Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
RospotrebRT

Проезд к месту отпуска для северян

Добрый день! Наша организация находится в районе приравненного к крайнему северу, соответственно сотрудники пользуются правом 1 раз в 2 года использовать проезд к месту отдыха. Скажите какие подтверждающие документы должны они предоставлять для оплаты расходов? У нас сотрудник заключил договор с ИП, осуществляющим междугородние перевозки чтобы тот свозил его до места отпуска и обратно, представил билеты на себя и на детей. Должны ли мы принимать к учету данные документы?А?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
27 июля 2010 в 12:49
Прежде, чем размещать тему в разделе "Правила форума и информация от администрации", неплохо бы эти правила прочитать.
Тему переношу по принадлежности.
Бухгалтерия
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в специальном сервисе
IvanAudit 15 215 баллов
29 июля 2010 в 08:37
Согласно ч. 1 ст. 325 ТК РФ работники организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, имеют право на компенсацию стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно. Такая выплата предоставляется работодателем один раз в два года и ее размер ограничен стоимостью проезда в пределах территории России. В соответствии с абз. 2 этой статьи компании оплачивают также стоимость проезда неработающим членам семьи работника независимо от времени использования отпуска. При этом согласно ч. 8 ст. 325 ТК РФ размер, условия и порядок компенсации расходов по оплате стоимости проезда и провозу багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях (не относящихся к бюджетной сфере), находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами. Данные правила распространяются так же на случаи, когда работник пользуется для проезда к месту отдыха личным транспортом а так же автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси).
Таким образом в случае, если работник, находившийся ранее в отпуске, предоставляет организации пакет документов, подтверждающих его фактические затраты на проезд к месту отдыха (стоимость билетов, страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплата услуг по оформлению проездных документов и пр.), то компенсация таких расходов производится должна, причём в пределах сумм и в отношении тех расходов, которые прописаны в соответствующих внутренних локальных нормативных актов.