Страховые взносы — это обязательные платежи, которые уплачивает любая организация или ИП, если она привлекла хотя бы одного сотрудника по трудовому или гражданско-правовому договору. Помимо этого ИП платят фиксированные пенсионные взносы «за себя». Перед вами — статья-шпаргалка, которая позволяет быстро освежить в памяти основные вопросы, связанные с начислением и уплатой страховых взносов.
Настоящий материал является пособием по заполнению платежного поручения при перечислении налогов, взносов, пеней и штрафов. Он составлен в виде таблицы, где пошагово изложены правила заполнения всех граф подобной платежки. Приступая к ее заполнению, бухгалтер может использовать таблицу в качестве шпаргалки.
В связи с пандемией коронавируса субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) были предоставлены льготы по уплате страховых взносов. На сегодняшний день некоторые из этих мер уже перестали действовать, другие остались в силе. Наша статья — это напоминание для страхователей-субъектов МСП о том, по каким правилам платить взносы с выплат физлицам во второй половине 2020 года.
Налоговые инспекторы могут привлечь страхователя к ответственности, предусмотренной статьей 119 НК РФ, за несвоевременное представление расчета по страховым взносам за отчетный период. Правомерность такого подхода подтвердил Верховный суд РФ в определении от 24.12.19 № 301-ЭС19-20496.
В данный момент для сдачи отчетности в электронном виде используются две технологии. Это существующая более 10 лет сдача отчетности через операторов ЭДО (электронного документооборота) и способ, при котором декларант самостоятельно загружает отчеты на приемные шлюзы контролирующих органов. При этом второй способ нередко воспринимается как бесплатный. Давайте попробуем разобраться, какие функции выполняют операторы ЭДО, как сдать отчетность без них, и действительно ли альтернативные способы отправки отчетов бесплатны?
С 1 января 2017 года.
Приказ ФНС РФ от 10.10.16 № ММВ-7-11/551@.