Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
23 июля 2012
Чиновники Роструда разъяснили, как считать стаж работы, дающий право на отпуск
17 июля 2012
Чиновники рассказали, в каком случае ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается на время ухода за заболевшим членом семьи

Пять проблем, связанных с оформлением отпусков, и их решение

20 января 2012

Как известно, сроки ухода работников в ежегодные отпуска определяются Графиком отпусков. Но далеко не всегда он соблюдается. В таких ситуациях у бухгалтера, который оформляет и рассчитывает отпуска, возникают дополнительные проблемы. Сегодня мы расскажем о том, как их решить.

Ситуация первая: в отпуск внезапно

Начнем с ситуации, которая случается не часто, но когда возникает, то способна потрепать нервы и руководителю, и бухгалтеру. Речь идет о случаях, когда сотрудник сначала не выходит на работу, а потом просит оформить свое отсутствие как оплачиваемый отпуск. Работодатель, соглашаясь с таким подходом, должен учитывать, что в этой ситуации юридически безупречно оформить отношения не получится*.

Дело усугубляется еще и тем, что работодатель должен принять решение о том, считать ли данное отсутствие отпуском сразу же – ведь надо заполнять Табель учета рабочего времени. Поэтому, конечно, идеальный вариант, если уж решено пойти работнику навстречу, – это получить от него заявление на отпуск в тот же день. Пусть это будет не оригинал заявления, а копия, присланная по факсу, или отсканированная и переданная по электронной почте. Даже такой документ лучше, чем ничего.

На основании такого заявления сотрудника, руководитель организации должен в тот же день издать приказ о предоставлении отпуска. Одновременно нужно будет издать приказ о внесении изменений в График отпусков, а также поручить бухгалтерии в тот же день провести расчет отпускных и начислить их работнику. При этом, если расчеты с работником происходят путем перечисления причитающихся ему сумм на банковский (карточный) счет, то в этот же день нужно и перечислить сумму отпускных. А если нет – работника нужно в этот же день уведомить о возможности получить отпускные.

Однако, как мы уже сказали, юридически безупречного варианта оформления в данном случае нет. Поэтому предложенный выше «идеальный вариант» тоже содержит «червоточинку». Формально, в этом случае работодатель нарушает правила статьи 136 ТК РФ о том, что оплата отпуска должна быть произведена не позднее, чем за три дня до его начала. А также правила статьи 123 ТК РФ о том, что о дате наступления отпуска работник должен быть предупрежден под подпись за две недели до его начала.

Проще говоря, «в случае чего» у трудинспектора будет к чему придраться. Поэтому, чтобы уменьшить возможные риски, нужно, чтобы сотрудник в заявлении на отпуск указал причину (уважительную), по которой ему так срочно и внезапно потребовался отпуск. Ну и конечно, такое заявление должно быть. Без него шанс получить штраф возрастает в разы.

Ситуация вторая: отпуск для нового сотрудника

Следующая ситуация попроще, но тоже способна поставить в тупик учетных работников, еще не поднаторевших в кадровых вопросах. Занимаясь кадровым учетом, бухгалтеры, как правило, знают о том, что по закону отпуск предоставляется на основании Графика отпусков. И составляется этот график в конце года (точнее – не позднее, чем за две недели до конца года).

Однако в начале года многие организации начинают новые бизнесы, проекты, открывают новые филиалы, подразделения, направления и т.п. В итоге – расширяется штат, набираются новые сотрудники. Понятно, что если человек пришел в компанию, например, в январе, то в Графике отпусков он не учтен (ведь График составляли еще в декабре). Но уже через шесть месяцев этот человек может претендовать на отпуск. И, вполне возможно, что он захочет эту возможность реализовать. Как же быть?

На самом деле, все решается достаточно просто. Как только у вновь принятого сотрудника появляется право на получение отпуска (обычно, это случается через шесть месяцев работы), его надо внести в График отпусков. Сделать это можно двумя способами: дополнить существующий График или утвердив его в новой редакции. Естественно, что вносить изменения в График отпусков нужно только в том случае, если сотрудник реально планирует брать отпуск в текущем году. Если же отдыхать он не будет, то он попадет в График отпусков уже на следующий год и никакого нарушения тут не будет.

Ситуация третья: отпуск не по графику

Рассмотрим схожую ситуацию. При составлении Графика отпусков сотрудник указал в качестве желаемой одну дату, а реально хочет отдохнуть в другое время. Нужно учитывать, что в данном случае у работодателя нет обязанности выполнять пожелание сотрудника. Ведь График отпусков – это документ, обязательный не только для работодателя, но и для работника (ст. 123 ТК РФ). Однако если решено пойти навстречу сотруднику, то придется оформлять изменение Графика отпусков. Делается это приказом или распоряжением руководителя на основании письменного заявления сотрудника.

Обратите внимание, что провести все эти изменения надо не менее чем за две недели до даты планируемого отпуска. Иначе работодатель окажется нарушителем требования статьи 123 ТК РФ о том, что о дате наступления отпуска работник должен быть предупрежден под подпись за две недели до его начала.

Ситуация четвертая: отпуск на один день

Идем дальше. Во многих компаниях сотрудники не имеют возможности использовать весь отпуск целиком и сразу. Но так как отдыхать все же надо, отпуск «выбирается» небольшими частями, иногда даже по одному дню. У бухгалтерии, естественно, возникает вопрос оформления таких «миниотпусков».

Первое, что нужно учитывать в этой связи – законодательство действительно разрешает работнику «дробить» отпуск. Но лишь при выполнении двух условий: работодатель согласен на деление отпуска, и одна из частей отпуска составляет не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ). Вводя эту норму, законодатель предполагал, что «дробление» отпуска будет плановым и найдет свое отражение в Графике отпусков еще при его составлении. Подтверждением тому – отсутствие каких-либо особенностей заполнения Графика отпусков в случае предоставления отпуска по частям. А значит, грамотное оформление «миниотпусков» будет зависеть от того, когда возникла подобная идея.

Если эти «миниотпуска» запланированы сотрудником заранее и включены в График отпусков, то они оформляются также как обычный отпуск: предупреждение за две недели, выплата отпускных за три дня, приказ о предоставлении отпуска. Если же речь идет о внеплановых, то есть не включенных в График, «миниотпусках», то нужно установить правило: работник предупреждает работодателя о таких «миниотпусках» не менее чем за две недели. В таком случае работодатель успеет внести изменения в График отпусков и своевременно предупредить сотрудника об отпуске.

Ситуация пятая: с больничного в отпуск

И наконец, рассмотрим такую ситуацию: за несколько дней до планового отпуска сотрудник заболевает. Как быть? Ответ на этот вопрос зависит от того, когда именно заболел сотрудник. Если это произошло до того, как вы предупредили его об отпуске, то есть больше чем за две недели до планируемой даты отпуска, то данный вопрос нужно решать совместно с работником. Если, несмотря на болезнь, он не хочет изменять время отпуска, то процедура остается без изменений – уведомление о дате отпуска, выплата отпускных, приказ об отпуске. При этом сам ежегодный отдых будет продлен на те дни больничного, которые придутся на время отпуска (ст. 124 ТК РФ). Если же работник говорит, что в связи с болезнью отпуск хотелось бы перенести, и работодатель не возражает, то, с учетом пожеланий работника, определяем новую дату отпуска и вносим соответствующие изменения в График.

Иначе поступаем в тех случаях, когда сотрудник заболел после того, как его предупредили об отпуске или даже после получения отпускных. Тут работодатель имеет право вообще не предпринимать никаких действий – отпуск автоматически продлится на время больничного. Никаких поправок в График отпусков вносить не требуется.

Не осложнит ситуацию и тот факт, что сотрудник заболел, не успев подать заявление об отпуске. Дело в том, что по Трудовому кодексу такое заявление можно и не составлять. Мы уже упоминали, что отпуск предоставляется на основании Графика отпусков, который является обязательным как для работника, так и для работодателя (ст. 123 ТК РФ). Так что приказ о предоставлении отпуска составляется на основании Графика отпусков и никакое заявление тут не нужно.

В то же время, если сотрудник просит перенести ему отпуск в связи с болезнью, то работодатель вправе (но не обязан!) пойти ему на встречу (ст. 124 ТК РФ). Соответственно, в этом случае определяется новая дата отпуска и вносятся изменения в График.

* В данном случае мы не рассматриваем вариант оформления всех документов по отпуску «задним числом». На первый взгляд, это идеальный вариант. Однако надо учитывать, что подписание таких документов – дело доброй воли не только работодателя, но и работника. А значит, всегда есть риск, что он пойдет на попятную и документы не подпишет. Кроме того, органично встроить в документооборот несколько документов задним числом – дело не из легких.

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист «Бухгалтерии Онлайн»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Тест для самопроверки
Вы можете оценить, насколько внимательно прочитали статью, ответив на предложенные вопросы. Если все ответы окажутся правильными, вам будут начислены 5 баллов. Ответить на вопросы теста можно один раз.
  1. По графику отпусков грузчик Сорокин должен находиться в отпуске с 1 по 28 февраля. 13 января он был письменно предупрежден о дате отпуска, 23 января ему были выплачены отпускные. А 30 января Сорокин заболел (этим же днем открыт больничный). Как работодателю оформлять данный отпуск?
  2. По графику отпусков грузчик Сорокин должен находиться в отпуске с 1 по 28 февраля. Однако в связи с приобретением путевки на период с 1 по 28 марта он обратился к работодателю с заявлением о переносе отпуска. Работодатель решил эту просьбу удовлетворить. Как правильно оформить изменение даты отпуска?
  3. Грузчик Сорокин устроился на работу в ООО «Перевалка» в декабре 2011 года уже после того, как в организации был составлен График отпусков. В феврале в связи с болезнью жены Сорокин обратился к директору ООО с заявлением о предоставлении ему отпуска на две недели с 14 февраля. Директор это заявление одобрил. Как правильно оформить отпуск в таком случае?
Обсуждение закрыто.        Все 22 комментария
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер