Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
риммулик

Электроные деньги и бухучет.

Здравтсвуйте. Если организация получается к какой-либо платежной системе,то проблем для бухгалтерии почти нет,все документы предоставляются.Вопрос первый: это же не расчетный счет,какую проводку надо сделать при поступлении денег на вертуальный счет?
Далее. Если оплата поступает на интернет.кошелек директора, он ее снимает и ложит на наш расч.счет в банке.
Вопрос: можно ли вообще так делать? посмотрела чек, который выдают на обменной пункте,там никаких данных о покупателе нет,указаны только реквизиты ИПешника,который владеет этим обменным пунктом, и еще прилагается чек,где указана комиссия и читсые выданные деньги. А может быть в договор,который мы заключаем с покупателем, внести отдельный пункт,где будет оговорена оплата электр.деньгами и указать данные этого посредника ИПешника ?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга85 14 270  баллов
27 июля 2010 в 16:24
!...Ещё один из примеров расчетов в бухгалтерском учете при расчетах с помощью электронных платёжных систем, подобных WebMoney:

а) Применительно к участнику системы:

Дебет --- 76 счёт Кредит 51 счёт Основание: перевод денежных средств на счет платёжной электронной системы, с целью пополнения виртуального электронного кошелька.
Дебет --- 20 счёт Кредит 76 счёт Основание: учёт комиссии за перевод средств, в виртуальный электронный кошелёк.
Дебет --- 19 счёт Кредит 76 счёт Основание: учёт НДС с суммы комиссии.
Дебет --- 60 счёт Кредит 76 счёт Основание: оплата поставщику товара или услуги, путём перевода средств на виртуальный электронный кошелек поставщика товара или услуги.
Дебет --- 76 счёт Кредит 62 счёт получение оплаты от покупателя товаров или услуг путём перевода средств на виртуальный электронный кошелек организации.

Следует добавить, что те операции, которые совершаются между участниками электронной платёжной системы и относятся к получению или реализации товара, либо услуги, проводятся непосредственно между участниками, то есть без вмешательства оператора платёжной системы. Факт сделки отображается в первичных документах.

б) Применительно к оператору платёжной системы:

Дебет --- 51 счёт Кредит 76 счёт Основание: получение средств от первого участника системы и зачисление на счёт виртуального электронного кошелька первого участника.
Дебет --- 76 счёт Кредит --- 90 счёт Основание: учёт комиссии за перевод средств на виртуальный электронный кошелек участника системы.
Дебет --- 90-3 счёт Кредит --- 68 счёт Основание: учёт НДС с суммы комиссии.
Дебет --- 76 счёт Кредит 76 счёт Основание: перевод средств из виртуального электронного кошелька первого участника на виртуальный электронный кошелек второго участника."

Источник- Агентство консультаций и деловой информации "Келиндо".
Статья "Электронные деньги WebMoney и бухгалтерский учёт."


Ольга85 14 270  баллов
27 июля 2010 в 16:27
Что касается налогообложения- за перевод денежных средств в системе, участники системы выплачивают оператору системы вознаграждение, которое рассматривается как агентское вознаграждение. Соответственно, у участника системы расходы в виде вознаграждения выплачиваемого оператору системы, относятся, для целей налогообложения прибыли, к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (подп.3 п.1 ст.264 НК РФ), при условии соответствия расходов критериям ст.252 НК РФ.

При этом в качестве документального подтверждения произведенных участником расходов могут быть использованы выписки оператора системы.

Оператор системы учитывает вознаграждение в составе доходов от производства и реализации (п.1 ст.249 НК РФ).

Учитывая, что предметом соглашения между оператором системы и участником являются лишь действия в отношении осуществления расчетов последнего с третьими лицами, то это не влияет на порядок налогообложения самих операций по реализации или приобретению товаров (работ, услуг), которые учитываются в общеустановленном порядке.

Источник -
"Порядок бухгалтерского учета и налогообложения расчетов посредством электронных платежных систем"
Номер журнала: 2
Год публикации: 2009
Издательство: ОАО ИД "Бухгалтерский учет" журнал "Бухгалтерский учет"


Александр Погребс Главный консультант
27 июля 2010 в 16:42
Советую почитать еще вот это:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=7124
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
kombu 5 816  баллов, г. Санкт-Петербург
28 июля 2010 в 17:45
Добрый день!
Цитата (риммулик): Если организация ..... к какой-либо платежной системе,то проблем для бухгалтерии почти нет,все документы предоставляются.

Пож-та, как можно подробнее напишите, какие именно все документы предоставляются? и к какой момент? (непонятно, извините...)
Цитата (риммулик): Если оплата поступает на интернет.кошелек директора, он ее снимает и ложит на наш расч.счет в банке.
Вопрос: можно ли вообще так делать?

Теоретически, да, так можно. Но, думаю, обязательно нужны и оферта с покупателями (или договор в письменной форме),
и договор с юр.лицом, представителем темы "Яндекс.деньги" (или какой-то др.системы..., кто у вас там??). Именно в договоре с таким оператором системы должен быть прописан ваш порядок расчетов: и по приему денег в кошелек от покупателей, и комиссия оператора , и как деньги передаются далее (наверное, в безналичном порядке...) А на комиссию оператора, какие и когда бумажки получаются??
У меня опять ВОПРОС: Деньги с Инет.кошелька можно снять?? Беспокойный ... не криминальным путём? Ох!
Наверное, что-то не так. Скорее всего, на Инет.кошельке деньги живут своей жизнью... например, директор ими оплачивает с "Инет.кошелька" что-то, покупки ( для себя скорее всего), а на расчетный счет передает просто наличные (свои, из реального кошелька..., да?), как бы от покупателя. Но вот снова ВОПРОС: на р/счете деньги оказываются через оформление Объявления внос наличными, в кодом "выручка"??? уточните у диоректора, если он деньги в банк относит. Тогда надо вам оформлять документы по кассе и проводить у себя кассовые операции (прием нала от покупателя, затем сдача на р/сч в банк). Проводки обычные, например так:
приняты наличные в кассу Д50 К62 (физ.лицо, или кто-там) 200р , Д51 К50 200р -сданы наличные на р/сч.
И квитанцию от банка (отрывная часть Объявления на взнос наличными) с директора стребуйте. Она вам к кассовым документам очень нужна...Тсс!

Цитата (риммулик): ...посмотрела чек, который выдают на обменной пункте,там никаких данных о покупателе нет,указаны только реквизиты ИПешника,который владеет этим обменным пунктом, и еще прилагается чек,где указана комиссия и чистые выданные деньги.
Обменный пункт... это зачем..? В каком месте всех операций возникает эта, с якобы "выдачей денег"??
Это ведь Вы написали про чек, который выдан автоматом платежной системы на руки покупателю, о том, что он на инет.кошелек положил деньги. ТАК?? Деньги не выданы..., а внесены скорее всего. ИПешник этот (хозяин автомата), не имеет отношения к держателю Инет.кошелька. Понимаете?? Зачем вам в договоре с покупателем ИП-ник? По-хорошему, вам нужно подтверждение оператора, о том, что поступили деньги в инет.кошелек. Ну распечатка за период, что ли. Сомневаюсь, что документально вы будете обеспечены... при таком раскладе вещей.
Предлагаю додумать всю цепочку операций. Можно завуалировать движение наличных денег, минуя все инет.кошельки и платежные автоматы по приему денег. Если ваша деятельность (по продаже "не знаю чего") подпадает под ЕНВД, то можно легко проводить по бухгалтерии кассовые операции (только законченные расчеты, когда вам на р/сч директор деньги "положил"). И не нужен будет кассовый аппарат (только если ЕНВД!! строго!). Кассовые операции будут как бы заменой, или аналогом того же движения, что происходит в реальности. Только комиссии не будет нигде отражать. Пусть директор из своего Инет.кошелька комиссии гасит.
Я надеюсь, что правильно поняла имеющуюся ситуацию..? Стоп!
28 июля 2010 в 23:45
Цитата (kombu):Добрый день!
Пож-та, как можно подробнее напишите, какие именно все документы предоставляются? и к какой момент? (непонятно, извините...)

В начале месяца за предыдущий отчетный месяц предоставляется отчет агента и счет-фактура, по желанию в электронном виде и обязательно на бумажном носителе, заверенные подписью и печатью. Отчет и счет-фактура на бумажном носителе могут быть отправлены почтой или с курьером
28 июля 2010 в 23:49
Цитата (kombu):
Цитата (риммулик): Если оплата поступает на интернет.кошелек директора, он ее снимает и ложит на наш расч.счет в банке.
Вопрос: можно ли вообще так делать?

Теоретически, да, так можно.

Вот в том то и дело,что теоретически возможно.Когда заключается договор с юр.лицом ,то после регистрации и заключения договора пользователь(имеется ввиду WebMoney или Яндекс.Деньги) получает персональный аттестат, цифровой сертификат, ему присваивается идентификационный номер, выдаются ключи и код доступа. Он также получает электронный кошелек, защищенный паролем, известным только ему. Так открывается электронный счет, с помощью которого производится безналичная оплата товаров и услуг.А с физ.лицом все проще: скачал программу с их сайта,установил ее у себя на компе и потом открываетшь кошелек. НО!! У нас загвоздка в том,что комиссия с физ.лица берется меньше,чем с юр.лица и директор хочет сэкономить,вот поэтому и задаю вопросы о возможности или невозможности законного использования этого кошелька именно директором а не организацией.
28 июля 2010 в 23:51
Цитата (kombu):
У меня опять ВОПРОС: Деньги с Инет.кошелька можно снять?? Беспокойный ... не криминальным путём? Ох!

Да нет,тут криминального ничего нет. У нас в городе имеется обменный пункт WebMoney, (не терминал),где сидит девушка с комп. и кассой. Директор приходит туда с паспортом и снимает оттуда поступившие деньги от покупателя и их несет в банк.Конечно получается двойная комиссия,но чтоб не потерять клиентов, директор идет на этот шаг.
28 июля 2010 в 23:53
Цитата (kombu):
Проводки обычные, например так:
приняты наличные в кассу Д50 К62 (физ.лицо, или кто-там) 200р , Д51 К50 200р -сданы наличные на р/сч.

У нас в основном покупатели из других городов. Цепочка получается следующей: покупат. со своего вертуального счета отправляет на наш - мы ,снимая с обменного пункта сначала ложим в кассу, - потом на расч.счет. И поэтому две такие проводки я думаю не подойдут.
А один раз вообще покупатель предложил пополнить счет директору на телефоне, понимаете ли в банк ему далеко идтиОх!
28 июля 2010 в 23:56
Цитата (kombu):!
Если ваша деятельность (по продаже "не знаю чего") подпадает под ЕНВД,

У нас ООО на УСН 6%,продаем программы с сайта. Извиняюсь за разрывное письмо. В одно не получилось почему-то.
29 июля 2010 в 00:04
Цитата (Александр Погребс):Советую почитать еще вот это:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=7124


Прочитала эту ссылку,абсолютно с вами согласна,что физ. лицо,(в нашем случае это директор),выступает как агент. Но все-таки,если мы составим агентский договор с ним,и он будет предоставлять нам отчеты (директор говорит,что с его интернет-кошелька какие-то отчеты распечатываются) и пропишем в учетной политике, что такие-то документы при расчетах с покупателем принимать к учету , то это нас обезопасит от проверок налоговой?
kombu 5 816  баллов, г. Санкт-Петербург
29 июля 2010 в 00:50
Цитата (риммулик):
У нас в основном покупатели из других городов. Цепочка получается следующей: покупат. со своего виртуального счета отправляет на наш - мы ,снимая с обменного пункта сначала ложим в кассу, - потом на расч.счет. И поэтому две такие проводки я думаю не подойдут.
А один раз вообще покупатель предложил пополнить счет директору на телефоне, понимаете ли в банк ему далеко идтиОх!
Хочу отметить. 1) покупатель (физ.лицо) отправляет не на ВАШ вирт.счет=кошелек, а на счет-кошелек директора. Так ведь? 2) действительно, если некто сторонний (увы, в вашем случае - директор) принимает деньги ваших покупателей на свой счет, то он для вас - посредник (агент). Получается, что с ним надо оформлять договорные отношения. А ваш директор - ИП? Ведь, с таких операций, в которых он участвует, у него должны возникать и доходы , и расходы. И он должен платить налоги. Я считаю, что он обязательно должен быть ИП-ником, если официально пропускать и документально подтверждать такие операции. 3) далее. Если есть легальная возможность снимать наличные с инет.кошелька, то комиссия обменного пункта - это расход директора, а не ваш. Если же вы предусмотрите в договоре с директором=ИП компенсацию (сверх оговоренного агентского вознаграждения) дополнительных, документально подтвержденных затрат ему (агенту), то эти "допы" он должен будет включить в свой доход, а вы (ООО) - в свой расход. Я помню, что вы ООО, УСН 6%. Но расчеты-то вы же будете в учете вести, ведь так. Мы ж бухгалтера всё должны сосчитать, независимо от систем налогообложения. Думаю А вообще-то мне не нравится вся ваша цепочка... путанная, трудно будет все-все бумажки по сделкам добывать, и расчеты подтверждать. Мне так кажется. И экономические потери всё равно возникают. Вы бы посчитали... может, при заключении договора с оператором Инет.кошелька на имя вашей организации, напрямую, не такой уж дополнительный убыток будет. Кроме того, можно же будет не снимать наличку с Инет.кошелька организации, а договориться с оператором, чтобы была возможность переводить дальше безналом деньги на р/сч ООО, без потерь. Я предполагаю, что есть такая возможность. Точно я не знаю.