Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
melena1365

Сокращение численности сотрудников

Подскажите пожалуйста. Сотрудница переведена на место сотрудницы находящейся в отпуске по уходу за ребенком. Должность которую она занимала до этого сократили. В связи с сокращением численности в подразделении где сейчас работает переведенная сотрудница попадает ли она под это сокращение?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Расчетчик Консультант
27 июля 2010 в 00:25
Цитата (melena1365):Должность которую она занимала до этого сократили. В связи с сокращением численности в подразделении где сейчас работает переведенная сотрудница попадает ли она под это сокращение?

То есть это уже второе сокращение? Сначала сократили должность, которую женщина занимала до перевода, а сейчас происходит сокращение должности на которую ее перевели?
27 июля 2010 в 00:38
Сокращают численность штата с 7 до 5, все занимают одинаковые должности.
27 июля 2010 в 00:47
У всех одинаковые должности 7 сотрудников, ( кладовщики). Переведенную сотрудницу перевели на место женщины находящейся в декретном отпуске также кладовщиком.
27 июля 2010 в 00:49
Теперь сокращение численности, оставят вместо 7-5 сотрудников.
27 июля 2010 в 00:52
Может ли переведенная сотрудница попасть под это сокращение? Она занимает место женщины по уходу за ребенком, а его насколько мне известно сократить нельзя.
Расчетчик Консультант
27 июля 2010 в 00:59
Цитата (melena1365):Переведенную сотрудницу перевели на место женщины находящейся в декретном отпуске также кладовщиком.
На сколько я понимаю, переведенную на данную должность сотрудницу сократить сложно, т.к. в соответствии со статьей 256 ТК Вы не можете сократить эту должность: "На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность)."
Сокращать придется какую-то другую должность кладовщика.
Я правильно понимаю, что хочется уволить именно эту работницу, которую перевели с должности на должность? А после ее увольнения на должность женщины, находящейся в отпуске по уходу Вы хотите перевести кого-то из кладовщиков, кого увольнять не хочется?
Бухгалтерия
Составляйте кадровые документы в веб‑сервисе по готовым шаблонам
27 июля 2010 в 01:40
Спасибо большое за ответ. У остальных работников преимущества. Решили разобраться с этим случаем. Сокращать то надо.
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
27 июля 2010 в 09:29
А я никаких сложностей с увольнением данной сотрудницы не вижу.
Нельзя уволить именну ту женщину, что находится в отпуске т.к. дополнительные гарантии при увольнении по сокращению штата или численности установлены для беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка - инвалида - до 18 лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери, а также для несовершеннолетних (ст.ст.261 и 269 ТК РФ). Т.е. мамочка должна быть в числе пяти оставшихся.

First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
27 июля 2010 в 09:45
Кстати, что бы совсем избежать споров, попросите мамочку ненадолго выйти на работу, тогда она сама займёт свою должность, а женщина - "кандидат под увольнение" высвободится.
Расчетчик Консультант
27 июля 2010 в 14:50
Цитата (First-rite):А я никаких сложностей с увольнением данной сотрудницы не вижу

Ну как же. Мы ведь напишем что сокращаем должность, которую занимала женщина находящаяся в отпуске по уходу за ребенком (ведь именно эту должность занимаете переведенная с другой должности женщина), т.е. выходить в этом случае женщине будет некуда. Ну т.е. начинается всякая юридическая казуистика, чтобы доказать (если что) проверяющим что "беременную" никто не трогает.
Милена Волкова 471  балл, г. Новосибирск
27 июля 2010 в 15:01
Цитата:
Цитата (Расчетчик):
Цитата (First-rite):А я никаких сложностей с увольнением данной сотрудницы не вижу

Ну как же. Мы ведь напишем что сокращаем должность, которую занимала женщина находящаяся в отпуске по уходу за ребенком (ведь именно эту должность занимаете переведенная с другой должности женщина), т.е. выходить в этом случае женщине будет некуда. Ну т.е. начинается всякая юридическая казуистика, чтобы доказать (если что) проверяющим что "беременную" никто не трогает.


Подождите, у нас была такая же ситуация в одной компании. Если её должность (женщины, которая в декрете), звучит точно так же: "кладовщик", то к моменту её выхода из декрета просто за ней должно остаться место кладовщика.
Сложность могла возникнуть только в том случае, если сокращается не штат кладовщиков, а сама по себе должность. т.е. убираются кладовщики как таковые.
Либо если за каждым кладовщиком закрепляется отдельный склад, например. Но там совсем запутанная история.
Как я понимаю, здесь действительно всё просто. Если нужно сократить, сокращайте.
А скоро Вашему сотруднику выходить из декрета?
27 июля 2010 в 15:30
Нет выходить еще не скоро, ребенку только 2 месяца.
27 июля 2010 в 15:47
Еще пожалуйста подскажите является ли дополнительной гарантией при сокращении численности штата, то что у работника в семье нет других лиц с самостоятельным заработком ( семья она и дочь 16 лет).
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
27 июля 2010 в 16:12
О грядущем сокращении работодатель обязан не менее чем за 2 месяца до начала предстоящих изменений уведомить в письменной форме не только работников, которых планируется сократить, но и орган службы занятости населения, а также профсоюз (если таковой имеется). В отдельных случаях этот срок составляет 3 месяца (ст. 82).
Помимо этого работодатель обязан отразить изменения в штатном расписании: основанием для увольнения является упразднение должности или вакансии (в вашем случае вакансии).

Указанный вами случай, является дополнительной гарантией только тогда, если ребёнок - инвалид. Но с точки зрения совести, ситуация очень некрасивая!Не разговариваю

Недопустимо увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ст. 81 ТК). Небольшим «иммунитетом» против сокращения обладают работники, имеющие более высокую квалификацию и производительность труда – это называется преимущественное право на оставление на работе (ст. 179 ТК).