Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
ИП на ОСНО, подаривший физлицу помещение, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности, должен уплатить НДС
20 марта
Минфин разъяснил порядок уплаты НДС при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых признается территория РФ

Как рассчитывать налоги при лизинге

12 октября 2009

По своей сущности лизинг — это разновидность аренды, отличающаяся тем, что имущество, которое передается арендатору-лизингополучателю, покупается лизингодателем специально под эту сделку. Другими словами, лизинг очень похож на приобретение имущества в кредит. Усиливает это сходство и тот факт, что в большинстве случаев по окончании срока лизинга имущество так и остается у лизингополучателя. Именно эти особенности и повлекли необходимость установления специальных правил налогообложения.

Первое, на что нужно обратить внимание при решении вопросов с уплатой налогов при лизинге — на чьем балансе учитывается арендованное имущество. Закон о лизинге (Федеральный закон от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)») позволяет сторонам самим решить, кто будет учитывать предмет лизинга — лизингодатель или лизингополучатель (п. 1 ст. 31 Закона). Очевидно, что от этого вопроса зависит и порядок начисления амортизации, и порядок уплаты налога на имущество, и многое другое. Поэтому и мы будем рассматривать налоговые последствия через призму условия договора о балансодержателе.

Имущество остается на балансе лизингодателя

Основной обязанностью лизингополучателя по договору является перечисление лизинговых платежей. По своей сути этот взнос является платой за использование имущества, проще говоря — арендной платой. Соответственно, учитываются эти платежи в том же порядке, что и обычная арендная плата — на последнее число отчетного периода (пп. 10 п. 1 ст. 264, пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Однако это возможно только в том случае, если в договоре нет условия о том, что ежемесячный лизинговый платеж включает в себя часть выкупной стоимости имущества. Тогда поставить в расходы можно будет только часть взноса, приходящуюся на арендную плату. А часть, составляющую плату за получение имущества в собственность, надо будет учитывать через амортизацию уже после получения имущества в собственность.

Тут следует заметить, что споры о том, обязательно ли в договоре выделять из лизингового платежа выкупную цену и как быть, если это не сделано, шли достаточно долго. Но в 2005 году Минфин все же признал, что исходить нужно из условий договора и делить неделимое не надо. Позже это признала и ФНС (см. письмо Минфина России от 09.11.05 № 03-03-04/1/348, письмо ФНС России от 01.09.06 № ММ-6-03/881@). Таким образом, если в договоре вообще ни слова не говорится про выкупную стоимость, но при этом предусматривается переход права собственности на лизинговое имущество к арендатору, то последний все равно может учитывать в расходах весь лизинговый платеж целиком.

В схожем порядке принимается к вычету и НДС по лизинговому платежу. Если сумма платежа не разделена на составляющие, то весь НДС можно поставить к вычету по истечении налогового периода (ст. 163 НК РФ). Основанием для вычета служит счет-фактура и акт приемки-передачи имущества (письмо Минфина России от 04.04.07 № 03-07-15/47).
Если же платеж разделен, то к вычету ставится только та часть, которая относится к плате за аренду. А НДС, приходящийся на выкупную стоимость, можно будет принять к вычету после формирования стоимости имущества на счете 08. Ведь именно тогда будет выполнено условие об отражении приобретенного основного средства в бухучете (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Имущество переходит на баланс лизингополучателя

Посмотрим теперь, что будет, если имущество учитывается у лизингополучателя. В этом случае Налоговый кодекс дает ему право начать амортизировать такое имущество (п. 10 ст. 258 НК РФ). При этом амортизационные отчисления можно рассчитывать с повышающим коэффициентом 3 (пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ), а первоначальная стоимость будет равна сумме расходов на приобретение имущества, которые произвел лизингодатель (п. 1 ст. 257 НК РФ). Это означает, что в договоре лизинга, если он предусматривает передачу имущества на баланс арендатора, нужно обязательно указать стоимость имущества и обязанность лизингодателя передать документы (заверенные копии) о сумме расходов на его приобретение, доставку, доведение до состояния, в котором можно использовать по назначению.

Амортизационные отчисления, начисленные лизингополучателем, будут уменьшать его налогооблагаемую прибыль в общем порядке — ежемесячно, исходя из начисленных сумм, так же, как и по его собственным основным средствам. Но в дальнейшем при учете лизингового платежа его надо будет уменьшить на сумму ежемесячной амортизации (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). А если выкупная цена выделена в составе лизингового платежа, то платеж, учитываемый в расходах, уменьшается еще и на нее.

Переход лизингового имущества на баланс к лизингополучателю возлагает на него и еще одну налоговую обязанность — по уплате налога на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). Что касается НДС, то он принимается к вычету в том же порядке, что и при учете предмета лизинга на балансе лизингодателя.

Сопутствующие затраты

Не секрет, что использование имущества сопряжено с попутными затратами — на ремонт, обслуживание, страхование и тому подобное. Все эти затраты лизингополучатель может учесть в своих расходах без особого указания на то в договоре. Исключение составляют только расходы на страхование. Тут потребуется прямая запись в договоре о том, что расходы на страхование несет именно лизингополучатель. Дело в том, что текущие расходы, а также расходы на все виды ремонта лизингополучатель несет «по умолчанию» (п. 3 ст. 17 Закона). А значит, отдельного указания на это в договоре не требуется.
Напомним, что расходы на ремонт включаются состав прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены. При этом налоговую базу уменьшают фактически понесенные затраты (п. 1 и 2 ст. 260 НК РФ).

А вот в отношении страхования в статье 21 Закона правило о том, кто «по умолчанию» оплачивает страховку, не закреплено, так что требуется оговорка в договоре. При ее наличии лизингополучатель будет учитывать расходы на страхование при налогообложении прибыли. При этом если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то данные расходы списываются на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 263 НК РФ. А если имущество осталось на балансе лизингодателя, то основанием для учета расходов на страхование будет уже подпункт 7 пункта 1 статьи 263 НК РФ. В обеих случаях расходы на страхование признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были перечислены или выданы из кассы денежные средства на уплату страховых взносов (п. 6 ст. 272 НК РФ). Но если договор заключен на срок более трех месяцев, сумму страхового взноса нужно распределять пропорционально количеству календарных дней действия договора в каждом отчетном периоде и учитывать равномерно (п. 6 ст. 272 НК РФ).

Амортизация имущества после окончания срока лизинга

После окончания срока лизинга имущество может перейти в собственность к лизингополучателю. И вот тут у многих бухгалтеров возникают сложности. Особенно если предмет лизинга находился на балансе лизингополучателя, и по нему начислялась амортизация. Надо ли начислять амортизацию еще раз, уже как по собственному основному средству? Давайте разбираться.

Итак, если в договоре есть условие о переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, то после такого перехода предмет лизинга уже перестает быть таковым и становится обычным имуществом. Соответственно, если по этому имуществу выполняются остальные условия, необходимые для признания его амортизируемым основным средством (используется в качестве средств труда для производства или управления; срок полезного использования более 12 месяцев; стоимость более 20 тыс. руб.) по нему можно и нужно начислять амортизацию.

Вторая проблема, которая возникает в таких случаях, — как определить первоначальную стоимость бывшего предмета лизинга. Тут все зависит от условий договора. Если в нем предусмотрена выкупная стоимость (не важно, как она уплачивается — с каждым платежом или разово), то именно она и будет первоначальной стоимостью такого ОС. Соответственно, на нее будет начисляться амортизация, и она станет базой для расчета налога на имущество.

А если в договоре про это ничего не говорится, то ситуация упрощается еще больше. Ведь к моменту получения ОС расходы на него уже полностью учтены в расходах (через лизинговые платежи и, если объект учитывался на балансе лизингополучателя, амортизационные отчисления). А значит, первоначальная стоимость оказывается равной нулю. Нулевой в таком случае окажется и налоговая база по налогу на имущество.


 

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер