Работодатель должен начислять и своевременно выплачивать заработную плату работникам, с которыми он заключил трудовые договоры. Одновременно у него появляются дополнительные обязанности, связанные с расчетом и уплатой НДФЛ, а также страховых взносов. В настоящей статье мы расскажем, какие платежи и в каком размере придется перечислять с зарплаты сотрудников в 2022 году.
В 2022 году работодатели сдают форму 6-НДФЛ, утвержденную приказом ФНС от 15.10.20 № ЕД-7-11/753@. Она заметно отличается от той, что действовала ранее. Разделы поменялись местами. Доходы, вычеты и налог, посчитанные нарастающим итогом с начала года, нужно указывать в разделе 2. А данные за три последних месяца отчетного периода — в разделе 1. Плюс к этому появилось приложение № 1, которое, по сути, является знакомой всем справкой 2-НДФЛ. Как заполнять обновленный отчет? Когда его сдавать? Как вносить корректировки? Читайте в нашей статье.
В течение года компании и предприниматели сдают множество отчетов в различные контролирующие органы: ИФНС, ПФР, ФСС, Росстат. Одни отчеты можно сдать только в электронной форме через интернет, другие — либо через интернет, либо на бумаге, в зависимости от численности персонала. Мы взяли самые распространенные виды отчетности и выяснили, кто и в какой форме должен ее сдавать.
Справка о доходах и суммах налога физического лица (бывшее название 2-НДФЛ) является приложением к расчету по форме 6-НДФЛ (утв. приказом ФНС от 15.10.20 № ЕД-7-11/753@). Существуют 2 формы справки о доходах физлица. Сегодня мы расскажем о той, которую работодатель обязан ежегодно сдавать в налоговую инспекцию по месту своего учета. А о заполнении справки, которая выдается на руки работнику, см. «Справка о доходах, которая выдается физлицу по его запросу: инструкция по заполнению». Данный материал является пошаговой инструкцией. В ней изложены требования законодательства, разъяснения чиновников и учтены судебные решения. Инструкция составлена в виде таблицы.
Налоговые агенты используют две формы справки. Одна из них имеет неофициальное название «форма 2-НДФЛ». Справки по этой форме нужно представлять в ИФНС (см. «2-НДФЛ: инструкция по заполнению той справки о доходах физлица, которая сдается в инспекцию»). У второй есть только полное наименование: «Справка о доходах и суммах налога физического лица». Она выдается физическому лицу по его заявлению. В настоящем материале дана пошаговая инструкция по заполнению той формы, которая выдается работнику.
НДФЛ — это налог, который взимается с зарплаты и других доходов физических лиц, а также с доходов индивидуальных предпринимателей на общей системе налогообложения (устаревшее название — «подоходный налог»). В большинстве случаев ставка налога составляет 13%. Сегодня мы публикуем статью, посвященную главе 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц». В ней доступно, простым языком описаны порядок расчета и уплаты НДФЛ, ставки налога, налоговые вычеты по НДФЛ и сроки сдачи отчетности. Данный материал является частью цикла «Налоговый кодекс «для чайников»». Обратите внимание: статьи из этого цикла дают только общее представление о налогах; для практической деятельности необходимо обращаться к первоисточнику — Налоговому кодексу Российской Федерации
В прошлой статье мы говорили о последствиях перерасчета сумм, выплаченных работни-кам, которые заболели во время отпуска или были отозваны из него (см. «Работник заболел или отозван из отпуска: как быть с НДФЛ, взносами и отчетностью?»). Но существуют и другие ситуации, когда возникает необходимость пересчитать зарплату, отпускные, командировочные и другие выплаты. Сегодня мы на конкретных примерах разберем, как подобные перерасчеты скажутся на отчетности организации по налогу на доходы физлиц и по страховым взносам.
Через два месяца завершится «третья волна» перехода на онлайн-кассы. С 1 июля 2019 года около 1 млн. организаций и предпринимателей должны начать применять ККТ. Речь, в частности, идет о тех, кто занят в сфере услуг, а также о предпринимателях на ПСН или ЕНВД, которые торгуют в розницу или оказывают услуги общепита без привлечения наемных работников. Кто обязан перейти на онлайн-кассы с июля 2019 года, кто может получить отсрочку, а кому вообще не придется покупать ККТ? Что будет, если не применять кассу? Какие требования предъявляются к кассовой технике? Как подобрать кассовое оборудование? На эти и другие вопросы отвечают эксперты сервиса «Контур.ОФД».
С 2019 года Федеральная налоговая служба разделила формы, по которым сообщаются сведения о доходах и суммах налога физлиц. Теперь справки, которые сдаются в ИФНС, составляются по одной форме, а справки, выдаваемые работникам, — по другой. При этом приказ ФНС России от 02.10.18 № ММВ-7-11/566@, утвердивший обе формы, вообще не содержит правил заполнения той справки, которую нужно выдать по заявлению работника. И хотя сама форма справки о доходах для работников является несложной, отсутствие порядка ее оформления все же вызывает вопросы. Ответы на самые распространенные из них — в нашей сегодняшней статье.
До конца марта налоговые агенты должны сдать в ИФНС справки о доходах работников и иных физлиц за 2018 год. Для этого нужно использовать новую форму 2-НДФЛ, а также Порядок ее заполнения (утв. приказом ФНС России от 02.10.18 № ММВ-7-11/566@). В предыдущей статье мы рассмотрели наиболее распространенные вопросы, которые возникают при заполнении обновленной формы (см. «Заполняем новую форму 2-НДФЛ: возврат налога, задолженность по зарплате, изменение персональных сведений»). Сегодня речь пойдет об особенностях заполнения новой формы 2-НДФЛ в отношении иностранцев, включая работающих по патенту, а также тех работников, у которых в течение года изменился налоговый статус.
С отчетности за 2018 год.
Приказ ФНС РФ от 02.10.18 № ММВ-7-11/566@.
Данная форма предназначена для представления в налоговые органы.
См. «2-НДФЛ: за 2018 год работодатели должны будут отчитаться по новой форме».