Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения

Авансовые платежи по налогу на прибыль: выбираем подходящий вариант

19 декабря 2008

До конца года бухгалтеру организации предстоит принять решение о том, в каком порядке в следующем году будет уплачиваться налог на прибыль. Как известно, Налоговый кодекс предусматривает два возможных способа.

Критерии для выбора

Сразу оговоримся, что оба способа уплаты налога на прибыль предполагают перечисление авансовых платежей. Однако порядок расчета этих платежей и периодичность их уплаты весьма и весьма различаются. Чтобы решить в каком порядке платить налог на прибыль бухгалтеру нужно ответить всего лишь на один вопрос: будет ли налог рассчитываться из фактических показателей деятельности организации, или за основу будет взята прибыль предыдущего квартала?

Соответственно и рекомендации по выбору получаются достаточно простыми — если деятельность организации носит стабильный характер, не сильно подвержена влиянию сезонных факторов, доходы и расходы в течение года распределены равномерно, то лучше выбрать уплату налога по предыдущему кварталу. Если же деятельность организации нестабильна, подвержена влиянию сезонных и иных факторов, а весьма значительный доход в одном месяце может сменяться «провалом» в других, то есть смысл подумать об уплате налога, исходя из фактической прибыли. Остановимся теперь на порядке расчета налога в каждом из этих случаев.

Ежеквартальные авансовые платежи

Начнем с ситуации, когда налог уплачивается по данным предыдущего квартала, поскольку этот способ уплаты налога в кодексе рассматривается как основной (п. 2 ст. 286 НК РФ).

Налогоплательщики должны каждый месяц (до 28-го числа) уплачивать авансовый платеж. Причем порядок расчета этого платежа зависит от того, в каком квартале происходит его исчисление. Так, в 1 квартале ежемесячный платеж принимается равным ежемесячному платежу, который уплачивался в 4 квартале предыдущего года (абз. 3 п. 2 ст. 286 НК РФ). Во 2 квартале сумма ежемесячного платежа будет равна одной трети суммы налога, уплаченной соответственно в 1 квартале (абз. 3 п. 2 ст. 286 НК РФ). А в 3-м и 4-м кварталах ежемесячный авансовый платеж определяется как одна третья от разности между суммами налога за два предыдущих квартала. То есть, для 3 квартала формула для расчета будет такой: ежемесячный авансовый платеж = (сумма налога за 2 квартал – сумма налога за 1 квартал)/3. А для 4-го квартала такой: ежемесячный авансовый платеж = (сумма налога за 3 квартал – сумма налога за 2 квартал)/3.

Как видим, в расчете ежемесячного авансового платежа участвует такой показатель, как сумма налога за квартал. Тут надо помнить, что она вовсе не обязательно равна сумме, полученной в результате сложения ежемесячных авансовых платежей. Дело в том, что сумма налога за квартал определяется уже исходя из фактически полученной за квартал прибыли. Соответственно эта сумма перечисляется уже после окончания квартала (до 28-го числа следующего месяца). Авансовые платежи, внесенные в течение квартала, зачитываются, и соответственно в бюджет доплачивается только разница. Если же эта разница окажется отрицательной, то у организации возникнет переплата по налогу, которую можно вернуть или зачесть, подав соответствующее заявление в инспекцию (ст. 78 НК РФ).

Подведем итоги. При данном способе расчета налога организации уплачивают ежемесячные авансовые платежи, размер которых не зависит от прибыли, фактически полученной в этом месяце. По окончании квартала подводятся реальные итоги деятельности (т.е. подсчитывается прибыль) и уже исходя из этих данных, при необходимости доплачивается (или возмещается) налог. Аналогичный порядок будет применяться и по окончании года: определяется налог, исходя из прибыли по итогам года и, при необходимости, в бюджет доплачивается (или возмещается) разница между этой суммой и уже уплаченным налогом по итогам трех кварталов.

Считаем прибыль каждый месяц

Альтернативой приведенному варианту является перечисление ежемесячных платежей, которые рассчитываются исходя из реально полученной прибыли. Для перехода на этот метод достаточно до 31 декабря подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление (абз. 8 п. 2 ст. 286 НК РФ). Больше никаких ограничений (ни по размеру выручки, ни по форме хозяйствования, ни по виду деятельности) Налоговый кодекс не выдвигает.

При этом методе уплаты налога на прибыль бухгалтер должен ежемесячно отслеживать реальные результаты работы организации, определяя прибыль за прошедший период нарастающим итогом. И уже от этой прибыли каждый месяц определяется сумма налогового аванса. То есть платеж в данном случае определяется по формуле: авансовый платеж = авансовые платежи за предыдущие месяцы налогового периода – прибыль нарастающим итогом х налоговая ставка. Данную сумму нужно перечислить в бюджет до 28-го числа следующего месяца. Больше никаких платежей в данном случае вносить в бюджет не нужно (т.е. квартальные платежи отсутствуют).
В то же время переход на этот метод уплаты налога на прибыль влечет куда большую нагрузку на бухгалтерию, поскольку «подбивать» доходы и расходы требуется каждый месяц. Соответственно каждый месяц нужно проверять обоснованность и подтвержденность расходов, правильность оформления оправдательных документов, следить за правильным учетом доходов и расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам и т.п.

Исключения из правила

Необходимо также отметить, что некоторые организации законодатель вообще освободил от уплаты ежемесячных авансовых платежей, разрешив им платить налог раз в квартал по итогам фактически полученной прибыли. Такое право имеют, во-первых, организации, у которых доходы от реализации, определяемые п. 3 ст. 286 НК РФ в соответствии со ст. 249 НК РФ, за предыдущие четыре квартала не превысили в среднем 3 млн руб. Во-вторых, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг). В-третьих, участники простых товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах. И, наконец, в-четвертых, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления.

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист «Бухгалтерии Онлайн»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер