Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
26 апреля 2012
Что нужно знать бухгалтеру о кадровой документации
3 февраля 2012
«Контур-Персонал ГОССЛУЖБА»: не в службу, а в дружбу!
23 августа 2011
Новая система оплаты труда в медицине: безопасно и безболезненно!

Какие кадровые документы составляются при аннулировании трудового договора

21 декабря 2011

Продолжаем серию публикаций, посвященных составлению кадровых документов в той или иной ситуации. В первой статье были даны рекомендации по поводу оформления кадровой документации при изменении личных данных работника. Сегодня мы обсудим, какие кадровые документы нужно оформить при аннулировании трудового договора, а заодно поговорим о том, когда такое возможно.

Когда возможно аннулировать трудовой договор

Трудовой договор, как и любое другое юридически значимое соглашение, призван регулировать отношения между сторонами с момента его заключения и до расторжения. При этом законодательство обычно устанавливает правила такого расторжения. И для трудового договора эти правила прописаны очень детально. Однако есть один случай, когда уже заключенный и подписанный обеими сторонами трудовой договор разрешено считать несостоявшимся и не влекущим никаких юридических последствий.

Этот случай описан в статье 61 Трудового кодекса. Если работник не приступил к работе на следующий день после подписания договора, или в иной день, определенный в трудовом договоре как дата начала работы, у работодателя появляется право аннулировать договор, и считать его незаключенным. А значит, сразу отпадают весьма сложные вопросы увольнения отсутствующего работника.

Обратите внимание: причина, по которой сотрудник не приступил к работе, в данном случае значения не имеет никакого. Таким образом, даже если работник заболел*, или не вышел на работу по какой-то другой уважительной причине, договор все равно можно аннулировать.

Также важно отметить, что аннулирование договора – право, а не обязанность работодателя. Это, в свою очередь, означает, что сотрудника, не приступившего к работе в оговоренный срок по причине, которую работодатель сочтет уважительной, можно и подождать – аннулировать договор вовсе не обязательно. Другими словами, решение аннулировать или не аннулировать договор в ситуации, когда работник не приступил к выполнению своих обязанностей в согласованное время, законодатель оставляет на усмотрение работодателя. Однако принять такое решение надо быстро. Хотя в Трудовом договоре никаких ограничений по этому поводу не установлено, лучше, если аннулирование договора будет оформлено в тот же день, когда сотрудник не вышел на работу. Это существенно снизит риски работодателя. Тем более, что часть документов для аннулирования все равно надо оформлять в тот же день.

Как оформить аннулирование

Итак, давайте, перейдем к вопросам оформления. Какие же документы нам потребуются для аннулирования договора?

Понятно, что первым делом надо зафиксировать сам факт того, что сотрудник не вышел на работу. Поскольку в Трудовом кодексе речь идет именно о дне выхода, а не о начале рабочего времени в этот день, то фиксировать факт невыхода на работу надо по состоянию на конец рабочего дня. Поэтому ближе к этому времени непосредственный руководитель невышедшего сотрудника составляет примерно такой документ:

Директору ООО «Ивановский текстиль»
Лаврентьеву И.П.
от старшего по бригаде обслуживания оборудования
Васина О.И.

СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА

Настоящим довожу до Вашего сведения, что согласно трудовому договору от 20 декабря 2011 года № 256-тд и служебной записке о допуске к работе, на сегодня был запланирован выход на должность механика 3-го разряда бригады обслуживания оборудования нового сотрудника – Поликарпова Натана Васильевича. Однако указанный сотрудник на свое рабочее место не явился.

О.И. Васин
21 декабря 2011 года,
17 часов 15 минут.

Данный документ по правилам документооборота, принятым в организации (лично, через секретаря, «по инстанции» и т.п.), в тот же день доводится до сведения генерального директора или иного руководящего работника, в должностные обязанности которого входит решение кадровых вопросов, в том числе, контроль за дисциплиной, прием и увольнение сотрудников.

Далее, руководитель или иное уполномоченное лицо, могут поступить двумя способами. Первый – наложить на данную служебную записку резолюцию примерно такого содержания: «Бухгалтерии – принять меры по оформлению факта отсутствия сотрудника на рабочем месте и подготовить проект приказа об аннулировании трудового договора». И с этой резолюцией передать документ на исполнение.

Второй вариант предполагает издание отдельного распоряжения:

Общество с ограниченной ответственностью «Ивановский текстиль»
 
№ 478-кадры
21 декабря 2011 года
РАСПОРЯЖЕНИЕ
 
 В связи с поступившей информацией о невыходе на работу нового сотрудника Поликарпова Н.В. (трудовой договор от 20.12 с.г. № 256-тд):
 
1. Бухгалтерии (Осокина О.Н.) в срок до 19 часов текущего дня провести документирование факта отсутствия Поликарпова Н.В. на рабочем месте в течение рабочего дня 21 декабря 2011 года.
2. Бухгалтерии (Осокина О.Н.) в срок до 19 часов текущего дня подготовить проект приказа об аннулировании трудового договора с Поликарповым Н.В. на основании части 4 статьи 61 Трудового кодекса Российской Федерации.
3. Документы, указанные в п. 1 и 2 настоящего распоряжения, представить на подпись не позднее 19 часов 30 минут текущего дня.
 
Приложение – Служебная записка на 1 л.
Директор И.П. Лаврентьев
(17 часов 45 минут)
Бухгалтер, получив от директора распоряжение или служебную записку с резолюцией, должен будет составить акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте. Составлять этот акт мы рекомендуем сразу после окончания рабочего дня. Поэтому лучше заранее договориться с непосредственным руководителем невышедшего сотрудника, или со своими коллегами/подчиненными о том, что им придется задержаться для подписания акта. Дело в том, что акт лучше составлять в присутствии хотя бы двух сотрудников. Сам акт выглядит следующим образом:
Общество с ограниченной ответственностью «Ивановский текстиль»
 
№ 14                                                                                                              
21 декабря 2011 года
АКТ
 
Настоящий акт составлен о том, что механик 3-го разряда бригады обслуживания оборудования Поликарпов Натан Васильевич не приступил к работе в день начала работы, 21.12.2011, условие о котором было включено в трудовой договор от 20.12 2011 № 256-тд.
Акт составлен мной, главным бухгалтером ООО «Ивановский текстиль» Осокиной О.Н., в присутствии механиков 2-го разряда бригады обслуживания оборудования Теткина С.Н. и Сорокина И.П., сегодня, 21 декабря 2011 года, в 18 ч. 05 мин. в помещении ООО «Ивановский текстиль».
 
Главный бухгалтер                                                                          
О.Н. Осокина
Механик 2-го разряда бригады обслуживания оборудования    
С.Н. Теткин
Механик 2-го разряда бригады обслуживания оборудования   
И.П. Сорокин
И уже на основании этого акта составляется приказ об аннулировании трудового договора:
Общество с ограниченной ответственностью «Ивановский текстиль»
 
№ 236-к
21 декабря 2011 года
ПРИКАЗ
 
В связи с поступившей информацией о невыходе на работу нового сотрудника Поликарпова Н.В. (служебная записка старшего бригады), а также на основании Акта о невыходе работника на работу в первый день работы (№ 14 от 21.12.2011), в соответствии с частью 4 статьи 61 Трудового кодекса Российской Федерации,
 
Приказываю:
 
 1. Аннулировать трудовой договор от 20.12.2011 № 256-тд, заключенный с механиком 3-го разряда бригады обслуживания оборудования Поликарповым Натаном Васильевичем, в связи с тем, что работник не приступил к работе в день начала работы – 21.12.2011.
2. Считать утратившим силу приказ от 20.12.2011 № 233-к «О приеме на работу Поликарпова Н.В.».
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного бухгалтера О.Н. Осокину.
 
Основание: служебная записка
                   акт от 21.12.2011 № 14 "О невыходе работника на работу в первый день работы".
 
Директор И.П. Лаврентьев
С приказом ознакомлена:
Главный бухгалтер                                                              
 О.Н. Осокина (21 декабря 2011 года)
* В то же время, вам придется выплатить несостоявшемуся работнику пособие по временной нетрудоспособности, если листок нетрудоспособности выдан ему в период со дня заключения трудового договора до момента его аннулирования (ч. 4 ст. 61 ТК РФ, п. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ).
Источник: БухОнлайн.ру Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист портала «БухгалтерияОнлайн»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Тест для самопроверки
Вы можете оценить, насколько внимательно прочитали статью, ответив на предложенные вопросы. Если все ответы окажутся правильными, вам будут начислены 5 баллов. Ответить на вопросы теста можно один раз.
  1. Как поступить работодателю, если работник не приступил к работе в тот день, который был указан в трудовом договоре, и работодатель не желает продолжать с ним отношения?
  2. В день заключения трудового договора сотруднику было показано его рабочее место, проведены устный инструктаж и знакомство с коллективом. После этого работник ушел домой и больше на работе не появлялся. В трудовом договоре условия о дате, когда сотрудник должен был приступить к работе, нет. Можно ли уволить такого сотрудника?
  3. По условиям трудового договора, заключенного 29 декабря, сотрудник должен был приступить к работе в первый рабочий день после новогодних каникул – 11 января. Однако в этот день он на работе не появился. Работодатель не смог с ним связаться по телефону и аннулировал трудовой договор. 15 января сотрудник появился на работе и потребовал восстановления трудового договора. Он объяснил, что не смог прибыть на работу 11 января по уважительной причине – в связи с нелетной погодой он вынужден был добираться с места отдыха до места жительства поездом. Обязан ли работодатель восстановить договор?
Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер