Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
10 мая
Какие затраты необходимо нормировать: разъяснения чиновников и выводы судей
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией

Что нужно знать бухгалтеру об Инкотермс

9 апреля 2012

Сложные договоры, которые содержат отсылки к Инкотермс, то есть к международным правилам толкования торговых терминов, обычно заключаются без участия бухгалтера. Это вотчина юристов и руководителей. Однако, как показывает практика, бухгалтеру тоже не помешает заглянуть в договор. Это поможет не ошибиться при учете расходов. Тому, как правильно «читать» такие договоры, и посвящена наша статья.

Что такое Инкотермс

Благодаря Инкотермс (данная аббревиатура складывается из слов «International Commercе Terms» или «Международные коммерческие термины») стороны договора могут одинаково понимать тот или иной термин, использованный в договоре. Это исключает разногласия в части распределения обязанностей по доставке, страхованию груза, моменту перехода риска случайной гибели товара и т.п. Именно благодаря своей конкретности и четкости, эти правила получили широкое распространение не только в международной торговле. Сегодня они применяются и в обычных, внутренних договорах поставки.

Способствует распространению и простота использования Инкотермс. Чтобы правила начали работать, сторонам достаточно сделать соответствующую оговорку в тексте договора. Ведь Инкотермс не является нормативным документом, а относится к обычаям делового оборота (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.98 № 29).

Впервые свод правил Инкотермс был выпущен в 1936 году и с тех пор неоднократно пересматривался. Последняя редакция — Инкотермс 2010 — действует с 1 января 2011 года. Однако особенность Инкотермс состоит в том, что новая версия не отменяет предыдущую. Стороны сами вправе решить (и указать это в договоре) редакцией какого года они будут пользоваться. Например, сегодня наряду с Инкотермс 2010 активно применяется и предыдущая версия — Инкотермс 2000.

Инкотермс не являются нормативным актом, в силу чего могут быть обязательными для сторон лишь в случае, если они сами закрепили такое условие в договоре.

Инкотермс применяются только к договорам купли-продажи (поставки) и регулируют не договор в целом, а некоторые аспекты взаимоотношений сторон: момент исполнения обязанности по передаче товара, а также распределение рисков между сторонами. При этом Инкотермс не регулируют условия платежа и момент перехода права собственности — на это есть правила Гражданского кодекса.

Инкотермс в основе своей «заточены» под импортные и экспортные контракты, но в последнее время все чаще применяются и для поставок внутри страны. Правовой основой для этого служит пункт 1 статьи 427 Гражданского кодекса, который разрешает определять условия любых договоров примерными условиями, разработанными для договоров соответствующего вида и опубликованными в печати.

DAF — следим за моментом перехода права собственности

Для начала заметим, что определить, есть в договоре Инкотермс или нет, очень просто — достаточно бегло просмотреть текст договора. Если в нем будут встречаться аббревиатуры из трех иностранных букв, как то: DAF, FCA, CMT и тому подобное, то можно практически со стопроцентной уверенностью утверждать, что договор заключен с применением международных правил Инкотермс.

Чаще всего используются первые две аббревиатуры — DAF и FCA. И именно на них мы хотим обратить внимание бухгалтера.

Аббревиатура DAF должна привлечь внимание бухгалтера продавца товара по следующей причине.

Она расшифровывается как Delivered at Frontier, или по-русски «Поставка на границе». Это условие означает, что продавец оплачивает расходы по перевозке товара до определенного пункта на границе, независимо от того, перешло право собственности на товар к покупателю или нет. Соответственно, риск случайной гибели и повреждения товара до момента доставки на границу также лежит на продавце, хотя право собственности на товар уже может перейти к покупателю.

Именно этот нюанс и важен для бухгалтера продавца. Если право собственности на товар уже перешло к покупателю, то расходы на доставку этого товара до границы могут оказаться под пристальным вниманием со стороны налоговиков. Ведь в таком случае расходы будут связаны с чужим товаром. Поэтому в интересах бухгалтера перед заключением договора донести до руководства информацию о возможных рисках, и по возможности изменить либо условия перехода права собственности, либо распределение расходов на доставку.

Если же договор уже заключен, и изменить ничего нельзя, то вопрос об учете данных расходов при налогообложении прибыли придется решать на свой страх и риск. Отметим лишь, что есть достаточно старое письмо Минфина (от 22.01.07 № 03-03-06/1/16), в котором рассматривается вопрос учета подобных расходов. Тогда финансовое ведомство пришло к выводу, что расходы на доставку товара, право собственности на который перешло к покупателю, являются экономически обоснованными если контрактом предусмотрены условия поставки DAF. Такие расходы можно учесть при налогообложении прибыли. Более свежих документов или судебной практики, к сожалению, нет.

FCA — следим за договорами перевозки и страхования

Следующая аббревиатура, на которую бухгалтеру продавца стоит обратить внимание, — FCA, что расшифровывается как Free Carrier или «Франко перевозчик». Данное условие подразумевает, что продавец считается выполнившим свои обязательства по поставке товара после того, как тот пройдет таможенную очистку, с момента передачи товара в распоряжение перевозчика в обусловленном договором пункте.

Для бухгалтера это условие означает, что все расходы до момента такой передачи товара (по транспортировке, оплате услуг таможенных брокеров, таможенные платежи и т.п.) можно считать экономически обоснованными. А вот после передачи — уже нет. При этом условие FCA означает, что товар передается перевозчику «как есть», то есть, продавец не должен заключать договоры на дальнейшую перевозку и страхование груза. Так что если в договоре есть аббревиатура FCA, то подобные расходы при налогообложении прибыли не учитываются.

Отметим еще один нюанс. Существует хоть и достаточно старая, но все еще применяющаяся на практике позиция налоговых органов. Согласно ей FCA подразумевает, что в цену товара, которая указана в договоре, уже входят расходы по оплате таможенных пошлин и сборов для вывоза, транспортные расходы до передачи товара в обусловленном поставщиком пункте (см. письмо УМНС России по г. Санкт-Петербургу от 07.03.03 № 02-05/4803). А значит, попытка учесть эти расходы отдельно может обернуться спором с налоговиками.

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист «Бухгалтерии Онлайн»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Тест для самопроверки
Вы можете оценить, насколько внимательно прочитали статью, ответив на предложенные вопросы. Если все ответы окажутся правильными, вам будут начислены 5 баллов. Ответить на вопросы теста можно один раз.
  1. Могут ли международные правила Инкотермс применяться во внутренних договорах поставки?
  2. Регулируют ли правила Инкотермс момент перехода права собственности на товар?
  3. Организация отправляет товар на экспорт по договору поставки. В договоре указано, что поставка осуществляется на условиях FCA с указанием конкретной железнодорожной станции на территории РФ. При отправке товара из Москвы был заключен договор перевозки, предусматривающий вывоз товара за пределы РФ, а также договор страхования товара до момента его выгрузки покупателем в пункте назначения. Можно ли учесть данные расходы при налогообложении прибыли?
Обсуждение закрыто.        Все 4 комментария
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер