Каким ИП и организациям с декабря 2021 года отключат корпоративные номера

Каким ИП и организациям с декабря 2021 года отключат корпоративные номера
Каким ИП и организациям с декабря 2021 года отключат корпоративные номера
16 ноября 2021

В ноябре 2021 года заканчивается переходный период, в течение которого корпоративные сим-карты нужно было зарегистрировать и активировать на портале Госуслуг. В декабре бизнес-номера, не прошедшие регистрацию, будут заблокированы. Какие действия нужно срочно предпринять, чтобы предотвратить блокировку? Читайте в нашей статье.

Что такое корпоративный номер

Это номер сотового телефона, который получила организация (или ИП) на основании договора об оказании услуг связи. В отличие от личного номера, корпоративный оформлен на компанию либо предпринимателя, а не на «обычное» физлицо.

Довольно часто корпоративными номерами пользуются мошенники. Это позволяет им «замести следы». Ведь очень трудно установить, кто именно звонил с такого телефона: директор, сотрудник или посторонний человек.

Фокус Проверить телефон организации или ИП

Изменения в Законе о связи

Чтобы исправить эту ситуацию, были внесены поправки в Федеральный закон от 07.07.03 «О связи» (изменения утв. Федеральным законом от 30.12.20 № 533-ФЗ).

По новым правилам юрлица и ИП обязаны вносить данные обо всех корпоративных номерах в специальный реестр на портале Госуслуг. Там нужно фиксировать, кто из физических лиц вправе пользоваться тем или иным номером. Для входа на портал Госуслуг бизнесу потребуется электронная подпись.

Электронная подпись Получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи через час

У физлиц — пользователей корпоративных телефонов тоже появилась новая обязанность. Каждому из них необходимо зайти под своим именем на портал Госуслуг и подтвердить, что указанный номер действительно находится в его распоряжении.

Если не выполнить перечисленные действия, номер заблокируют.

Справка

Новшества распространяются и на сим-карты для технических устройств. Речь идет об устройствах, которые могут обмениваться данными без участия человека (так называемое Mashine-to-Mashine взаимодействие, сокращенно M2M). Это системы навигации, вендинговые автоматы и проч. Юрлица и ИП, оформившие на себя такие сим-карты, обязаны фиксировать на Госуслугах, на каком устройстве и по какому адресу расположена каждая карта.

Переходный период

Указанные поправки вступили в силу с 1 июня 2021 года. Но начало их применения разбито на два этапа:

  1. С июня по 30 ноября 2021 года. Нельзя начать использовать вновь приобретенную корпоративную сим-карту, не зарегистрировав ее на Госуслугах и не получив подтверждения от пользователей-физлиц. Если номер подключен до июня, его не заблокируют даже при отсутствии регистрации.
  2. С 1 декабря 2021 года. Все корпоративные номера, не прошедшие регистрацию, будут отключены, вне зависимости от даты приобретения сим-карты. Об этом напомнило Минцифры в письме от 02.11.21 № П24-2-070-49831.

Дополнительная информация размещена на сайте Госуслуг в разделе «Жизненные ситуации: Регистрация корпоративных сим-карт». 

Путевые листы Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в веб‑сервисе Попробуйте бесплатно

Как зарегистрировать номер на Госуслугах

Возможны два варианта: ответить на запрос, который пришлет оператор сотовой связи, либо начать процедуру регистрации самостоятельно.
Приведем пошаговый алгоритм для самостоятельной регистрации.

Шаг 1. Зайти в личный кабинет своего ООО или ИП на портале Госуслуг.

Шаг 2. Выбрать услугу «Регистрация корпоративных сим-карт». Откроется текстовая инструкция, в пункте 4 которой есть активная кнопка «Зарегистрировать сим-карты». Нажать на нее.

Шаг 3. Система спросит, для чего приобретен номер: для автоматического устройства, либо для работника. Выбрать нужный вариант.

Шаг 4. Подготовить документы, необходимые для регистрации (договор с оператором связи, личные данные сотрудников), и приступить к заполнению заявления.

Шаг 5. Последовательно ответить на все вопросы, которые будет задавать система. В завершении нажать кнопку «Отправить заявление».

Как сотруднику подтвердить данные на Госуслугах

Прежде всего, работнику необходимо создать подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг.

Электронная подпись Для входа на Госуслуги потребуется электронная подпись Получить через час

Далее нужно дождаться, когда система пришлет запрос на активацию в личном кабинете сотрудника (это случится после того, как ООО или ИП зарегистрирует корпоративный номер). Получив запрос, работник должен проверить информацию о себе и подтвердить ее.

Но есть и другой путь. Сотрудник может самостоятельно зайти на Госуслуги в свой личный кабинет и выбрать услугу «Активация корпоративной сим-карты». Далее ответить на вопросы, которые задаст система (ИНН работодателя, название оператора, номер телефона), и нажать кнопку «Отправить заявление».

В закладки Поделиться 13 827