Взносы на «спорные» выплаты: когда доначисления можно успешно оспорить в суде

Взносы на «спорные» выплаты: когда доначисления можно успешно оспорить в суде
Взносы на «спорные» выплаты: когда доначисления можно успешно оспорить в суде
29 сентября 2021

Облагается ли страховыми взносами та или иная выплата в пользу работника? Иногда однозначного ответа не существует. В разъяснениях ФНС и Минфина говорится, что взносы необходимо начислить, а арбитражные суды приходят к противоположным выводам. На такие «неоднозначные» выплаты лучше обратить особое внимание. И, заранее оценив риски, принять решение. В настоящей статье рассмотрены четыре спорных вида выплат, по которым чиновники за последние несколько лет выпустили разъяснения, противоречащие арбитражной практике.

Компенсация стоимости ПЦР-тестов и исследований на антитела

Речь идет о следующей ситуации. Работник оплатил тест на коронавирус, либо лабораторное исследование на антитела к COVID-19, а работодатель возместил ему данные издержки.

Специалисты ФНС разъясняют: указанная компенсация облагается взносами, поскольку она отсутствует в перечне выплат, не включаемых в облагаемую базу (он приведен в статье 422 НК РФ). Такая точка зрения изложена в письме от 13.10.20 № БС-4-11/16741@ (см. «Работодатель компенсирует расходы на «коронавирусные» тесты: нужно ли начислять взносы?»).

Важно

Доводы налоговиков можно попытаться оспорить. В статье 422 НК РФ говорится о выплатах, которые по общему правилу должны входить в облагаемую базу, но в виде исключения не входят. Если же выплата лежит за рамками трудовых отношений, то она в силу статьи 420 НК РФ вообще не относится к облагаемой базе. Следовательно, не имеет значения, попадает ли она в список исключений. В любом случае взносы не начисляются (определение Верховного суда РФ от 13.04.20 № 309-ЭС20-3763). Есть шанс, что судьи распространят этот вывод на компенсацию стоимости «ковидного» теста.

Добавим, что в двух ситуациях чиновники все же разрешают не начислять взносы на стоимость «коронавирусных» тестов сотрудника:

  1. Когда тестирование является обязательным по закону.
  2. Когда анализы проведены по договору ДМС (или медобслуживания), заключенному между работодателем и медицинской организацией на срок не менее одного года (письмо Минфина от 18.08.20 № 03-04-06/72409; см. «В каком случае оплата работодателем анализа на коронавирус не облагается НДФЛ и взносами»).

Экстерн Заполнить, проверить и сдать расчет по страховым взносам через интернет

Штраф, выписанный водителю служебного авто за нарушение ПДД

Нередко сотрудники ГИБДД выписывают штраф водителю, который допустил нарушение, находясь за рулем служебной машины. Если деньги за шофера перечислит его работодатель, на сумму штрафа придется начислить страховые взносы. Об этом сказано в письме ФНС от 28.09.20 № БС-4-11/15738@.

Авторы письма полагают, что выплата, совершенная работодателем за работника, произведена в рамках трудовых отношений. Значит, она относится к объекту обложения страховыми взносами (подп. 1 ст. 420 НК РФ). И поскольку оплата штрафа за работника не упомянута в статье 422 НК РФ среди прочих исключений, взносы нужно платить (см. «Работодатель заплатил штраф за сотрудника, нарушившего ПДД: надо ли начислять взносы»).

https://www.buhonline.ru/pub/news/2020/12/16172

Но арбитражная практика говорит о другом. Так, компания из Воронежа настаивала, что возмещение административного штрафа никак не связано с оплатой труда водителя. Суд встал на сторону страхователи и отменил доначисления (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 14.08.19 № А14-158/2018).

Справка

Иногда штраф выписывают не на водителя, а на самого работодателя — владельца авто (это происходит, когда нарушение ПДД зафиксировано видеокамерой). При подобных обстоятельствах взносы начислять не нужно. На это указали авторы письма № БС-4-11/15738@.

Путевые листы Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в веб‑сервисе Попробуйте бесплатно

Аренда жилья для иногороднего сотрудника

Установленные законом компенсации, связанные с переездом работника в другую местность, освобождаются от страховых взносов (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). В статье 169 Трудового кодекса говорится о двух видах затрат, которые работодатель обязан компенсировать:

  • стоимость переезда сотрудника и его семьи, а также плата за провоз имущества (кроме случая, когда организация или ИП предоставляет для этого свой транспорт);
  • издержки по обустройству на новом месте жительства.

Что касается оплаты жилья, то такой вид расходов сотрудника не подлежит компенсации. Если работодатель все же возмещает стоимость аренды, то необходимо начислять взносы. Так считают в Минфине (письмо от 24.11.20 № 03-15-06/102261; см. «Организация оплачивает аренду жилья для работника: нужно ли платить взносы?»). Аналогичная позиция изложена в письме ФНС от 05.03.21 № БС-4-11/2929@ (см. «Взносы на питание и аренду жилья для работников: ФНС выпустила письмо, противоречащее судебной практике»).

Мнение чиновников не находит подтверждения в судебной практике. В частности, в определении Верховного суда РФ от 21.03.19 № 306-ЭС19-1713 говорится: компенсация аренды жилья носит социальный характер. Это не вознаграждение за труд и не стимулирующая выплата. Как следствие, облагаемой базы по взносам нет (см. «Верховный суд: на оплату жилья для работников страховые взносы не начисляются»).

Бухгалтерия Рассчитывать страховые взносы по новой, пониженной ставке Попробовать бесплатно

Возмещение расходов на обязательный медосмотр

Медицинские осмотры обязательны для определенных категорий работников. Например, медики, педагоги, работники общепита и торговли должны проходить предварительные (при трудоустройстве) и периодические медосмотры (ст. 213 ТК РФ; см. «Медицинские осмотры работников с 2021 года: кто должен проходить, как часто и в каких целях — новый приказ 29н»).

Оплачивать такие мероприятия должен работодатель. На практике встречаются два варианта:

  • работодатель сам переводит деньги на счет медицинского учреждения;
  • сначала работник платит за медосмотр, а потом работодатель возмещает ему расходы.

Персонал Составляйте локальные акты по готовым шаблонам и ведите кадровый учет в специальном сервисе Попробовать бесплатно

При первом варианте взносы не начисляются. Второй вариант может вызвать споры.

В Федеральной налоговой службе полагают, что сумма компенсации расходов на медицинский осмотр включается в базу по взносам (письмо от 24.12.19 № БС-3-11/10931@; см. «ФНС напомнила, в каком случае стоимость обязательных медосмотров облагается взносами»).

Однако Верховный суд пришел к противоположному выводу. В определении от 13.04.20 № 309-ЭС20-3763 подчеркивается: указанную выплату нельзя расценивать как экономическую выгоду (доход) работника. Организация возместила затраты, которые она должна нести в силу требований закона. Поэтому объект обложения страховыми взносами не возникает (см. «Компенсация за обязательные медосмотры: Верховный суд разъяснил, нужно ли начислять взносы»).

Бухгалтерия Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом ежегодного повышения МРОТ Рассчитать бесплатно