупной фирме"
Авуар 20 091 балл, г. Челябинск
23 октября 2012 в 11:12
Добрый день! Поддержу коллег и добавлю еще, что мы, люди, все разные: кто-то "бухгалтерит" всю жизнь зная только какой-то определенный участок учета и вполне комфортно себя чувствует, а есть такая категория (отношу и себя к ней), которым работа на одном участке надоедает очень быстро, для них - только самостоятельная работа, т.е. главбухство со всеми вытекающими последствиями: нервы, бессонные ночи, кипящие мозги и т.д. Если Вы готовы каждый день учиться (и так -всю жизнь!) - то однозначно - главный бухгалтер. При этом ваши дети свои каникулы с Вами никогда не проведут: почти все отчетные периоды совпадают с школьными каникулами.
Natycuk 20 417 баллов
23 октября 2012 в 11:30
Цитата (Gatta1987): Тем более, что с нового года для этой должности надо будет иметь как минимум три года работы по специальности, так что устроиться на нее будет сложнее.

Позволю себе немного прокомментировать это высказывание! В п. 4 ст. 7 402-ФЗ есть конечно такие ограничения с 2013 года, но это относиться только к открытым акционерным обществам (за исключением кредитных организаций), страховым организациям и негосударственным пенсионным фондам, акционерным инвестиционным фондам, управляющим компаниям паевых инвестиционных фондов, и иным экономическим субъектам, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иным организаторам торговли на рынке ценных бумаг (за исключением кредитных организаций), органам управления государственных внебюджетных фондов, органам управления государственных территориальных внебюджетных фондов.
А туда и с большим опытом то устроиться не так просто, нужен специфический опыт!
К тому же, в Законе не написано, что нужно иметь запись именно "главный бухгалтер", там указано, что необходимо
Цитата:иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет...
Надежда92 (автор вопроса) 0 баллов, г. Челябинск
23 октября 2012 в 11:41
Спасибо огромное всем кто откликнулся. Я тоже больше склоняюсь к такому мнению, поэтому и сомневаюсь. Ведь все знакомые и родственники говорят что надо уходить. З/п больше - сейчас получаю 15000 а там было бы 20000, да и ответственности меньше. А я хочу быть сама себе начальник, чтобы постоянно мне не указывали что делать.

Закончила я колледж спец. "Налоги и налогообложение" В институт поступила заочно на экономику. Очень хотела на бух учет, но группа не набралась. Опыта у меня мало. Несколько месяцев работала помощником бухгалтера, потом захотела сама все делать. Устроилась вот сюда, работаю где то месяц, но компания не стабильная, зато маленький оборот, есть время учиться. Просто очень боюсь что то главное упустить, учась самостоятельно, Бухгалтера до меня не было, нет примера того, как все делать - компания новая вот и думала может там меня лучше научат.
Evilin 2 113 баллов
23 октября 2012 в 11:42
Добрый день.

Я считаю, целесообразным поработать в крупной компании при условии, что в ней практикуется ротация кадров. Ну, или хотя бы, есть возможность продвижения по службе. Вам действительно, может надоесть работать бухгалтером по счетам 60,62 через год-полтора. Но ! Как советуют психологи, и на одном месте работы тоже больше трёх лет вредно работать для психологического состояния работника.
Работа в крупной организации, как мне думается, полезна тем, что можно получить неоценимый опыт в плане общения в крупном коллективе. В маленькой компании не будет такого насыщенного общения, всё время будете пропадать на форумахУлыбаюсь)) - добирать! И учтите, предупреждаю как человек с похожим опытом за плечами, что проработав очень долго в маленькой фирме главбухом, Вы ни за что не захотите работать в крупной бухгалтером на участке. Это уже не тот статус, сильно падает самооценка. Поэтому пока есть возможность - получите бесценный опыт в крупной организации.
Надежда92 (автор вопроса) 0 баллов, г. Челябинск
23 октября 2012 в 11:46
Вот-вот... поработала всего месяц, а мне так понравилось все самой делать, что под чьим то руководством УЖЕ не хочется работатьУлыбаюсь
Evilin 2 113 баллов
23 октября 2012 в 11:50
Цитата (Надежда92):Просто очень боюсь что то главное упустить, учась самостоятельно, Бухгалтера до меня не было, нет примера того, как все делать - компания новая вот и думала может там меня лучше научат.


А, ведь, Вы правы. Упустите главное и не один раз, учась самостоятельно. Нужно что бы был пример хотя бы год перед глазами, как надо работать, переучиваться-то сложнее...
deduslo 55 901 балл, г. Тамбов
23 октября 2012 в 11:51
Насчет практических советов - коллеги все важное уже сказали, доверьтесь интуиции и нюансам, которые не то что на форуме обсуждать сложно, а даже просто сформулировать в виде вопроса не всегда возможно.
Добавить могу следующее: по мере освоения главбушной должности на микропредприятии высвободится время, которое можно посвятить другим подработкам, что даст доп заработок и доп опыт.
Авуар 20 091 балл, г. Челябинск
23 октября 2012 в 11:54
Цитата (Надежда92):Спасибо огромное всем кто откликнулся. Я тоже больше склоняюсь к такому мнению, поэтому и сомневаюсь. Ведь все знакомые и родственники говорят что надо уходить. З/п больше - сейчас получаю 15000 а там было бы 20000, да и ответственности меньше. А я хочу быть сама себе начальник, чтобы постоянно мне не указывали что делать.

Закончила я колледж спец. "Налоги и налогообложение" В институт поступила заочно на экономику. Очень хотела на бух учет, но группа не набралась. Опыта у меня мало. Несколько месяцев работала помощником бухгалтера, потом захотела сама все делать. Устроилась вот сюда, работаю где то месяц, но компания не стабильная, зато маленький оборот, есть время учиться. Просто очень боюсь что то главное упустить, учась самостоятельно, Бухгалтера до меня не было, нет примера того, как все делать - компания новая вот и думала может там меня лучше научат.


Если нет совсем опыта работы в бухгалтерии, а хочется быть главным, то разумнее приобрести этот опыт в крупной кампании. "А я хочу быть сама себе начальник, чтобы постоянно мне не указывали что делать." - не очень хорошая мотивация. Тем более, нужно понимать, что "указывать, что делать" Вам будут всегда - по своему статусу главный бухгалтер находится в подчинении руководителя. Без "указаний" в организации находится только руководитель...
Не посчитайте "занудством", но при работе аудитором порой приходилось сильно "удивляться" тому, что "наработали" доморощенные главные бухгалтера...
Надежда92 (автор вопроса) 0 баллов, г. Челябинск
23 октября 2012 в 12:06
Ну да, неправильно как то выразилась.
Могу сказать только то что за эти полтора месяца я узнала намного больше чем за 5 месяцев помощником. Тем более узная хорошо учет тмц и ндс, я в дальнейшем так же могу наделать много ошибок в другой области. А начинать работать самостоятельно все равно придется. И если есть такая возможность сейчас я решила от нее не отказываться. Пока научусь самому основному самостоятельно. А потом если устроюсь в более крупную компанию - будет пример работы предыдущего бухгалтера.
Постараюсь не наделать много ошибок) И надеюсь на вашу помощь))

Еще раз всем спасибо) И очень интересно было бы послушать еще мнения по этому поводу!!)
Lissana 42 балла, г. Санкт-Петербург
23 октября 2012 в 13:18
Цитата (Evilin): Нужно что бы был пример хотя бы год перед глазами, как надо работать, переучиваться-то сложнее...


Это как повезет. Не все главные бухгалтера умеют или хотят правильно работать. Сами совершают ошибки и других учат. Когда я своему глав.буху заявила, что нужно делать по-другому, мне было сказано:"Когда дорастешь до главбуха, делай, что хочешь, а сейчас я указываю".

На сегодня пришла в компанию, где до меня работал глав.бух с 10-ти летним стажем (1 год), а до нее еще одна опытная (тоже 1 год отработала).
Так я теперь за ними весь учет восстанавливаю, за три года... так что такой пример перед глазами мне не нужен
Evilin 2 113 баллов
23 октября 2012 в 14:59
Правильно брать пример с главбуха не самодура, адекватного и объективного. Мне такой за мою практику попадался всего один главбух со стажем 25 лет. А с неадекватами я и сама бы не согласилась работать, себе нервы мотать зачем? Да и учить дурака-главбуха, только его портить.
Lissana 42 балла, г. Санкт-Петербург
23 октября 2012 в 16:26
Цитата (Evilin):Правильно брать пример с главбуха не самодура, адекватного и объективного. Мне такой за мою практику попадался всего один главбух со стажем 25 лет. А с неадекватами я и сама бы не согласилась работать, себе нервы мотать зачем? Да и учить дурака-главбуха, только его портить.


Беда в том, что если у человека опыт маленький, то очень сложно оценить степень грамотности главного бухгалтера.
Evilin 2 113 баллов
23 октября 2012 в 16:48
Цитата (Lissana):
Цитата (Evilin):Правильно брать пример с главбуха не самодура, адекватного и объективного. Мне такой за мою практику попадался всего один главбух со стажем 25 лет. А с неадекватами я и сама бы не согласилась работать, себе нервы мотать зачем? Да и учить дурака-главбуха, только его портить.


Беда в том, что если у человека опыт маленький, то очень сложно оценить степень грамотности главного бухгалтера.


Ну как же? Вы ж сами написали, что своему глав. бухгалтеру предложили сделать так как считали правильным, а она отказалась, язвительно при этом заметив, что Вы не доросли ещё её поучать, правильно? Значит, Вы уже могли сделать выводы на тот момент о её компетентности в отдельных бух.вопросах. Вот из таких мелочей и складывается образ глав.буха. Нормальная глав.бух в Вашей ситуации не язвить стала, а объективно объяснила что и как, и почему надо так как она сказала, а не так как Вы предложили сделать.

п.с. хотела Вам сказать, Лиссана, что не этично давать на каждом шагу негативные оценки предыдущим двум главбухам той компании, куда Вы сейчас пришли работать, "заглаза" (имхо). Мы не знаем, что скажет следующий глав. бухгалтер, придя работать в Вашу компанию, после Вас. Как оценит он Вашу работу глав.буха постфактум? Я на 100% уверена, что придраться будет к чему. Ещё раз повторю, что в реальной жизни идеальных главбухов встречала только один раз и в одном количестве.
juli 2010 24 498 баллов
24 октября 2012 в 00:12
Цитата (Надежда92):
Закончила я колледж спец. "Налоги и налогообложение" В институт поступила заочно на экономику. Очень хотела на бух учет, но группа не набралась. Опыта у меня мало. Несколько месяцев работала помощником бухгалтера, потом захотела сама все делать. Устроилась вот сюда, работаю где то месяц, но компания не стабильная, зато маленький оборот, есть время учиться. Просто очень боюсь что то главное упустить, учась самостоятельно, Бухгалтера до меня не было, нет примера того, как все делать - компания новая вот и думала может там меня лучше научат.

Добрый день!
Очень хорошо что учитесь в институте есть у кого спросить. Есть БухОнлайн - здесь так много отличных специалистов готовых помогать. Если считаете что допускаете ошибки можно договориться с аудиторской фирмой (даже самой оплатить услуги), чтобы они Вас проверили и указали на неточности учета. Не вижу больших проблем чтобы отказываться от самостоятельной работы в МП.
Да, опыт общения в большой фирме это хорошо. Но, для людей с нормальной самооценкой. Иногда, на новом месте в большом коллективе так могут загнобить новичка, что потом этот человек уже и не сможет самостоятельно работать и возражать на неправильные действия, а это для бухгалтера важное качество - умение отстаивать свою точку зрения и не давать другим что-то нарушать.
Так что работайте и повышайте свои знания там где Вы сейчас находитесь, все когда-то начинали. Удачи! Улыбаюсь

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть