Свежие поправки в закон об электронной подписи: чем и как подписывать отчетность в 2022 году

С 2022 года должны были заработать новые правила получения электронных подписей и работы с ними. Однако в конце декабря законодатели изменили ранее утвержденные правила. Новшества коснулись машиночитаемой доверенности — ее использование до конца 2022 года будет добровольным. А вот руководителей и ИП послабления не коснулись: как и планировалось ранее, им придется получать защищенный от копирования сертификат в Удостоверяющем центре ФНС или у доверенного лица ФНС.
Привычные правила
Документы организации (в том числе, налоговую и прочую отчетность) подписывает ее руководитель или лицо, которое получило доверенность на подписание документов — например, заместитель директора или главный бухгалтер. Руководитель или доверенное лицо получает сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Помимо данных физлица в сертификате указываются сведения об организации, документы которой может подписывать владелец сертификата.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Подать заявку
ИП тоже получает сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи для подписания бизнес-документов, включая отчетность.
До конца 2021 года организации и предприниматели могут получить такие сертификаты в коммерческих удостоверяющих центрах (УЦ).
Если коммерческий УЦ аккредитован по новым правилам, то полученную в 2021 году подпись можно использовать до конца 2022 года (подробнее об аккредитации см. «Новую электронную подпись можно получить в Удостоверяющем центре СКБ Контур»). Использовать сертификат можно будет до конца 2022 года.
Что должно было измениться
Законодатели приняли поправки в Федеральный закон от 06.04.11 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». В него добавили новые статьи: 17.2 и 17.3 (изменения утв. Федеральным законом от 27.12.19 № 476-ФЗ).
Эти поправки предполагали, что с начала 2022 года будет действовать следующий алгоритм.
Руководитель компании или ИП получает сертификат УКЭП для подписания отчетности организации или предпринимателя. Выдавать такие сертификаты может лишь удостоверяющий центр ФНС и его доверенные лица. Финансовые организации будут получать сертификаты в УЦ Центробанка, а бюджетные предприятия — в удостоверяющем центре казначейства.
Работники и иные лица, уполномоченные подписывать документы организации, получают сертификат УКЭП на свое имя в коммерческих удостоверяющих центрах. Использовать такую подпись следовало только вместе с электронной машиночитаемой доверенностью.
Предполагалось, что подписывать отчетность в 2022 году и далее можно будет одним из двух способов.
- Руководитель организации или индивидуальный предприниматель подписывает отчетность сертификатом, полученным в УЦ ФНС.
- Уполномоченный сотрудник подписывает отчетность сертификатом, полученным в коммерческом УЦ. При этом к подписи прилагается электронная машиночитаемая доверенность (МЧД), подписанная полученным в ФНС сертификатом индивидуального предпринимателя или руководителя организации.
Что изменится
Однако в конце декабря Госдума приняла в трех чтениях поправки в Закон № 476-ФЗ (законопроект № 1137043-7). Описанные выше новшества будут введены, но не сразу, как изначально предполагалось, а поэтапно.
Главное новшество — машиночитаемая доверенность (МЧД) начнет применяться только с марта 2022 года. А обязательным применение МЧД станет только с 2023 года (однако отдельные информационные системы могут сделать доверенность обязательно и раньше).
Соответственно, для подписания отчетности в 2022 году можно выбрать один из нескольких вариантов.
1. До 31 декабря 2021 года руководитель или ИП получает по старым правилам сертификат, в котором указаны данные руководителя и организации либо данные ИП. Обратиться за таким сертификатом следует в коммерческий УЦ, прошедший аккредитацию по новым требованиям (см., например «Новую электронную подпись можно получить в Удостоверяющем центре СКБ Контур»). Использовать сертификат можно будет до конца 2022 года.
Заказать электронную подпись, которой можно пользоваться в 2022 году
Получить через час
2. Начиная с января 2022 года получить сертификат подписи на руководителя или ИП по новым правилам — в УЦ Федеральной налоговой службы.
3. С 1 января по 31 декабря 2022 года получить сертификат на сотрудника организации или ИП, который уполномочен подписывать отчетность вместо руководителя либо ИП. Такой сертификат можно получить в аккредитованном коммерческом удостоверяющем центре. Сертификат будет действовать до 31 декабря 2022 года. Использовать сертификат можно будет без машиночитаемой доверенности, так как в них есть и данные физлица-сотрудника, и данные организации.
4. Если есть желание и техническая возможность использовать машиночитаемую доверенность, с марта 2022 года получить на сотрудника сертификат подписи в аккредитованном коммерческом УЦ. К подписанной таким сертификатом отчетности надо прилагать машиночитаемую доверенность (МЧД).
А с 2023 года останутся только второй и четвертый варианты.