Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
7 июня
ФСС сообщил, как продлить листок нетрудоспособности, если больной продолжил лечение в другой больнице
19 апреля
С 1 июля больничные листы можно будет оформлять в электронном виде
15 февраля
Как «бывшим» малым предприятиям создать резерв по предстоящим отпускам в бухгалтерском учете

Совместитель: как его правильно нанять и уволить, оплатить ему больничный и отправить в отпуск

18 июля 2008

Кто имеет право работать по совместительству? Условие о совместительстве обязательно должно быть отражено в трудовом договоре на дополнительной работе. При этом оформить  трудовые договора о работе по совместительству возможно с неограниченным числом работодателей (ст. 282 ТК РФ). Совместитель может работать как в той же организации (внутреннее совместительство), так и в другой (внешнее) (ст. 60.1 ТК РФ). Основным местом работы при этом следует считать компанию, в которой хранится трудовая книжка сотрудника. Для работы по совместительству получать специальное разрешение на совмещение от основного работодателя не требуется.

Но есть исключения. Так, работать по совместительству запрещено гражданам, не достигшим 18 лет (ст. 282 ТК РФ). А также лицам, занятым на вредных и опасных работах, если они устраиваются на аналогичные условия, и сотрудникам, занятым управлениям транспортными средствами (ст. 282 и 329 ТК РФ). В тоже время, в законодательстве нет ни слова о запрете на совместительство для беременных женщин. А это значит, что такая сотрудница может быть принята на работу по совместительству, но только в том случае, если эта работа не противопоказана женщине по состоянию здоровья.

Прием совместителя на работу

Прием на работу оформляется приказом руководителя. Содержание данного документа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (3 ст. 68 ТК РФ).
При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документ об образовании или профессиональной подготовке и другие документы, необходимые работодателю. Однако предоставлять трудовую книжку работник не обязан (ст. 65 ТК РФ).

Необходимо помнить, что совместитель - как внутренний, так и внешний - имеет право потребовать от основного работодателя внести в трудовую книжку сведения о работе по совместительству. Такую запись нужно сделать на основании документа, подтверждающего работу по совместительству: трудовой договор, приказ о приеме на работу, справка свободной формы (ст. 66 ТК РФ).

Рабочее время совместителя

Продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Но в те дни, когда по основному месту работы сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может трудиться полный рабочий день. Работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым сотрудником. Для этого нужно использовать форму № Т-13, утвержденную постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1 (далее - Табель).

Что касается внутреннего совместительства, то отметки о переработках нужно делать на основании соответствующих документов (например, заявление о совместительстве). Затраты рабочего времени учитываются в Табеле или методом сплошной регистрации явок и неявок на работу или в разных строках табеля, где отдельно отмечается время, затраченное на основную работу и работу по совместительству. Аналогичные рекомендации давал Роструд РФ в письме от 18.03.08 № 660-6-0.

Оплата труда

Условия оплаты труда совместителей устанавливаются трудовым договором (ст. 285 ТК РФ). Трудовое законодательство не ограничивает зарплату совместителя. При этом допускается оплата либо пропорционально отработанному времени, либо в зависимости от выработки, либо на других условиях.

А вот при расчете налога на прибыль, по мнению Минфина, существуют ограничения, связанные с зарплатой совместителя. Минфин считает, что относить на расходы по оплате труда можно только ту часть зарплаты совместителя, которая не превышает оклада, установленного штатным расписанием для штатного сотрудника на той же должности. Те выплаты совместителю, которые превышают штатный оклад, в расходах не учитываются (письмо Минфина России от 01.02.07  № 03-03-06/1/50). Аналогичное мнение содержится в письме УФНС России по г. Москве от 30.09.05 № 20-12/69936.

Впрочем, судьи иначе смотрят на эту проблему. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 02.05.06 № А56-18935/2005 указано, что к расходам можно отнести оплату труда совместителя в размере, установленном трудовым договором. Кроме того, законодательство не запрещает начислять работникам-совместителям различные премии и учитывать эти доплаты в расходах.

Выплата компенсаций

У совместителей есть некоторые ограничения по компенсациям. Так, учебные отпуска, сокращенную рабочую неделю в период обучения, оплату проезда к месту нахождения учебного заведения и обратно совместителям не предоставляют. Таким работникам не положен и дополнительный отпуск за работу в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных (ст. 287 ТК РФ).

Если сотрудник работает в нескольких организациях, то пособие  по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначает и выплачивает ему каждый работодатель (п. 23 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375).
 
В случае болезни совместителя назначение и выплата пособия производятся на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией. Бухгалтеру стоит помнить: копии больничного, даже нотариально заверенные, не являются основанием для его оплаты (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 № 13-6). Поэтому совместитель, который хочет, чтоб больничный ему оплатили по каждому месту работы, должен получить в больнице соответствующее количество «оригиналов» листков нетрудоспособности. При этом в каждом больничном должно быть указано наименование того работодателя, которому документ будет представлен.

Что касается пособий, связанных с материнством (единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет), то их выплату производят только по основному месту работы (письмо ФСС РФ от 07.06.07 № 02-13/07-4837). При этом по заявлению работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, он может продолжать работать по совместительству на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию по основному месту работы (ст. 256 ТК РФ).

Отпуск по совместительству

Компания, где сотрудник работает по совместительству, должна предоставить ему отпуск в то же время, что и основной работодатель. Даже если на работе по совместительству сотрудник не отработал шесть месяцев, отпуск должен быть предоставлен ему авансом (ст. 286 ТК РФ).

Авансом же начисляются и отпускные. Допустим, сотрудник отработал по совместительству три месяца и получил на основной работе полный, 28-дневный  отпуск. Компания, где сотрудник работает по совместительству, выплачивает ему отпускные за все 28 дней. Если же в дальнейшем сотрудник увольняется, не отработав по месту совместительства полный год, компания удерживает из его зарплаты  «авансовые» отпускные. То есть, скажем, при увольнении через полгода следует удержать отпускные за 14 дней. (Обратите внимание: тот же алгоритм применяет при увольнении сотрудника основной работодатель. Правда, есть одно отличие от случая работодателя «по совместительству». Основной наниматель не обязан предоставлять оплачиваемый отпуск сотруднику до тех пор, пока тот не отработает 6 месяцев).

Основанием для предоставления отпуска совместителю одновременно с отпуском по основной работе может служить справка с основного места работы о времени ежегодного оплачиваемого отпуска.

Особенности увольнения

Уволить совместителя можно не только по общим основаниям, предусмотренным трудовым законодательством. Трудовой кодекс позволяет уволить совместителя при приеме на его должность сотрудника, для которого эта работа будет являться основной (ст. 288 ТК РФ).

Автор: Кузнецова Валерия, аудитор ЗАО «Вече-Инвест»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер