Настоящий материал является пособием по заполнению платежного поручения при перечислении налогов, взносов, пеней и штрафов. Он составлен в виде таблицы, где пошагово изложены правила заполнения всех граф подобной платежки. Приступая к ее заполнению, бухгалтер может использовать таблицу в качестве шпаргалки.
Наиболее значимые поправки коснутся транспортного налога и налога на имущество организаций. Так, в 2022 году организации в последний раз включат в декларацию «кадастровые» объекты недвижимости. Далее такой обязанности не будет. Это и другие новшества утверждены Федеральным законом от 02.07.21 № 305-ФЗ.
Налог на имущество организаций платят юридические лица, владеющие недвижимостью на территории РФ. В ряде регионов налог платится также в отношении движимых объектов. Налог рассчитывается исходя из среднегодовой, либо кадастровой стоимости имущества. Налоговая ставка зависит от региона, и в общем случае не превышает 2,2%. Настоящая статья посвящена главе 30 НК РФ «Налог на имущество организаций». В ней доступно, простым языком рассказано о порядке расчета и уплаты налога на имущество, ставках налога и сроках сдачи отчетности. Данный материал является частью цикла «Налоговый кодекс «для чайников»». Обратите внимание: статьи из этого цикла дают только общее представление о налогах; для практической деятельности необходимо обращаться к первоисточнику — Налоговому кодексу Российской Федерации.
Через два месяца завершится «третья волна» перехода на онлайн-кассы. С 1 июля 2019 года около 1 млн. организаций и предпринимателей должны начать применять ККТ. Речь, в частности, идет о тех, кто занят в сфере услуг, а также о предпринимателях на ПСН или ЕНВД, которые торгуют в розницу или оказывают услуги общепита без привлечения наемных работников. Кто обязан перейти на онлайн-кассы с июля 2019 года, кто может получить отсрочку, а кому вообще не придется покупать ККТ? Что будет, если не применять кассу? Какие требования предъявляются к кассовой технике? Как подобрать кассовое оборудование? На эти и другие вопросы отвечают эксперты сервиса «Контур.ОФД».
В Налоговый кодекс внесены важные поправки, касающиеся транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество организаций и налога на имущество физических лиц (федеральный закон от 15.04.19 № 63-ФЗ). В частности, в 2020 году и далее не придется представлять расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций. А начиная с отчетности за 2020 год не нужно будет сдавать декларации по земельному и транспортному налогам. Об этих и других новшествах по «имущественным» налогам мы расскажем в нашей сегодняшней статье.
В данный момент для сдачи отчетности в электронном виде используются две технологии. Это существующая более 10 лет сдача отчетности через операторов ЭДО (электронного документооборота) и способ, при котором декларант самостоятельно загружает отчеты на приемные шлюзы контролирующих органов. При этом второй способ нередко воспринимается как бесплатный. Давайте попробуем разобраться, какие функции выполняют операторы ЭДО, как сдать отчетность без них, и действительно ли альтернативные способы отправки отчетов бесплатны?
За отчетные и налоговый периоды 2018 года.
Приказ ФНС России от 31.03.17 № ММВ-7-21/271@.
См. «Утверждена новая форма декларации по налогу на имущество организаций».