Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
27 февраля
Локальные нормативные акты: когда они вступают в силу, и какие особенности предусмотрены для правил внутреннего трудового распорядка
20 февраля
20 февраля
Минтруд разъяснил, в какие сроки работодатель должен провести внеплановую спецоценку условий труда при перемещении рабочего места

Оформляем студентов-практикантов

30 июля 2012

Летом во многих компаниях появляются студенты-практиканты. Соответственно, у бухгалтерии и кадрового отдела возникают вопросы о том, как правильно оформить таких работников и какие начисления делать в связи с их наймом. На эти вопросы мы и ответим в данной статье.

Вводная информация

Первым делом, надо определиться с основными понятиями: что есть практика и кто такие практиканты? Раз речь идет о студентах, то ответ на эти вопросы надо искать в законодательстве, регулирующем процесс получения высшего или среднего специального образования. Действительно, в Законе РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» и в Федеральном законе от 22.08.96 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» мы найдем упоминания о том, что в целях реализации государственного стандарта образовательные программы любого учебного заведения включают в себя производственную практику (п. 6.1 ст. 9 Закона № 3266-1 и п. 5 ст. 5 Закона № 125-ФЗ).

Более детальное изучение законодательства в сфере образования, приведет нас еще к двум документам — Положению о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования (утв. приказом Минобразования России от 25.03.03 № 1154) и Положению о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования (утв. приказом Минобразования России от 21.07.99 № 1991).

Эти документы регулируют процесс прохождения студентами производственной практики. Самое важное, что нужно знать бухгалтеру — это то, что прохождение практики предполагает заключение договора между вузом, или ПТУ и организацией. Но в реальности такие договоры заключаются далеко не всегда. Очень часто практиканты работают в организациях «по знакомству», без каких-то договоров между этой организацией и учебным заведением.

Получается, что практиканты бывают двух категорий: первую составляют те студенты, которые проходят практику на основании договоров между учебным заведением и организацией (назовем их «официальные»). Вторую — те, кто проходит практику без таких договоров, на основании каких-то личных договоренностей с руководством фирмы (назовем их «неофициальные»).

Рассмотрим каждую из этих категорий подробнее.

«Официальные» практиканты

Как мы уже выяснили, законодательство предусматривает возможность заключения договора между учебным заведением и организацией. Если такой договор заключен, то организация обязана принять студентов на практику и организовать ее прохождение в соответствии с программой практики. Но при этом надо учитывать, что заключение самого договора — дело добровольное. То есть организация не обязана его заключать, даже если с таким предложением к ней прямо обратился представитель вуза.

Если компания все же решила заключить договор, то надо проследить, чтобы в нем были отражены все важные моменты, связанные с прохождением практики, а именно: в какие периоды организация обязана принимать студентов, какое количество их может быть одновременно и (или) в течение года (календарного или учебного). Также в договоре должно быть зафиксировано, какого рода практику будут проходить студенты в организации — ознакомительную или трудовую. Это условие вдвойне важно, так как от него зависит, должна ли компания зачислять практикантов в штат и выплачивается ли им заработная плата.

Надо заметить, что в большинстве случаев договоры с вузами не предусматривают зачисления практикантов в штат организации. То есть, выражаясь официальным языком, речь идет об ознакомительной практике, когда практиканты лишь знакомятся с производственным процессом организации, основными функциями по той или иной должности, выполняют несложные операции и т.п. Заработная плата в таком случае не начисляется — студент продолжает получать стипендию.

Но, когда речь идет о так называемой трудовой практике, используется другой подход. В таком случае студент зачисляется в штат на должность, обязанности по которой соответствуют программе практики.
Соответственно, между работодателем и практикантом заключается трудовой договор, практиканту выплачивается заработок, с которого удерживаются все налоги и начисляются взносы во внебюджетные фонды. Как и обычные работники, практиканты в этом случае подлежат государственному социальному страхованию, а значит, имеют право на пособия по временной нетрудоспособности. Кроме того, практиканту положен ежегодный оплачиваемый отпуск (или компенсация при увольнении).

Помимо прав, у студента появляются и обязанности. Как и все работники, он обязан следовать правилам внутреннего распорядка организации, соблюдать технику безопасности, подчиняться внутренним нормативным актам организации.

Трудовой договор с практикантом

Остановимся подробнее на трудовом договоре с практикантом. Поскольку студент принимается на работу временно, на период прохождения практики, то и договор с ним заключается срочный. В договоре прямо указывается, что он заключен на период прохождения практики в соответствии с программой, утвержденной вузом. Если этот срок заранее известен, то его надо прямо указать в договоре.

Не забудьте, что для несовершеннолетних работников Трудовой кодекс устанавливает ряд льгот и особых правил. В частности, при заключении трудового договора необходимо проведение медосмотра.

«Неофициальные» практиканты

С такими практикантами все гораздо проще — ведь каких-то официальных обязательств у фирмы перед вузом нет. Соответственно, все вопросы, касающиеся заключения/незаключения трудового договора, выплаты/невыплаты заработка и т.п., решаются по устному соглашению между руководством организации и студентом, исходя из имеющейся у него программы прохождения практики.

В большинстве случаев с «неофициальными» практикантами речь идет об ознакомительной практике, поэтому трудовой договор с практикантом не заключается, и работник в производственном процессе не участвует. Он лишь знакомится с ним и выполняет отдельные несложные функции. Поэтому никаких выплат в пользу практиканта в этом случае не производится.

Отчет о практике

Главным документом о прохождении практики является отчет. Обязанность его составления предусмотрена в пункте 15 уже знакомого нам Положения о порядке проведения практики. В отчете специалисты организации, которые курируют проходящих практику студентов, должны делать отметки об успехах, посещаемости, выполняемой работе, обретенных навыках и знаниях.

Форма и содержание отчета утверждается учебным заведением. Соответственно для «официальных» практикантов обязанность заполнения и форма отчета являются одним из условий договора между организацией и вузом. А для «неофициальных» этот вопрос решается путем договоренностей. Как правило, отчет заверяется подписями (подписью) тех специалистов, которые непосредственно проводили практику, и печатью или штампом организации.

Надо заметить, что для «неофициальных» практикантов отчет является, пожалуй, важнейшим документом, подтверждающим факт прохождения практики. Поэтому к его составлению нужно подходить как можно тщательнее — указывать все реквизиты организации, где проходила практика, делать четкие ссылки на программу практики, отмечая, как именно студент выполнял все ее предусмотренные там пункты. Ну, и естественно, нужно помнить, что отчет является официальным документом, предоставляющим студенту право на продолжение обучения. Так что не стоит считать его «просто бумажкой» и относиться к его составлению спустя рукава.

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист портала «Бухгалтерия Онлайн»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Тест для самопроверки
Вы можете оценить, насколько внимательно прочитали статью, ответив на предложенные вопросы. За каждый правильный ответ вам будет начислен 1 балл. Если все ответы окажутся правильными, вам будут начислены 5 баллов. Ответить на вопросы теста можно один раз.
  1. Может ли студент проходить практику в коммерческой организации?
  2. Обязана ли организация принимать на практику студентов?
  3. Нужно ли с практикантом заключать трудовой договор?
Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер