Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
21 марта
У работника, который использует служебный транспорт в личных целях, возникает налогооблагаемый доход
20 марта
Минфин разъяснил порядок начисления НДФЛ и страховых вносов на зарплату дистанционного работника

Проезд за счет работодателя: как исчислить налог на прибыль, ЕСН и НДФЛ

13 ноября 2008

Пожалуй, самым распространенным способом решения «транспортного вопроса» является оплата сотрудникам стоимости проезда. Это может быть выплата соответствующей денежной компенсации, оплата проездных документов, приобретенных сотрудниками самостоятельно или выдача таких документов, закупленных работодателем. Давайте рассмотрим как правильно отразить в налоговом учете затраты на данную часть соцпакета.

Налог на прибыль

Налоговый кодекс разрешает учесть расходы на оплату проезда сотрудников до работы и обратно при налогообложении прибыли, если подобное условие зафиксировано в трудовом или коллективном договоре (п. 26 ст. 270 НК РФ). Однако Минфин добавляет к этому еще одно условие — оплата проезда сотрудников должна быть не только зафиксирована в трудовом (коллективном) договоре, но и обусловлена технологическими особенностями производства (письмо Минфина России от 04.12.06 № 03-03-05/21). Здесь надо заметить, что свою логику специалисты финансового ведомства основывают также на пункте 26 статьи 270 НК РФ, но их прочтение данной нормы не совсем корректно. Дело в том, что в кодексе сказано буквально следующее:

«...при налогообложении не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования <...>, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.»

Как видим, норма говорит о двух самостоятельных случаях, выделенных в предложении с помощью конструкции «за исключением...». Первый случай — технологические особенности производства. Второй — наличие условия в трудовом (коллективном) договоре. Поэтому для учета расходов вполне достаточно соблюсти одно из двух условий: либо включить пункт об оплате проезда в трудовой (коллективный) договор, либо наличия технологических особенностей производства.

Единый соцналог

Расходится с Налоговым кодексом и позиция контролирующих органов в части начисления ЕСН на суммы, потраченные работодателем на оплату проезда. Так, в письме Минфина России от 17.08.07 № 03-04-06-02/152 указано, что возмещение работнику стоимости проезда на рейсовом транспорте от места жительства до места работы облагается ЕСН. Однако с подобным выводом финансового ведомства можно согласиться только в том случае, если рассматривать оплату проезда как часть заработной платы сотрудника.

Дело в том, что под обложение ЕСН, согласно ст. 236 Налогового кодекса, подпадают не любые выплаты, которые работодатель производит в пользу работника, а лишь те их них, которые носят характер вознаграждения*. Но Минфин никакой разницы в статусе оплаты проезда (вознаграждение или нет) не видит, полагая, что объект ЕСН образует любая оплата проезда сотрудникам.  Правда, в этом же письме есть оговорка, что ЕСН начисляется «с учетом п. 3 ст. 236 НК РФ». А это значит, что если организация решит прислушаться к мнению финансового ведомства в части налога на прибыль, и не будет относить на расходы стоимость проезда сотрудников в связи с отсутствием технологических особенностей, то у нее появится полное право не начислять на эти выплаты ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ).

НДФЛ можно избежать

Оплата проезда сотрудников будет облагаться налогом на доходы физлиц, поскольку представляет собой оплату за работника услуг (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Но если оформить данную выплату как матпомощь, то из-под налогообложения можно вывести 4 тыс. рублей в год (п. 28 ст. 217 НК РФ). Заметим, что подобное оформление будет еще одним аргументом в пользу неначисления ЕСН, т.к. будет свидетельствовать о компенсационном характере выплаты.

На работу на такси

И в заключение несколько слов о расходах на оплату проезда сотрудников не общественным транспортом, а на такси. Понятно, что такая потребность возникает в случае форс-мажора и далеко не каждый день. Но, тем не менее, вопросы по учету подобных расходов возникают у многих бухгалтеров. Итак, учесть подобные затраты при налогообложении прибыли на основании уже упоминавшегося выше п. 26 ст. 270 НК РФ не получится. Дело в том, что в этом пункте речь идет только о транспорте общего пользования. Это дало основания налоговым органам утверждать, что расходы на оплату такси в принципе нельзя учесть при налогообложении прибыли (письма УФНС России по г. Москве от 27.01.2006 N 20-12/5434 и от 27.06.08 № 20-12/060976).

Однако авторы письма забывают, что перечень расходов, которые можно учесть при налогообложении прибыли, не исчерпывающий. При этом ст. 270 кодекса также не содержит прямого запрета на учет таких расходов. Таким образом, при наличии документов, подтверждающих как стоимость проезда, так и экономическую обоснованность использования именно такси (сотрудник перевозил важные документы, ценности, работал в ночное время и т.п.) расходы на оплату проезда можно учесть при налогообложении прибыли.

Вопрос о начислении ЕСН на оплату проезда сотрудника в такси решается так же, как и в описанном выше случае с оплатой проезда в общественном транспорте. Организация, которая не хочет спорить с позицией Минфина, может счесть такую оплату вознаграждением сотрудника и начислить налог. В противном случае организации придется доказывать налоговикам, что оплата проезда в такси вознаграждением не является, и, следовательно, под ЕСН не подпадает (ст. 236 НК РФ).  

_________________________
* В п. 1 ст. 236 НК РФ использована формулировка «выплаты и иные вознаграждения <...> по трудовым <...> договорам». Это означает, что выплаты лишь тогда признаются объектом обложения ЕСН, когда они являются вознаграждением по трудовому договору, т.е. платой за труд.

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Алексей Смирнов, юрист

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер