СЗВ‑ТД и СЗВ‑СТАЖ на мобилизованных работников: надо ли сдавать и как заполнять?

Если работник призван в армию в рамках частичной мобилизации, трудовой договор с ним приостанавливается. Это значит, что платить ему зарплату не надо, а вот подавать на него сведения персонифицированного учета — надо. Как правильно заполнить СЗВ-СТАЖ в отношении мобилизованного сотрудника? Нужно ли в случае приостановления трудового договора сдать СЗВ-ТД? Давайте разбираться.
Трудовой договор нужно приостановить
Трудовой договор с работником, призванным на военную службу в рамках частичной мобилизации, приостанавливается, но не расторгается. Это следует из постановления правительства РФ от 22.09.22 № 1677.
Бесплатно составить и распечатать трудовой договор и приказ по форме № Т‑1
Что в данном случае подразумевается под приостановкой действия трудового договора? Наиболее вероятной представляется такая трактовка. В период армейской службы работник не выполняет трудовые обязанности, а работодатель не начисляет ему зарплату. Тем не менее, договор действует, поэтому на работника нужно сдавать отчетность в ИФНС и фонды (см. «Мобилизация и трудовые отношения: что делать работодателю»).
Работодатель обязан сохранить за сотрудником рабочее место, чтобы по возвращении человек мог трудиться на прежних условиях. Такие разъяснения опубликованы на официальном телеграмм-канале Минтруда (см. «Работодателей обяжут сохранить рабочие места за мобилизованными»).
Рассмотрим, как указанный порядок отразится на заполнении форм персонифицированного учета.
Форма СЗВ-ТД
Нужно ли сдать СЗВ-ТД в связи с приостановлением трудового договора? Строго говоря, не нужно.
Дело в том, что перечень событий, которые служат основанием для оформления СЗВ-ТД, ограничен. К таким событиям относятся (ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ; см. «Как правильно заполнить и сдать форму СЗВ‑ТД»):
- прием на работу;
- перевод на другую постоянную работу;
- увольнение;
- заявление о выборе формы трудовой книжки: бумажной или электронной.
Поскольку приостановки трудового договора в указанном списке нет, можно сделать вывод: заполнять СЗВ-ТД в этом случае не требуется.
Похоже, специалисты Минтруда придерживаются иного мнения. На официальном телеграмм-канале ведомства появился комментарий. «Работодателю необходимо будет в режиме онлайн отразить изменения статуса работника в форме СЗВ-ТД». Но как это сделать технически, чиновники пока не разъяснили.
Вести кадровый учет в веб‑сервисе, заполнять и сдавать СЗВ‑ТД через интернет
Форма СЗВ-СТАЖ
Период, в течение которого трудовой договор был приостановлен из-за призыва на военную службу, необходимо отразить в форме СЗВ-СТАЖ. Но возникает вопрос: какой код поставить в графе 11 «Дополнительные сведения»? Среди тех, что приведены в порядке заполнения СЗВ-СТАЖ (утв. постановлением Правления ПФР от 06.12.18 № 507П), нет кода, который прямо описывает данную ситуацию.
Некоторые специалисты утверждают, что в графе 11 следует указать код ОБЩЕСТ, который расшифровывается как «Исполнение государственных или общественных обязанностей».
Но у данного подхода есть противники. Они приводят следующие аргументы: согласно порядку заполнения СЗВ-СТАЖ, использование кода ОБЩЕСТ ограничено статьей 170 ТК РФ. А в ней говорится, что человека нужно освободить от работы с сохранением рабочего места в период, когда он исполняет государственные или общественные обязанности.
Можно ли считать, что служба в армии по мобилизации — это исполнение государственной обязанности? Вопрос спорный. К государственным обязанностям граждан во время мобилизации относятся обязанности, которые названы в пункте 1 статьи 10 Федерального закона от 26.02.97 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Военной службы среди них нет. Значит, использование кода ОБЩЕСТ не вполне корректно.
Остается ждать, что в ближайшее время чиновники дадут исчерпывающие разъяснения о том, как правильно заполнить форму СЗВ-СТАЖ на мобилизованного сотрудника.