Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Kudvin

Ф1, Ф2

Подскажите, а сшиваете ли вы, как велено, баланс и отчет о прибылях и убытках и нумеруете ли страницы? Или на деле обходитесь без этого?
ОтветитьНовый вопрос. . .
IgorNevsky Консультант
26 июля 2010 в 13:59
Цитата (Kudvin):Подскажите, а сшиваете ли вы, как велено, баланс и отчет о прибылях и убытках и нумеруете ли страницы? Или на деле обходитесь без этого?

Простите, а кем велено?...
Я, честно говоря, таких требований не помню...
На практике мне как аудитору всегда дают непрошитую отчетность, и уже я (не лично, конечно, но тем не менее...) ее сшиваю вместе с аудиторским заключением.
Lucky 106 186  баллов, г. Екатеринбург
26 июля 2010 в 14:00
А где "велено" сшивать баланс и ф.2? На моей практике, это сшивается только тогда, когда аудиторы проверяют отчетность, дают аудиторское заключение и тогда все формы бух.отчетности сброшюровываются и на сшивке заверяются печатью аудиторов
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
26 июля 2010 в 14:08
Я тоже впервые слышу. Знаю что сшиваются регистры, договора и отчётность по ценным бумагам...Беспокойный
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
26 июля 2010 в 14:54
Цитата (Kudvin):Подскажите, а сшиваете ли вы, как велено, баланс и отчет о прибылях и убытках и нумеруете ли страницы? Или на деле обходитесь без этого?

Бухгалтерская отчётность - составляющая часть документооборота в организации. Законодательством установлено, что данные документы должны храниться не менее 5 лет (конкретный срок - в другом документе) в архиве организации, в спец.помещении бухгалтерии или в закрывающемся шкафу. Порядок хранения бухгалтерских (и налоговых) документов, обеспечивающий соблюдение этих требований, определяет главный бухгалтер в Правилах документооборота в составе учётной политики организации по бухгалтерскому учету.
IgorNevsky Консультант
26 июля 2010 в 18:03
Цитата (Наталия-главбух):Бухгалтерская отчётность - составляющая часть документооборота в организации. Законодательством установлено, что данные документы должны храниться не менее 5 лет (конкретный срок - в другом документе) в архиве организации, в спец.помещении бухгалтерии или в закрывающемся шкафу. Порядок хранения бухгалтерских (и налоговых) документов, обеспечивающий соблюдение этих требований, определяет главный бухгалтер в Правилах документооборота в составе учётной политики организации по бухгалтерскому учету.

Наталия, простите, а какое это имеет отношение к тому, сшивать или нет бухгалтерскую отчетность?..
Хранение - это, конечно, хорошо... Но... При чем тут оно?
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
26 июля 2010 в 23:42
Цитата (IgorNevsky):
Цитата (Наталия-главбух):...Порядок хранения бухгалтерских (и налоговых) документов, обеспечивающий соблюдение этих требований, определяет главный бухгалтер в Правилах документооборота в составе учётной политики организации по бухгалтерскому учету.

Наталия, простите, а какое это имеет отношение к тому, сшивать или нет бухгалтерскую отчетность?..
Хранение - это, конечно, хорошо... Но... При чем тут оно?

Самое прямое, если главный бухгалтер решит обозначить в каком виде (что сшивать - что не сшивать) передавать те или иные документы на хранение. Правила документооборота в организации - это схема движения каждого бухгалтерского документа вплоть до подготовки к хранению. Это единственный документ, которым может быть "велено" (как выразился Kudvin) сшивать баланс и отчет о прибылях и убытках.
P.S. Не являюсь сторонником такого жёсткого до абсурда документооборота, лишь отметила, кем и чем может быть "велено" вышеуказанное.