Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
27 октября 2016
Какие решения арбитражные суды принимали в сентябре 2016 года: НДС на премию от поставщика, взносы «за себя» у ИП на ОСНО, должная осмотрительность
21 сентября 2016

Взыскиваем деньги с должника-контрагента, у которого выиграли суд

16 июля 2012

Получить решение суда, которое обязывает вашего контрагента исполнить договорные обязанности, вовсе не значит получить с контрагента деньги. Выражаясь юридическим языком, решение суда еще должно быть исполнено. О том, как правильно, а главное, быстро принудить контрагента к исполнению решения суда, мы сегодня и поговорим.

Вводная информация

Судебные дела, в которых компаниям приходится участвовать по собственной инициативе (то есть, когда в суд подает она, а не на нее) можно условно разделить на две большие группы. В первую войдут споры, в которых организация защищает свои права или имущество от притязаний различных государственных органов. А во вторую — споры с другими коммерческими субъектами, как правило, касающиеся взыскания денежных средств. Эти группы отличаются не только процедурными моментами (обращение в суд, бремя доказывания и проч.), но и порядком исполнения решения суда.

Так, в случае споров с госорганами решение суда обычно исполняется без каких-либо проблем. Например, если суд постановил не взыскивать штраф, или отменил решение инспекции о доначислении, то эти суммы автоматически остаются у компании. Если же суд признал право налогоплательщика на те или иные суммы, находящиеся в бюджете (например, на «экспортный» НДС), то сумма выплачивается казначейством на основании исполнительного листа, который суд может переслать самостоятельно, то есть без участия истца (п. 3.1. ст. 319 АПК РФ). В общем, с исполнением решений по первой категории дел все более или менее понятно.

Споры же второй категории такой «понятностью» не отличаются. Поэтому у выигравшей стороны, после получения на руки решения суда, вступившего в законную силу, как правило, возникает множество вопросов. Главные из них — куда идти и что делать, чтобы быстро получить с должника причитающееся. На них мы и постараемся ответить.

Вопрос 1. Когда можно начинать процедуру получения присужденного?

Начнем с вопроса о том, когда от судебных действий можно переходить к взысканию присужденного. Тут нужно учитывать следующие моменты. Первый и самый важный — решение суда должно вступить в законную силу. О том, когда это произойдет, можно узнать из самого решения (данная информация всегда размещается в конце текста решения). До вступления решения в законную силу исполнительный лист просто не может быть выдан.

Второй момент — на основании решения, вступившего в законную силу, нужно получить исполнительный лист. Выдает его суд, рассматривавший дело в первой инстанции (п. 2 ст. 319 АПК РФ). Как правило, для этого нужно обратиться в канцелярию суда с письменным заявлением-ходатайством. Обратите внимание, что исполнительный лист оформляется на специальном бланке, форма которого утверждена Правительством РФ, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда (п. 3 ст. 318, п. 2 ст. 320 АПК РФ, постановление Правительства РФ от 31.07.08 № 579).

Наконец, третий момент — начинать процедуру взыскания имеет смысл после того, как истекли сроки на кассационное и надзорное обжалование. Поясним. Обжалование в апелляционной инстанции производится до вступления решения в законную силу. Однако арбитражный процесс предусматривает возможность обжалования судебных решений уже после их вступления в законную силу — кассационное обжалование и обжалование в порядке надзора. Поэтому, чтобы не пришлось возвращать взысканное, лучше дождаться истечения сроков, в течение которых возможно обжалование актов, вступивших в законную силу. А сроки эти такие:

  • два месяца со дня вступления решения в законную силу отведено на подачу кассационной жалобы (п. 1 ст. 276 АПК РФ).
  • три месяца со дня вступления в силу решения кассационной инстанции отведено на обращение за пересмотром дела в порядке надзора (п. 3 ст. 292 АПК РФ).

Вопрос 2. Обязательно ли обращаться к приставам?

О том, что решения судов должны исполняться специальными должностными лицами, именуемыми судебными приставами, знают, наверное, все. Но на самом деле, обращение в службу судебных приставов — это лишь один из возможных путей исполнения судебного решения, который предусмотрен законодательством.

Другой путь — направить документы для исполнения самостоятельно в тот банк, где проигравшая сторона имеет счета (п. 1 ст. 8 Федерального закона  от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее – Закон № 229-ФЗ). И на практике этот путь обычно оказывается куда более быстрым, нежели обращение к приставам.

Вопрос 3. Какие документы нужны банку?

По закону в банк нужно подать всего два документа — исполнительный лист и заявление (п. 2 ст. 8 Закона № 229-ФЗ). Но поскольку при этом передается именно оригинал исполнительного листа, мы рекомендуем, во-первых, заранее снять копии с этого документа, и, во-вторых, подготовить дополнительный экземпляр заявления, на котором банк поставит отметку о получении как самого заявления, так и оригинала исполнительного листа.

Некоторые банки требуют еще выписку из ЕГРЮЛ о компании-взыскателе. Большого смысла спорить с банком по поводу этого документа, наверное, нет — проще его получить и предоставить. Ну и, наконец, тому лицу, которое будет подавать заявление (если передача будет производиться не через экспедицию), желательно иметь при себе доверенность (простая письменная форма) и паспорт.

Вопрос 4. Что писать в заявлении?

В заявлении, согласно пунктам 2 и 3 статьи 8 Закона № 229-ФЗ, обязательно нужно указать следующие данные:

  • реквизиты банковского счета, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
  • наименования взыскателя, его ИНН, КПП, место государственной регистрации и юридический адрес;
  • такую же информацию по должнику.

Вопрос 5. Как узнать, в какой банк обращаться?

Для того чтобы узнать, в каких банках организация, проигравшая дело, хранит свои средства, можно использовать базу данных, имеющуюся в распоряжении налоговиков. Такую возможность взыскателю дает пункт 9 статьи 69 Закона № 229-ФЗ, согласно которому взыскатель может запросить у налоговых органов информацию о количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте.

Для получения такой информации нужно направить заявление в налоговый орган по месту регистрации организации-должника (его можно узнать из ИНН, где первые две цифры — номер региона, вторые две — номер налоговой инспекции). В этом заявлении со ссылкой на пункт 9 статьи 69 Закона № 229-ФЗ (а лучше еще и с цитатой) нужно потребовать предоставить информацию о счетах организации-должника. К заявлению надо приложить копию исполнительного листа, а его реквизиты указать в самом заявлении.

Получив такое заявление, инспекторы должны предоставить письменный ответ в течение семи дней (п. 10 ст. 69 Закона № 229-ФЗ). При этом ссылаться на то, что сведения о счетах составляют налоговую тайну, инспекторы не имеют права (см. письмо Минфина России от 26.11.08 № 03-02-07/2-207).

Вопрос 6. Как долго ждать поступления денег?

Приняв заявление, банк должен будет самостоятельно составить инкассовое поручение и исполнить его не позднее трех дней с момента получения исполнительного листа (п. 2.3 «Положения о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями», утв. Банком России 10.04.06 № 285-П). Это значит, что если на расчетном счете должника есть средства, то их списание должно пройти в течение трех рабочих дней.

Если же денег на счете нет, то инкассовое поручение будет помещено в картотеку и списание произойдет при первых же поступлениях денег на счет в порядке очередности, установленной в Гражданском кодексе (п. 12.7 «Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации», утв. Банком России 03.10.02 № 2-П). Допускается также частичное исполнение в тех случаях, когда имеющаяся (или поступившая) на счете сумма меньше той, что указана в исполнительном листе. В таком случае часть суммы будет перечислена взыскателю сразу, а поручение на оставшуюся часть будет помещено в картотеку.

Вопрос 7. Можно ли забрать исполнительный лист?

В тех случаях, когда исполнение по документу еще не начато, организация может в любой момент забрать исполнительный лист из банка, чтобы, например, подать его в другой банк, или передать для исполнения приставам.

Чтобы забрать исполнительный лист из банка, надо подать в банк письменное заявление, в котором указать реквизиты исполнительного листа — дату, номер, суд, его выдавший. Также в заявлении лучше указать, когда лист был передан в банк, и четко изложить требование о его возврате. На практике банки возвращают исполнительный лист в течение одного-двух дней после получения заявления.

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист «Бухгалтерии Онлайн»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Тест для самопроверки
Вы можете оценить, насколько внимательно прочитали статью, ответив на предложенные вопросы. За каждый правильный ответ вам будет начислен 1 балл. Если все ответы окажутся правильными, вам будут начислены 5 баллов. Ответить на вопросы теста можно один раз.
  1. Где можно получить исполнительный лист?
  2. Может ли организация обратиться за взысканием денежных средств по исполнительному листу в налоговую инспекцию, в которой состоит на учете проигравшая сторона?
  3. Может ли организация на основании исполнительного листа запросить в налоговом органе сведения о счетах проигравшей стороны?
Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер