Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года
25 августа 2016
Организация вправе применить амортизационную премию при приобретении бывших в употреблении основных средств
19 августа 2016
Минфин: модернизация полностью самортизированного ОС увеличивает его первоначальную стоимость

Налоговая амортизация: как правильно сформировать начальную стоимость и установить срок использования

3 апреля 2009

Теоретически начисление амортизации — дело простое. Достаточно взять стоимость основного средства, разделить его на время использования и получившуюся сумму ежемесячно учитывать в расходах. Однако при практическом применении этого алгоритма возникает множество проблем.

Амортизируемое имущество или основное средство?

Первым делом нужно разобраться с терминологией. Налоговый кодекс использует как понятие «амортизируемое имущество», так и понятие «основное средство». При этом для каждого из них установлен особый порядок признания расходов. Что же такое амортизируемое имущество?

Статья 256 Налогового кодекса называет четыре признака такого имущества:
— оно принадлежит организации на праве собственности (тут, правда, возможны исключения, прямо названные в НК РФ).
— оно используется для извлечения дохода.
— срок использования более года.
— стоимость больше 20 тысяч рублей.

А основным средством (ОС) статья 257 НК РФ признает часть имущества, которая используется в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Как видим, основные средства — это часть амортизируемого имущества. Соответственно понятие «амортизируемое имущество» шире. Помимо ОС оно включает в себя еще нематериальные активы и капитальные вложения в виде неотделимых улучшений в арендованные (либо полученные в пользование) объекты основных средств.
Поскольку на практике бухгалтер чаще сталкивается с основными средствами, нежели с другими видами амортизируемого имущества, именно на основных средствах мы сегодня и остановимся подробнее.

Почем средство?

Главная особенность основных средств заключается в том, что расходы на их приобретение или создание учитываются в особом порядке — через начисление амортизации, списываемой ежемесячно (п. 3 ст. 272 НК РФ). Но для того, чтобы правильно рассчитать эту ежемесячную сумму, надо верно определить стоимость основного средства и срок, в течение которого будет начисляться амортизация.

Начнем со стоимости. Основное средство может появиться в организации несколькими путями: его можно купить; создать самостоятельно; получить безвозмездно; получить в качестве вклада в уставный капитал; обнаружить при инвентаризации. И в каждом из этих случаев стоимость основного средства определяется по-своему.

Так, при покупке основного средства его стоимость будет состоять из сумм, которые организация затратила на покупку, доставку и доведение до состояния, в котором ОС пригодно для использования (т.е. сборку, монтаж, отладку и т.п.). При этом суммы расходов считаются без косвенных налогов (НДС и акцизов).

В аналогичном порядке будет формироваться стоимость основного средства, созданного собственными силами. Его стоимость сложится из расходов на создание, доставку, монтаж, наладку и т.д. Но это правило действует только в том случае, когда создание таких основных средств не является видом деятельности организации. Другими словами, определить стоимость ОС как сумму расходов на создание, доставку, установку и т.д., можно только если речь  идет не о продукции, изготавливаемой организацией. Если же в качестве основного средства решено использовать единицу продукции, производимой на предприятии, то первоначальная стоимость будет формироваться в том же порядке, что и стоимость готовой продукции (п. 2 ст. 319 НК РФ).
Если основное средство получено безвозмездно или выявлено при инвентаризации, то его стоимость определяется исходя из рыночной цены, которая определяется на основании статьи 40 НК РФ. Причем рыночная цена должна быть подтверждена документально (абз. 2 п. 8 ст. 250 НК РФ). Полученную сумму надо увеличить на расходы по доставке, установке, отладке и т.п. данных основных средств. (Отметим, что вопрос о первоначальной стоимости выявленного имущества прописан в НК РФ не очень четко. Подробнее см. последнюю часть статьи «Новшества 2009: амортизационная премия, неотделимые улучшения и выявленные ОС»).

Наконец, стоимость основного средства, полученного в качестве взноса в уставный капитал, определяется по данным учета передающей стороны. При этом за основу берется остаточная стоимость таких ОС, указанная передающей стороной (п. 1 ст. 277 НК РФ).

На сколько его хватит

Второй составляющей, необходимой для правильного начисления амортизации, является срок, в течение которого будет использоваться основное средство. Этот срок бухгалтер определяет самостоятельно, но на основе правил, закрепленных в ст. 258 НК РФ. А правила эти простые. Срок использования определяется на основе кода основного средства по Общероссийскому классификатору основных фондов и Классификации основных средств, утвержденной Правительством РФ*. При этом каждому коду соответствует определенный срок в виде «вилки» (1-2 года, 3-4 года и т.д.). Каждому конкретному ОС бухгалтер может установить любой срок в пределах этой «вилки».

Если же в Классификации нужного кода нет, то срок полезного использования такого имущества определяется на основе технических условий или рекомендаций изготовителя (п. 6 ст. 258 НК РФ). Обычно в таких случаях за основу берутся сроки эксплуатации, указанные в технической документации.

Отдельно нужно сказать об основных средствах, бывших в эксплуатации (например, купленных не новыми, или полученными в качестве взноса в уставный капитал). Срок полезного использования по ним определяется с учетом срока, в течение которого они служили  предыдущему владельцу. Проще говоря, из срока, определенного на основании Классификации, нужно вычесть срок фактического использования ОС предыдущим собственником. Соответственно надо проследить, чтобы этот срок был указан в актах приема-передачи таких основных средств**. Если же в акте данного срока нет и подтвердить его другим документом не получается, то срок будет устанавливаться в обычном порядке, т.е. как для нового основного средства.

Отметим еще одну «нештатную» ситуацию, которая возникнуть с бывшими в употреблении ОС. Срок фактического использования предыдущим собственником может оказаться равным или даже большим, чем срок, указанный для таких средств в Классификации. В таком случае бухгалтер может установить срок самостоятельно (без привязки к Классификации), исходя из требований техники безопасности (абз. 2 п. 7 ст. 258 НК РФ). При этом срок не может быть менее года, т.к. иначе имущество перестанет быть амортизируемым.

_________________
* Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1
** Если организация начисляет амортизацию нелинейным методом, то в акте должна быть указана группа основных средств, к которой имущество относилось у передающей стороны. Дело в том, что при этом методе срок полезного использования конкретного основного средства не важен, т.к. амортизация начисляется в целом по группе.

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер