Какие обязанности по охране труда появились у работодателей с 1 марта: памятка для работодателя

С 1 марта 2022 года начали действовать новые требования в области охраны труда. Помимо прочего, работодатели должны вести учет микротравм работников, а также приостановить работу, если условия на рабочем месте признаны опасными. Соответствующие изменения в Трудовой кодекс внесены Федеральным законом от 02.07.21 № 311-ФЗ.
Запрет на работу в опасных условиях
По новым правилам, если по результатам спецоценки условий труда (СОУТ) условия на рабочем месте признаны опасными, работодатель обязан приостановить деятельность на таком рабочем месте (новая статья 214.1 ТК РФ; подробнее см. «Как изменится Трудовой кодекс с марта 2022 года: читайте обзор поправок»).
При этом на отдельные виды опасных работ данное ограничение распространяться не будет. Перечень таких работ утвержден распоряжением правительства РФ от 04.12.21 № 3455-р (см. «Правительство утвердило перечень «разрешенных» опасных работ»).
Пройти обучение и получить удостоверение специалиста по охране труда
Подать заявку
Учет микротравм
Кроме этого, работодатели обязаны осуществлять учет микроповреждений, полученных работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности (новая редакция ст. 226 ТК РФ). Микроповреждения (они же микротравмы) — это ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, не повлекшие расстройства здоровья или временной нетрудоспособности.
Порядок учета микротравм утвержден приказом Минтруда от 15.09.21 № 632н (см. «Как учитывать микротравмы работников с марта 2022 года: рекомендации Минтруда»).
Съемка производственного процесса
В то же время у работодателей появились дополнительные полномочия в области охраны труда. Теперь они могут:
- проводить дистанционную аудио- и видеосъемку, а также иными способами фиксировать процесс производства. Если сотрудник захочет знать, каким устройством его снимают, то согласно новой статье 216.2 ТК РФ работодатель обязан дать такую информацию;
- вести электронный документооборот в области охраны труда;
- предоставлять региональным инспекциям труда доступ к наблюдениям за производственным процессом и к базам электронных документов в области охраны труда.
Подготовить документы по охране труда в специальном сервисе
Попробовать бесплатно
Нормы выдачи средств индивидуальной защиты
В новой редакции статьи 221 ТК РФ действует список изделий, которые относятся к СИЗ. В него входит спецодежда, специальная обувь, дерматологические средства защиты. Плюс к ним — средства индивидуальной защиты органов дыхания, рук, головы, лица, органа слуха, глаз, а также средства защиты от падения с высоты. Перечень является открытым. При необходимости в него можно включить и другие пункты.
Прочие изменения
Также с 1 марта вступили в силу другие нормативные акты, касающиеся охраны труда. В частности, приказ Минтруда от 29.10.21 № 774н, который ввел требования к организации безопасного рабочего места (см. «Установлены общие требования к рабочим местам»).
Кроме этого, с 1 марта применяется новая форма декларации соответствия требованиям охраны труда (утв. приказом Минтруда от 17.06.21 № 406н; см. «Утверждена новая форма декларации для спецоценки условий труда»). Напомним, что работодатели, которые провели специальную оценку условий труда, и не выявили на рабочих местах вредные и (или) опасные производственные факторы, должны подать декларацию соответствия условий труда (ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 28.12.13 № 426-ФЗ).