Сальдо на едином налоговом счете занижено: кто виноват и что делать

В январе почти все организации и ИП запросили справки о состоянии расчетов с бюджетом. Суммы, отраженные в справках, неприятно удивили многих налогоплательщиков. Оказалось, что в большинстве случаев вступительное сальдо на едином налоговом счете занижено. Почему это случилось и как действовать налогоплательщикам? Давайте разбираться.
Новые справки о сальдо ЕНС
С января 2023 года налогоплательщики могут запросить у ИФНС следующие справки о взаиморасчетах с бюджетом (подп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ).
1. Справка о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета (ЕНС). Бланк утвержден приказом ФНС от 30.11.22 № ЕД-7-8/1128@. Справку выдадут в течение 5-ти рабочих дней с даты поступления запроса. Если сальдо отрицательное, укажут, по каким именно налогам (авансовым платежам, взносам, штрафам) оно образовано. Недоимку по пеням расшифруют на отдельной странице (см. «Утверждена форма справки о сальдо единого налогового счета»).
Узнайте, сколько денег на вашем едином налоговом счете
Бесплатный запрос
2. Справка о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа (ЕНП). В ней перечислят поступления (платежи и зачет переплаты) и списания. Форма утверждена приказом ФНС от 30.11.22 № ЕД-7-8/1129@. Инспекция обязана предоставить справку в течение 5-ти рабочих дней с даты поступления запроса (см. «Утверждена форма справки о принадлежности сумм ЕНП»).
Запросите справку о принадлежности средств на вашем едином налоговом счете
Запросить бесплатно
3. Справка об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, взносов, пеней, штрафов, процентов (неофициальное название — справка об отсутствии задолженности). Форма утверждена приказом ФНС от 23.11.22 № ЕД-7-8/1123@. ИФНС обязана выдать ее в течение 10-ти рабочих дней с даты запроса. Детальной разбивки по видам платежей данная справка не содержит (см. «Справку об отсутствии задолженности по налогам будут выдавать по новой форме»).
Запросите справку об отсутствии задолженности через Контур.Экстерн
Запросить бесплатно
Для получения всех перечисленных справок предусмотрена единая форма заявления. Они утверждена приказом ФНС от 14.11.22 № ЕД-7-19/1086@ (см. «Утверждена форма запроса для выдачи справок о сальдо единого налогового счета»). Существует три способа передачи справки налогоплательщику: через инспекцию, в которую подано заявление; через МФЦ (если заявление подано через многофункциональный центр), а также по почте.
Расхождения в новых справках
В январе 2023 года многие организации и ИП запросили справки по расчетам с бюджетом и столкнулись с расхождениями. Оказалось, что сальдо на ЕНС занижено. Чаще всего в нем отражены только переплаты по пеням и штрафам, по НДС и по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет.
Большинство платежей, перечисленных в конце 2022 года, вопреки ожиданиям, не увеличили вступительное сальдо. К таким платежам, в числе прочего относятся: НДФЛ, страховые взносы, единый «упрощенный» налог и проч.
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Заполнить бесплатно
Причины расхождений
Одна из причин — технические сбои и недостаток времени, которое требуется сотрудникам ИФНС для правильного переноса остатков. Вероятно, в ближайшее время эти трудности будут преодолены.
Но есть и другие причины. По правилам переходного периода входящее сальдо на ЕНП не увеличивается на платежи, перечисленные в 2022 году, если срок отчетности по ним наступает в 2023 году. Увеличение сальдо произойдет только после сдачи соответствующих деклараций и расчетов (подробнее см. «Революционные поправки в НК РФ: единый налоговый счет и новый порядок внесения и сверки платежей»).
Таким образом, НДФЛ, взносы и единый «упрощенный» налог, перечисленные в 2022 году, отразятся на сальдо единого налогового счета после сдачи РСВ, 6-НДФЛ и декларации по УСН за 2022 год. До тех пор указанные платежи можно увидеть в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС (во вкладке ЕНС «Все обязательства», по соответствующим КБК).
Даже если сальдо на ЕНП отрицательное, налоговики временно не будут взыскивать задолженность. Об этом сообщила ФНС в письме от 26.01.23 № ЕД-26-8/2@ (см. «Налоговики выпустили письмо о взыскании недоимки и штрафах при отрицательном сальдо ЕНС»). При наличии разногласий относительно размера сальдо, ИФНС обязана провести сверку до 1 марта 2023 года. Формы запроса на сверку и акта по ее итогам приведены в письме ФНС от 29.12.22 № АБ-4-19/17879@ (см. «Обновлены формы заявления на сверку по налогам и акта сверки»). Запрос на несогласие с неверным сальдо можно направить через сервис оперативной помощи на сайте ФНС.
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через Контур.Экстерн
Запросить бесплатно
Правила формирования входящего сальдо
Напомним основные правила формирования сальдо на ЕНС.
Во-первых, переплата, возникшая более трех лет назад, не отразится на едином налоговом счете. Такую переплату не удастся вернуть или зачесть в счет уплаты других налогов (письмо ФНС 28.12.22 № СД-3-8/15024@; см. «ФНС уточнила, в каком случае переплата по налогам не войдет в сальдо единого налогового счета»).
Во-вторых, предусмотрен отдельный порядок учета для налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, а также для страховых взносов за II и III кварталы 2022 года, строк уплаты которых для ряда отраслей увеличен на 12 месяцев. Указанные платежи в общем случае не увеличивают входящее сальдо на ЕСН (ч. 5, ч. 5.1 и ч. 5.2 ст. 4 Федерального закона от 14.07.22 № 263-ФЗ).
В-третьих, «уточненки», поданные в 2023 году и относящиеся к налогам и взносам со сроком уплаты, наступившим до конца 2022 года, отразятся на сальдо следующим образом. Пени в общем случае рассчитают от величины отрицательного сальдо на ЕНП. При положительном и нулевом сальдо пени вычислят по специальной формуле. Такой же порядок установлен для решений по проверкам, вынесенным в 2023 году в отношении налогов и взносов со сроком уплаты до конца 2022 года (ч. 7 ст. 4 Закона № 263-ФЗ). Подробнее см. «Как формируется сальдо на едином налоговом счете: читаем новые правила».
"Если сальдо отрицательное, укажут, по каким именно налогам (авансовым платежам, взносам, штрафам) оно образовано."
Ничего подобного, никаких расшифровок в этой справке нет, сальдо отрицательное, а таблица с расшифровками пустая.
Кроме того, ранее можно было заказать справку о сальдо на конкретную дату. Теперь такой возможности нет. Справку дают только на дату запроса. Понять, что происходит, просто невозможно
Думаю, что ссылаться на некие (свежепридуманные) правила перехода налоговой придется еще долго.
1. если у организации была недоимка по одному из налогов, то эта недоимка продублировалась на сумму задолженности по пеням, штрафам и процентам по этому же налогу. Например: была на 31.12.2023 сумма долга по НДС 600 тысяч (только по налогу), а в ЕНП учелся долг 2400 тысяч (добивался долг по пеням, штрафам и процентам).
2. если у организации по какому-то налогу была переплата по налогу более 3-х лет и в тоже время свежая недоимка по этому же налогу, то строчек недоимки будет две. К примеру из п. 1: у организации по тому же НДС была переплата свыше 3-х лет - 3 рубля, в ЕНП пошел еще один долг на сумму 2400 тысяч рублей.
В ИТОГЕ только из этих двух примеров сумма долга по НДС в размере 600 тысяч рублей превратилась в долг в размере 4800 тысяч рублей по ЕНС.
Этот пример из реальной жизни! в региональную налоговую письмо отправлено - они ничего не могут сделать, только ждут, когда там до ума программу доведут. Обещают к 1 марта 2023 года!