Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход
17 марта
Минфин уточнил, при каком условии компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и уменьшают налогооблагаемую прибыль

Налог на прибыль: убыток прошлых лет или уточненка?

23 сентября 2008

Налоговый кодекс предоставляет два варианта действий при обнаружении неточностей в уже сданных декларациях по налогу на прибыль. Но при этом у каждого из вариантов есть четко определенные правила применения, что недавно подтвердил Высший арбитражный суд. А применение неправильного способа зачастую оборачивается внушительными потерями для компании.

Отголоски прошлого

Порядок действий налогоплательщиков при обнаружении ошибок в определении налога за прошлые периоды регулируют две статьи первой части Налогового кодекса. Так, статья 54 кодекса установила простой алгоритм: если известен период ошибки, то нужно пересчитать базу именно за тот период. Если же период не известен, правим базу текущего. Другими словами, эта статья НК РФ отвечает на вопрос: какой период править?

О том, как именно вносятся поправки, повествует статья 81 НК РФ. И в ней сказано, что обязанность подавать уточненную декларацию есть только тогда, когда ошибка привела к занижению суммы налога. А если же ошибка привела к завышению налога, то подавать декларацию – право, а не обязанность налогоплательщика, но для того, чтобы отразить переплату, это приходится делать.

Эти общие правила наверняка известны каждому бухгалтеру и с успехом применяются при решении вопросов с неверным отражением операций по НДС, налогу на имущество, ЕСН, НДФЛ и т.п. Но когда дело касается налога на прибыль, многие бухгалтеры считают, что здесь в некоторых случаях можно обойтись без сдачи уточненки.

Чем плоха уточненка

Уточненная декларация, как правило, вызывает повышенный интерес со стороны налоговиков, особенно если по данной декларации заявлены дополнительные расходы, что приводит к уменьшению и как следствие зачету или возврату налога.
Кроме того, внесение изменений в налоговую отчетность – процесс достаточно трудоемкий, особенно в крупных организациях. Поэтому желание избежать необходимости изменять декларацию вполне понятно.

Коварная статья

Повод для того, чтобы не подавать уточненную декларацию при завышении налога на прибыль (которое происходит из-за того, что в предыдущих периодах не были учтены какие-либо расходы) дает подпункт 1 пункта 2 статьи 265 НК РФ. Он разрешает включить во внереализационные расходы убытки прошлых налоговых периодов, которые обнаружены в текущем году.
На первый взгляд, механизм статьи 265 как нельзя лучше подходит для случаев, когда по каким-то причинам расходы не были учтены в том периоде, в котором они произведены. Например, из-за того, что подтверждающие документы поступили уже в следующем году.

 Ситуация

Далеко не всегда уточенная декларация связана с ошибками или неверной работой бухгалтерии. Доказательством тому – весьма распространенная ситуация, с которой наверняка сталкивалась каждая бухгалтерия. Конец года, понесены расходы по оплате каких-либо работ или услуг. При этом документы, подтверждающие данные расходы, поступают в бухгалтерию только в апреле следующего года. А декларация по прибыли уже сдана, но данные расходы в ней не отражены, так как не было подтверждающих документов. В результате сумма налога завышена, хотя бухгалтерия никаких ошибок не допустила.

Но давайте прочитаем ее внимательнее: в расходы включается убыток прошлых налоговых периодов. А как известно, убыток – это отрицательный финансовый результат. Выходит, что по статье 265 можно учесть только такой расход, который в результате привел к убытку... Однако и этот вывод "рушится", если прочитать вводное предложение пункта 2 статьи 265 НК РФ. В нем сказано, что к внереализационным расходам приравниваются только те убытки, которые получены в отчетном (налоговом) периоде. Но размер убытка можно определить только после того, как будут сформированы доходы и расходы за период. То есть текущих убытков (которые бы можно было бы включить в текущие расходы) в налоговом учете быть не может!

Тогда получается, что речь во всем пункте 2 статьи 265 НК РФ идет не об убытке как финансовом результате деятельности, а о расходе. Тогда "головоломка" сойдется и во внереализационные расходы будут включаться именно конкретные затраты прошлых периодов, либо суммы неверно отраженных в прошлом расходов. Заметим, что подобное толкование будет соответствовать как статье 81 НК РФ (которая не требует сдавать уточненку при завышении суммы налога к уплате), так и статье 54 (которая говорит, что поправки вносятся в периоде ошибки). Дело в том, что правила статьи 265 НК РФ можно рассматривать как специальные (устанавливающие правила именно для налога на прибыль) по отношению к статье 54 кодекса.

ВАС за допотчетность

Но, к сожалению, с подобным толкованием правил пункта 2 статьи 265 НК РФ не согласилась высшая судебная инстанция страны. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 09.09.08 № 4894/08 судьи указали, что термин "убыток" прямо определен в главе 25 НК РФ. И под ним понимается именно отрицательная разница между доходами и расходами (п. 8 ст. 274 НК РФ). При этом никаких оговорок о том, что это определение действует только для статьи 274 НК РФ и не распространяется на остальные статьи главы 25 НК РФ, нет. Это значит, что в статье 265 НК РФ речь идет именно об убытке как об отрицательном финансовом результате.

Таким образом, получаем, что правила пункта 2 статьи 265 НК РФ не применимы для тех случаев, когда выявлены расходы прошлых периодов. Поэтому при обнаружении подобных ошибок в декларациях бухгалтер должен действовать по общим правилам статей 54 и 81 НК РФ. А именно: если известен период ошибки, то для учета дополнительных расходов при налогообложении прибыли нужно подать уточненную декларацию. Если же период неизвестен, то данные расходы учитываются в текущем периоде, но не на основании пункта 2 статьи 265 НК РФ, а по правилам соответствующего расхода.
А пункт 2 статьи 265 НК РФ будет применяться только в том случае, если по результатам исправления декларации за предыдущий период получился (или увеличился) убыток. В таком случае сумму этого убытка можно отнести к внереализационным расходам текущего периода.

Итак, подведем итог. Для учета расходов, относящихся к прошлым периодам, всегда нужно подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию*. Причем если этого не сделать, то по прошествии трех лет данный расход учесть уже будет невозможно, а значит, при спорах с инспекцией переплата учитываться не будет (см. Определение ВАС РФ 18.06.08 № 4894/08).

 Примеры

Ситуация 1.

После сдачи годовой налоговой декларации в бухгалтерию поступили документы по расходам прошлого года.

Действие:

Подается уточненная декларация за тот налоговый период, к которому относятся расходы (по дате, указанной в документах).

Ситуация 2.

По итогам года организация получила убыток, который отразила в декларации. После сдачи этой декларации в бухгалтерию поступили документы по расходам прошлого года.

Действие:

Подается уточненная декларация за прошлый год, в которой отражаются данные расходы и увеличение убытка.
Расход в виде дополнительно выявленного убытка учитывается во внереализационных расходах текущего периода (пп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Ситуация 3.

После сдачи годовой налоговой декларации в бухгалтерию поступили документы по расходам прошлого года. После сдачи уточненной декларации за предыдущий год образовался убыток.

Действие:

Одновременно с уточненной декларацией подаем заявление о зачете (возврате) излишне уплаченного налога за прошлый год.
Сумму образовавшегося убытка учитываем во внереализационных расходах текущего периода (пп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

______________
* Ситуация, когда период расхода не известен, невозможна, поскольку расходы должны быть документально подтверждены (ст. 252 НК РФ). А одним из обязательных реквизитов документа является дата (пп. б п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете")

 

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Алексей Смирнов, налоговый юрист

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер