Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход
17 марта
Минфин уточнил, при каком условии компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и уменьшают налогооблагаемую прибыль

Как не потерять выгоды от скидки: налог на прибыль

16 октября 2008

Даже после внесения в Налоговый кодекс нормы, позволяющей учитывать скидки в расходах, поводы для споров остались.

Когда скидка включается в расходы

Вот уже третий год налогоплательщики имеют возможность учитывать скидки, предоставляемые покупателям, на основании специальной нормы — подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса (далее — подпункт 19.1). Эта норма позволяет учитывать обычные скидки (предоставляется до передачи и оплаты товара, зависит от количества приобретаемого товара); скидки в виде бонусов (при покупке определенного количества товара часть товара передается покупателю бесплатно); премий (при достижении определенного объема закупок покупателю выплачивается денежная премия); а также ретро-скидки (после приобретения в течение определенного времени определенного объема товара цена снижается как на продаваемый в будущем, так и на проданный ранее товар). Но практическое применение этой нормы все равно вызывает вопросы. Поэтому остановимся подробнее на правилах отражения в налоговом учете скидок.

Итак. Если скидка предоставляется до передачи и оплаты товара, то про подпункт 19.1 можно забыть: закон позволяет сразу учесть в доходах выручку с учетом скидки (ст. 249 НК РФ, письмо Минфина России от 02.05.06 № 03-03-04/1/411)*. Если же скидка предоставляется после передачи и оплаты товара, то в действие вступает упомянутая норма. То есть в периоде предоставления скидки ее сумма включается в расходы, что позволяет не корректировать уже поступившую выручку и, соответственно, не подавать уточненную декларацию, а также не вносить изменения в первичные документы.

Точно так же, по подпункту 19.1, продавец включает в состав расходов скидки, предоставляемые в виде премии и бонуса. В данном случае надо учитывать следующее.
С одной стороны, в расходах запрещено учитывать безвозмездно переданное имущество (п. 16 ст. 270 НК РФ). Однако, предоставляя бесплатный товар, поставщик стимулирует покупателя на закупку определенного объема товара. Фактически товар передается не бесплатно, а при условии оплаты другого товара. Следовательно, он передается не безвозмездно (п. 2 ст. 248 НК РФ). Кроме того, целью передачи данного товара является получение прибыли от увеличения продаж. Экономическая обоснованность расхода в виде стоимости передаваемого товара очевидна. Поэтому пункт 16 статьи 270 Кодекса в данном случае не применяется.

Работы и услуги под вопросом

Куда сложнее обстоит ситуация со скидками по договорам подряда и возмездного оказания услуг. Тут налоговики используют недоработку законодателя, который в подпункте 19.1 упомянул только скидку, предоставленную продавцом покупателю. Использование терминов «продавец» и «покупатель» дало Минфину возможность утверждать, что речь в данном пункте идет только о договорах купли-продажи. Поэтому скидки по договорам подряда и оказания услуг учесть при налогообложении нельзя (Письмо Минфина России от 28.02.2007 N 03-03-06/1/138).

Однако если повнимательнее изучить положения Налогового кодекса, можно обнаружить, что термины «покупатель» и «продавец» используются в нем достаточно вольно и обозначают не только стороны договора купли-продажи. Так, в статьях 40, 148, 169 Кодекса эти термины с успехом применяются и при регулировании налогообложения по договорам оказания услуг и по договорам, предусматривающим выполнение работ. Поэтому говорить о том, что норма, установленная подпунктом 19.1, не распространяется на такие договоры, поэтому скидки по ним нельзя учитывать в расходах, не совсем верно. К сожалению, судебная практика по данному вопросу пока не сложилась. Поэтому тем, кто не желает вступать в прямую конфронтацию с налоговыми органами, можно предложить иной способ учета подобных скидок: внести изменения в отчетность того периода, в котором была признана выручка, уменьшив ее на сумму скидки. Правда, этот путь повлечет необходимость исправления первичных документов, а также необходимость пересчета НДС для обеих сторон (подробнее об этом в предыдущей статье «Как не потерять выгоды от скидки: НДС»).

Является ли скидка доходом покупателя

Не обошли стороной проблемы и покупателей, получающих скидки. При проверках им инкриминируется безвозмездное получение имущества. Как следствие налоговики включают в их доходы рыночную стоимость данного имущества (п. 8 ст. 250 НК РФ). Таким образом, зачастую скидка оборачивается для покупателей необходимостью заплатить налог.

При получении премии и бонуса такой подход хотя и не полностью, но обоснован — при получении товара или денежной суммы у покупателя действительно возникает внереализационный доход (ст. ст. 41 и 250 НК РФ). Однако бонусный товар и в данном случае нельзя считать безвозмездно полученным, поскольку покупатель получает его лишь при условии оплаты других товаров или выполнения иных условий договора (п. 2 ст. 248 НК РФ). А это означает, что правила пункта 8 статьи 250 НК РФ, согласно которым стоимость таких товаров должна подтверждаться документально и при этом их цена не может быть меньше затрат на производство, применяться не должны. Кроме того, при дальнейшей перепродаже бонусного товара доход от этой операции можно будет уменьшить на сумму налога, уплаченную при его получении и другие расходы, связанные с получением бонусного товара (ст. 268 НК РФ).

В отношении же обычных скидок, а также ретро-скидок, говорить о получении дохода неправомерно. Но чтобы в такой ситуации выйти победителем в споре с инспекцией, нужно грамотно составлять документы, на основании которых предоставляются скидки. Так, из этих документов должно явно следовать, что получить товар со скидкой покупатель может только при условии оплаты определенной партии товара (на конкретную сумму или в конкретных объемах). В таком случае данные товары не будут соответствовать определению полученных безвозмездно, данному в пункте 2 статьи 248 НК РФ, поскольку их получение будет связано с обязанностью покупателя по оплате.

* В то же время НК РФ прямо не запрещает применение пп. 19.1. п 1 ст. 265 в подобной ситуации. Если принято решение использовать данную норму, то выручка отражается в налоговом учете в полном размере (без учета скидки) и одновременно сумма скидки учитывается в составе внереализационных расходов (п. 19.1 ст. 265 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Алексей Смирнов, юрист

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер