Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
30 мая
В июне все желающие могут бесплатно посмотреть вебинары, посвященные госзакупкам
29 мая
В июне все желающие могут бесплатно посмотреть вебинары, посвященные бухгалтерскому аутсорсингу и вычетам по НДФЛ
10 мая
16 мая абоненты «Контур.Экстерна» смогут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный налоговым вычетам по НДС

Какие льготы работодатель обязан предоставить работнику-студенту

19 августа 2009

Для тех работающих граждан, которые повышают свой образовательный уровень (то есть не только работают, но и учатся), законодатели ввели различные льготы. Предоставлять их должен работодатель. О том, какие льготы положены сотрудникам, поступившим в учебные заведения, и при каких условиях они предоставляются, мы расскажем в настоящей статье.

Условия для льгот

Сразу скажем, что льготы сотрудникам, получающим дополнительное образование, не зависят ни от того, кто выступил инициатором такой учебы (работник или работодатель), ни от того, кто оплачивает учебу (государство, сотрудник или фирма), ни даже от того образование какого уровня получает работник (высшее, среднее специальное, аспирантура или среднее). Таковы требования статьи 176 ТК РФ.
При этом существует обязательное условие для предоставления льгот — образование данного уровня сотрудник должен получать впервые. Проще говоря, при получении второго высшего образования работодатель уже не обязан предоставлять льготы сотруднику (хотя и может это делать, если такие обязательства закреплены в трудовом или коллективном договоре).
Второе условие связано с видом учебного заведения. Так, льготы, связанные с обучением, полагаются только в том случае, если работник поступил в вуз, имеющий государственную аккредитацию. Третье условие, выдвигаемое законодателем — работник-студент должен успешно осваивать учебную программу (это подтверждается справками из вуза). И, наконец, четвертое условие — льготы положены только основным сотрудникам. Совместители права на отпуска, сокращенный рабочий день и доплаты не имеют (ст. 287 ТК РФ).

Оплачиваемые отпуска

Теперь перейдем собственно к льготам. Их можно разделить на несколько групп. В первую войдут различные отпуска, дополнительно предоставляемые студенту. Вторую группу составят льготы, призванные высвободить время для учебы в течение года. И, наконец, третью группу составляют дополнительные выплаты в пользу студента.

Начнем с дополнительных отпусков. Они, пожалуй, являются главной льготой, которую ТК РФ гарантирует работникам-студентам. Продолжительность и оплата дополнительных отпусков зависит от формы обучения и уровня получаемого образования.

Так, при получении высшего образования по заочной или вечерней форме работодатель должен предоставить работнику оплачиваемый отпуск для сдачи сессии. Продолжительность этого отпуска определяется на основании справки-вызова из учебного заведения. В то же время продолжительность такого отпуска оговорена непосредственно в Трудовом кодексе: на первых двух курсах отпуск равен 40 календарным дням, а на последующих — 50-ти (ст. 173 ТК РФ).

Отметим, что формулировки Кодекса крайне неудачны. Так, после их прочтения не понятно идет ли речь о суммарной продолжительности отпусков, предоставляемых для сдачи всех сессий в течение года, или о продолжительности каждого из отпуска. Кроме того, если речь идет о суммарной продолжительности отпусков, не ясно за какой период их нужно суммировать — учебный год или календарный. Наконец, не ясно идет ли речь о максимальной продолжительности отпуска, или он в любом случае должен быть предоставлен на период, указанный в кодексе (даже если реально сессия длилась меньше).

На практике учебные отпуска предоставляются на основании справки-вызова из вуза, в которой указан период сессии. Соответственно, отпуск предоставляется только на этот период. Однако во избежание споров с работниками и конфликтов с трудовой инспекцией и прокуратурой мы бы советовали при наличии заявления работника предоставлять отпуска и большей продолжительности (в пределах, указанных в ТК РФ). Ведь данные отпуска согласно статье 173 ТК РФ предоставляются для прохождения аттестации. А ее прохождение включает в себя не только сдачу экзаменов, но и подготовку к ним.

Кроме того, работникам - студентам вузов положены отпуска для сдачи итоговых экзаменов (один месяц) и написания дипломной работы (4 месяца). Эти отпуска также полностью оплачиваются исходя из средней заработной платы работника (ст. 173 ТК РФ).

Дополнительные отпуска нужно предоставлять и работникам, получающим среднее профессиональное образование. Они также могут претендовать на отпуска для сдачи сессии (на первых двух курсах по 30 календарных дней, а на последующих — по 40) и для сдачи итоговых экзаменов (1 месяц) и написания выпускной работы (2 месяца). В силу прямого указания ТК РФ во время этих отпусков за работниками сохраняется средняя заработная плата (ст. 174 ТК РФ).

Неоплачиваемые отпуска

А вот если работник обучается на дневном отделении вуза или ПТУ, то отпуска ему предоставляются без сохранения заработной платы. Отличается и продолжительность таких отпусков. Так, для сдачи сессии в институте сотрудник может получить не более 15 календарных дней неоплачиваемого отпуска. А если работник получает среднее специальной образование, то на сдачу сессии законодатели отвели и вовсе 10 дней.

«Очникам» также положены отпуска для написания дипломной работы и сдачи государственных экзаменов. Данные отпуска тоже не оплачиваются. Их продолжительность такая же, как у вечерников с заочниками — 4 и 1 месяц при обучении в вузе; 2 и 1 месяц при получении среднего специального образования.

Кроме этого, получить неоплачиваемый отпуск может работник, который еще не поступил, а только подал документы в учебное заведение (абитуриент). Законодатели обязывают работодателя предоставить 15 календарных дней отпуска сотруднику, допущенному до сдачи вступительных экзаменов. Данный отпуск предоставляется по заявлению сотрудника на основании справки из учебного заведения.

Короткий день

Сокращенная рабочая неделя — еще одна льгота, предоставляемая сотрудникам, обучающимся заочно или на вечернем отделении в течение последних 10 месяцев обучения. Данная поблажка подразумевает сокращение рабочей недели обучающегося на 7 часов с оплатой этого времени в размере половины среднего заработка (ст. 173 и 174 ТК РФ). Само сокращение может проводиться по одному из двух вариантов. Первый: сокращение каждого рабочего дня на определенное количество часов (например, при 40-часовой пятидневной рабочей неделе, можно сократить рабочий день с понедельника по четверг на 1,5 часа, а в пятницу — на час). В результате рабочая неделя ученика сократится до 33 часов, т.е. будет на 7 часов меньше.

Второй вариант — предоставление дополнительного выходного дня. Выбор варианта осуществляется работодателем по соглашению с работником. Такой выбор должен быть зафиксирован в письменной форме — приказом по организации и заявлением работника (либо подписанным с ним соглашением).

Оплата проезда

Наконец, третья группа льгот — дополнительные выплаты обучающимся сотрудникам. Работодатель обязан оплачивать проезд до места учебы и обратно, если обучение происходит в другом населенном пункте. Данные деньги выплачиваются студентам, которые обучаются по заочной форме и только один раз в год. Как правило, выплата производится «постфактум», т.е. организация компенсирует стоимость уже оплаченных сотрудником билетов.

 

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист «Бухгалтерии Онлайн»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер