Нерабочая неделя с 30 октября по 7 ноября: как действовать кадровикам и бухгалтерам

Нерабочая неделя с 30 октября по 7 ноября: как действовать кадровикам и бухгалтерам
Нерабочая неделя с 30 октября по 7 ноября: как действовать кадровикам и бухгалтерам
21 октября 2021

Президент РФ объявил дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года нерабочими с сохранением за работниками заработной платы. Главы регионов могут ввести дополнительные нерабочие оплачиваемые дни в период до 30 октября или продлить их после 7 ноября. Соответствующий указ президента РФ от 20.10.21 № 595 опубликован на сайте Кремля. Рассказываем, как оформить и оплатить эти дни, и что делать с отпусками, приходящимися на этот период.

Кто будет работать

В пункте 5 указа № 595 оговорено, что организация самостоятельно определяет численность сотрудников, которые будут обеспечивать ее функционирование с 30 октября по 7 ноября. Это означает, что работодатели вправе сами решить, сколько сотрудников будут трудиться в нерабочую неделю. Нужно ли издать внутренний приказ (распоряжение) о нерабочих днях? Мы считаем, что во избежание споров лучше составить такой документ. Выход сотрудников на работу в объявленный период также нужно оформить распорядительным документом.

Персонал Составлять локальные акты по готовым шаблонам и готовить всю кадровую отчетность

Заполнение табеля учета

Какого-то специального кода, которым нужно отмечать нерабочие оплачиваемые дни в табеле учета рабочего времени, не установлено. В связи с этим работодатели вправе самостоятельно ввести необходимый код.

Несмотря на то, что дни с 30 октября по 7 ноября объявлены нерабочими, фактически нерабочими будут только дни с 1 по 3 ноября. Остальные дни, попавшие в нерабочий период, являются выходными и праздничными.

Соответственно, в табеле следует указать следующие коды:

  • 30 и 31 октября (выходные дни) — В;
  • 1, 2, 3 ноября (нерабочие дни) — специальный код, утвержденный работодателем (например, НД или НОД);
  • 4 ноября (нерабочий праздничный день) — В;
  • 5, 6, 7 ноября (выходные дни) — В.

Для тех сотрудников, которые выйдут на работу в период с 1 по 3 ноября, следует проставить в табеле явку.

Бухгалтерия Ведите табель и рассчитывайте зарплату в веб‑сервисе Попробовать бесплатно

Оплата нерабочих дней

Минтруд неоднократно разъяснял, что наличие в календарном месяце нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы. Поэтому за период с 1 по 3 ноября работник должен получить оплату, которая была бы ему начислена в том случае, если бы он трудился в эти дни в обычном режиме (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате).

Если человек будет работать с 1 по 3 ноября, то повышенная зарплата, как и дополнительные выходные, ему не полагаются (за исключением случаев, когда работодатель устанавливает их по своей инициативе). То есть работу ему нужно оплатить в обычном размере. Обоснование — нерабочий день, объявленный указом президента, не относится к выходным или нерабочим праздничным дням. Такой вывод следует из рекомендаций, которые Минтруд давал в мае этого года.

Если же сотрудник будет работать 30, 31 октября, 4, 5, 6, 7 ноября, необходимо начислить зарплату не менее чем в двойном размере. Либо, по желанию сотрудника, предоставить дополнительные выходные дни (ст. 153 ТК РФ).

Бухгалтерия Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ в 2022 году Рассчитать бесплатно

Срок выплаты зарплаты за октябрь

Как быть, если срок выплаты зарплаты за октябрь приходится на объявленные указом президента РФ нерабочие дни с 1 по 3 ноября? Нужно ли перечислить зарплату до начала этого периода?

Как известно, если день выплаты зарплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, ее необходимо выдать накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ). Но нерабочие дни, введенные указом президента, не относятся ни к выходным (ст. 111 ТК РФ), ни к нерабочим праздничным (ст. 112 ТК РФ). Следовательно, работодатель не обязан переносить срок выдачи зарплаты.

Если же работодатель и (или) обсуживающий его банк в период с 1 по 3 ноября не будут работать, то зарплату придется перечислить 29 октября. Минтруд также советовал в подобной ситуации выплачивать зарплату до начала нерабочего периода (п. 2 рекомендаций).

Внимание!

Согласно статье 136 ТК РФ, зарплата должна выдаваться не реже, чем каждые полмесяца. Поэтому, если зарплата будет перечислена 29 октября, работодателю придется выплатить в ноябре два аванса — не позднее 15 ноября и не позднее 30 ноября. Иначе промежуток времени между выдачей зарплаты превысит полмесяца. (Напомним, что аналогичная ситуация могла возникнуть в случае выплаты декабрьской зарплаты в конце декабря — см. «Новогодняя» зарплата: как рассчитаться с работниками до 31 декабря и не «нарваться» на штрафы»).

Бухгалтерия Бесплатно заполнить платежку в бухгалтерском веб‑сервисе

Продление отпуска

На один из самых актуальных вопросов — нужно ли продлевать очередной оплачиваемый отпуск, приходящийся на период нерабочих дней — специалисты Минтруда отвечали неоднократно. В министерстве поясняли, что в число дней ежегодного оплачиваемого отпуска не включаются нерабочие праздничные дни. Если же отпуск приходится на период установленных указами президента РФ нерабочих оплачиваемых дней, то продлевать его не требуется (письма от 26.03.20 № 14-4/10/П-2696 и от 17.06.20 № 14-1/В-733, п. 3 рекомендаций). 

Бухгалтерия Составляйте кадровые документы в веб‑сервисе по готовым шаблонам Составить бесплатно
В закладки Поделиться 38 670
НТ
Надежда Трофименко Изменен 25 октября
Подскажите, а если все работники удаленьшики, то оплата зарплаты как обычно и какой срок перечисления НДФЛ? Работники живут в разных регионах.
Добрый день!
Надежда Трофименко,
Это отдельный вопрос по конкретной ситуации, а не обсуждение публикации.
Пожалуйста, задайте свой вопрос на нашем форуме https://www.buhonline.ru/forum/index , и вы получите ответ на него в течение 3-х рабочих дней.
ОК
Ольга Каймакова 10 ноября
Я так поняла, если аванс 20, то выплачиваем 15 и 30. А зарплату, если она 5 числа?