В 2021 году производители и импортеры покрышек (шин) не могут реализовывать эти товары без нанесения маркировки. А розница должна передавать в систему мониторинга сведения о каждой проданной или списанной маркированной шине. Тем, кто не выполняет данные требования, придется платить штраф. О том, как избежать штрафных санкций — читайте в нашей статье.
В России введена обязательная маркировка лекарственных препаратов и фармацевтических товаров. Компаниям и ИП, реализующим медикаменты без чипов, начисляют штраф: юрлицам - до 300 тыс. руб., предпринимателм - до 10 тыс. руб. С декабря 2021 года появятся новые санкции - за нарушения при передаче сведений в систему мониторинга. Что нужно знать о маркировке лекарств, чтобы избежать наказания? Вся необходимая информация — в нашей статье.
В 2021 году продолжается обязательный этап маркировки обувных товаров. Участвовать в процессе маркировки должны все импортеры, производители, оптовые и розничные торговцы, а также комиссионеры, которые принимают обувь на реализацию у физлиц. Какое оборудование и программное обеспечение необходимо? Какие изделия разрешено не маркировать с 1 сентября 2021 года? Ответы на эти и другие важные вопросы — в нашем материале.
С начала 2021 года действует обязательная маркировка одежды и текстиля. Это значит, что вводить в оборот и продавать изделия легкой промышленности без средств идентификации нельзя. Хранить товарные остатки без кодов Data Matrix можно до 1 мая 2021 года. Расскажем, что нужно учесть, чтобы не пришлось платить штраф за нарушение правил маркировки.
Маркировка молочной продукции станет обязательной с 1 июня 2021 года. С этой даты нужно наносить штрих-код на каждую упаковку сыра и мороженого. А с сентября 2021 года — на всю прочую «молочку» со сроком годности более 40 суток. Наконец, в декабре этого года наступит очередь скоропортящейся продукции. Как подготовиться к маркировке? Что необходимо приобрести и к каким системам подключиться? Узнайте из нашей статьи.
Первый этап обязательной маркировки табачных изделий начался в июле 2019 года. На каждую пачку сигарет и папирос стали наносить коды Data Matrix, а данные о розничных продажах передавать в систему цифровой маркировки «Честный знак». Следующий этап стартует в июле 2020 года, и распространится на остальные виды табачных изделий: сигары, сигариллы, кальянный табак и др. Расскажем, что должны делать участники табачного рынка, чтобы выполнить все требования закона и не платить штрафы.
С 1 июля 2019 года вводится продажа маркированных сигарет и папирос через онлайн-кассы (постановление Правительства РФ от 28.02.19 № 224). Данные о продажах нужно будет передавать в государственную информационную систему мониторинга через оператора фискальных данных. Как будет происходить переход на обязательную маркировку табачной продукции? Какое оборудование и сервисы должны иметь магазины и предприятия общепита для того, чтобы продавать маркированный табак? На эти вопросы отвечают эксперты сервисов «Контур.ОФД» и «Контур.Маркет».
С 1 июля 2019 года вводится обязательная маркировка табачной продукции. С этой же даты планируется ввести маркировку для обуви, а с декабря — еще для семи товарных групп. Требования, касающиеся маркировки товаров, распространяются на производителей, импортеров, а также оптовых и розничных продавцов. Чтобы выполнить все требования, нужно, во-первых, разобраться в принципах маркировки, и во-вторых, приобрести необходимое оборудование и настроить программы. Наша статья поможет получить общее представление о системе маркировки и о том, как к ней подготовиться.