ФСС будет возмещать расходы на снижение травматизма и профзаболеваний по новым правилам

ФСС будет возмещать расходы на снижение травматизма и профзаболеваний по новым правилам
ФСС будет возмещать расходы на снижение травматизма и профзаболеваний по новым правилам
13 сентября 2021

Новые Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний утверждены приказом Минтруда от 14.07.21 № 467н (далее — Правила № 467н). Документ начнет действовать 19 сентября. С этой же даты утратит силу приказ Минтруда от 10.12.12 № 580н, которым утверждены действующие правила.

Проверка здоровья работников-«вредников»

Как известно, страхователи могут направить часть текущих взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на мероприятия, направленные на предупреждение травматизма и профзаболеваний. Полный перечень мероприятий, расходы на которые финансируются за счет страховых взносов «на травматизм», приведен в пункте 3 Правил № 467н. По действующим правилам в этот список, помимо прочего, входит спецоценка условий труда; обучение по охране труда; санаторно-курортное лечение; проведение медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Школа Пройти обучение и получить удостоверение специалиста по охране труда Подать заявку

Согласно комментируемому приказу, теперь за счет взносов «на травматизм» будут финансироваться также расходы работодателя на приобретение приборов, устройств, оборудования, сервисов, систем, предназначенных для мониторинга на рабочем месте состояния здоровья работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами (подп. «о» п. 3 Правил № 467н).

Возмещение «коронавирусных» расходов в 2021 года

Кроме этого, в 2021 году работодатели смогут снова компенсировать «коронавирусные» расходы за счет взносов на «травматизм». Речь идет о затратах на:

  • покупку средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок, респираторов, многоразовых тканых масок), а также щитков лицевых, бахил, перчаток, противочумных костюмов 1 типа, одноразовых халатов;
  • приобретение дезинфицирующих салфеток, антисептиков для обработки рук работников и дозирующих устройств для обработки рук указанными антисептиками;
  • приобретение устройств (оборудования), в том числе рециркуляторов воздуха, дезинфицирующих средств вирулицидного действия для комплексной обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей;
  • приобретение устройств для бесконтактного контроля температуры тела работника, термометров;
  • проведение лабораторного обследования работников на COVID-19 (подп. 3.1 Правил № 467н).

Напомним, что аналогичные положения действовали и в 2020 году. Подробнее см. «Работодатели смогут проводить тестирование на коронавирус и покупать маски с перчатками за счет ФСС» и «Утверждена форма отчета об использовании средств ФСС на антикоронавирусные мероприятия».

Экстерн Подтвердите основной вид деятельности через интернет Подтвердить бесплатно

Какую сумму можно потратить на предупредительные меры

Как и раньше, на предупредительные меры можно потратить не более 20% от суммы взносов в ФСС за предыдущий календарный год за минусом произведенных в том же периоде расходов:

  • на выплату пособий по травматизму;
  • на оплату отпусков работников (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Этот «лимит» может быть увеличен до 30% суммы взносов за предшествующий календарный год (за минусом расходов на выплату пособий и оплату отпусков) при условии, если работодатель направит дополнительный объем средств на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста.

При этом появилось важное уточнение. Оно касается страхователей, у которых численность работников не превышает 100 человек, и которые в течение двух предыдущих лет не проводили мероприятий по снижению травматизма и профзаболеваний. Сейчас объем средств на финансовое обеспечение таких страхователей не может превышать сумму взносов в ФСС, подлежащих перечислению в текущем финансовом году.

По новым правилам, объем средств не может превышать сумму взносов, начисленных за текущий год за вычетом произведенных в этом же периоде:

  • расходов на выплату пособий по травматизму;
  • расходов на оплату отпусков работников (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно (п. 2 Правил № 467н).

Экстерн Бесплатно заполнить и сдать через интернет 4‑ФСС по действующей форме

Срок и способ подачи заявления о финансовом обеспечении

Чтобы получить разрешение на финансирование предупредительных мер, страхователь должен подать заявление и подтверждающие документы в территориальный орган ФСС по месту регистрации. Согласно пункту 4 Правил № 467н, это нужно сделать до 1 августа текущего года.
Но в 2021 году срок подачи заявления продлен до 1 октября (п. 3 комментируемого приказа).

Заявление с прилагаемыми к нему документами (копиями) страхователь или его представитель может подать на бумажном носителе или в электронном виде. Полный список документов, необходимых для обоснования финансового обеспечения каждого предупредительного мероприятия, приведен в пунктах 5 — 6.1 Правил № 467н.

Отчет об использовании средств ФСС

Также уточнено, что после того, как страхователь получил разрешение на финансирование предупредительных мер и реализовал мероприятия в соответствии с согласованным планом, нужно обратиться в территориальное подразделение ФСС с заявлением о возмещении расходов. Срок — не позднее 15 декабря текущего года. В свою очередь фонд в течение 5 дней примет решение о возмещении средств и перечислит деньги на счет, указанный в заявлении (п. 17 Правил № 467н).

 

Персонал Подготовить документы по охране труда в специальном сервисе Попробовать бесплатно