Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Столичное УФНС разъяснило, как отразить в 6-НДФЛ возврат излишне удержанного налога
Сегодня
Минфин сообщил, как учесть в расходах «дорожный сбор» и транспортный налог, уплаченные за большегрузы
30 августа 2012
Для составления промежуточного и окончательного ликвидационного балансов используется бланк обычного бухгалтерского баланса

Как продать фирму и не переплатить налоги

24 августа 2012

Ситуации, когда учредители решают прекратить деятельность фирмы, встречаются довольно часто. Понятно, что ставшую ненужной организацию можно ликвидировать. Нередко такие фирмы просто «бросают». Но можно попытаться продать компанию и при этом извлечь прибыль. О том, какие в связи с этим могут возникнуть налоговые последствия, мы сегодня и поговорим.

Вводная часть

Продать организацию, через которую по тем или иным причинам больше не планируется вести бизнес, можно не только как набор имущества – компьютеров, столов, стульев, помещений и т.п., но и как юридическое лицо. При продаже имущества проблем с налогами, как правило, не возникает. А вот при продаже фирмы как субъекта экономической деятельности появляется множество вопросов. Поэтому сегодня мы остановимся именно на этом варианте расставания с организацией.

Но прежде чем перейти к налогам, скажем, что юридически такая продажа фирмы оформляется путем передачи полномочий по контролю за юридическим лицом. А для этого надо передать (продать) новому собственнику либо доли участия (если речь идет об ООО), либо акции (если речь идет об акционерном обществе – не важно, открытом или закрытом). Поэтому далее, когда мы будем говорить о налогах, мы будем рассматривать именно реализацию долей участия или акций.

Если собственник – гражданин

Итак, начнем. Какие же налоги придется заплатить при продаже долей или акций компании? Понятно, что ответ на этот вопрос зависит от того, кто является юридическим владельцем долей или акций. Очень часто таким владельцем является физическое лицо-учредитель.

В этом случае при продаже долей или акций у физлица могут возникнуть обязанности в части налога на доходы физических лиц. Правда, правила налогообложения для такой ситуации весьма либеральны. Так, если доли или акции находились в собственности налогоплательщика более пяти лет, то вся полученная от продажи сумма освобождается от НДФЛ. Основание – пункт 17.2 статьи 217 НК РФ. Если же это условие не выполняется, то порядок налогообложения зависит от организационно-правовой формы продаваемой организации.

Так, если продается ООО и налогоплательщик владел долями более трех лет (но менее пяти), то он вправе применить налоговый вычет на сумму в 250 тыс. рублей (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). При продаже долей в ООО возможен и другой подход – уменьшение полученной от продажи долей суммы на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением этих долей (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Этот вариант могут выбрать как те, кто владел долями менее трех лет, так и те, кто владел ими больше указанного срока. То есть уменьшение доходов на расходы может быть альтернативой вычету.

В случае с продажами акций АО порядок налогообложения другой. Вычеты в этой ситуации не предоставляются (ст. 214.1, абз. 2 подп. 1 п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, письма Минфина России от 06.08.10 № 03-04-05/2-431, от 09.03.10 № 03-04-06/2-27). А налоговая база определяется как разница между доходами и расходами. При этом примерный перечень таких расходов приведен в пункте 10 статьи 214.1 НК РФ.

Расходы, естественно, должны быть подтверждены документально (это, кстати, касается и случая уменьшения на расходы доходов от продажи доли в ООО). Поэтому для того, чтобы иметь возможность уменьшить сумму налога, нужно располагать документами об оплате долей или акций при создании юридического лица, или при их покупке. Если в процессе деятельности фирмы участники (акционеры) несли дополнительные расходы в виде взносов, то эти документы также нужно заблаговременно подготовить. Ведь после передачи контроля над организацией, доступа к ее бухгалтерским документам у продавца уже не будет.

Полученный доход облагается по общей ставке НДФЛ 13%.

Если собственник – юрлицо

Если владельцами долей (акций) являются юридические лица, то сделка по продаже долей (акций) может повлечь последствия по налогу на прибыль и НДС. Давайте начнем с последнего.

Организационно-правовая форма продаваемого юрлица на налоговые последствия в части НДС не влияет. Так, при продаже акционерного общества НДС не будет, поскольку реализация ценных бумаг (в данном случае – акций) НДС не облагается. Не нужно платить НДС и реализация долей в уставном капитале (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Казалось бы, все просто. Но в случае с продажей организации, налоговики толкуют эту норму своеобразно. По их мнению, в данном случае происходит не столько продажа акций или долей, сколько реализация имущества, принадлежащего юрлицу. В этом налоговики видят схему ухода от налогообложения (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 06.05.2010 № Ф09-3163/10-С2). Поэтому, если акции или доли продаются дружественной компании и имеются признаки взаимозависимости, которые инспекторы могут выявить и доказать, то риски подобной сделки значительно повышаются (именно так было в упомянутом выше решении суда, где инспекторы смогли доказать взаимозависимость и переквалифицировать сделку, доначислив налоги).

Перейдем к налогу на прибыль. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 268 НК РФ, при продаже долей участия в юридическом лице налог на прибыль нужно платить с разницы между доходом, полученным от такой продажи, и расходами на приобретение и реализацию этих долей. Если разница будет отрицательной, то такой убыток тоже можно учесть при налогообложении.

Схожим образом облагаются и доходы от продажи ценных бумаг – налог начисляется на разницу между доходами и расходами по операции (если, конечно, в налоговом периоде не было других операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке). При этом в отличие от реализации долей, в случае получения убытка от продажи акций, он учитывается не в общей базе, а отдельно – на сумму убытка можно уменьшить только налоговую базу, исчисленную по операциям с ценными бумагами (п. 10 ст. 280 НК РФ).

Заметим, что с 2011 года действует норма, де-факто освобождающая от налога на прибыль доходы, полученные от реализации долей в уставном капитале или акций, если они принадлежали организации-продавцу пять лет и более (ст. 284.2 НК РФ). В таком случае применяется нулевая ставка. То есть законодатели задействовали в отношении организаций тот же механизм, что и в отношении физических лиц. Но спешить с применением этой нормы не стоит. Дело в том, что в соответствии с пунктом 7 статьи 5 Федерального закона от 28.12.10 № 395-ФЗ, положения статьи 284.2 НК РФ применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками после 1 января 2011 года. Другими словами, воспользоваться нулевой ставкой можно будет не ранее 1 января 2016 года, и то только по тем долям и акциям, которые приобретены в 2011 году.

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист «Бухгалтерии Онлайн»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Тест для самопроверки
Вы можете оценить, насколько внимательно прочитали статью, ответив на предложенные вопросы. За каждый правильный ответ вам будет начислен 1 балл. Если все ответы окажутся правильными, вам будут начислены 5 баллов. Ответить на вопросы теста можно один раз.
  1. Облагается ли налогом на прибыль сумма, полученная физлицом-учредителем ООО от продажи принадлежащих ему 100% долей данной компании?
  2. Облагается ли НДС реализация долей участия в уставном капитале?
  3. Может ли физлицо-учредитель ЗАО воспользоваться имущественным вычетом при продаже принадлежащих ему акций?
Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер