Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин признал: вычет на ребенка-инвалида суммируется с обычным «детским» вычетом
Сегодня
Минфин уточнил, в каком случае организация может учесть в расходах стоимость бесплатного проезда сотрудников к месту работы и обратно

ДМС для сотрудников: разбираемся с налогами и взносами

20 сентября 2012

Привлечь работника только зарплатой становится все сложнее и сложнее. Поэтому различные «соцпакеты» появились не только у крупных, но и у небольших компаний. Едва ли не обязательной составляющей соцпакета является медицинская страховка. О том, как правильно оформить такую страховку и как начислить налоги и взносы, связанные с добровольным медицинским страхованием (ДМС) сотрудника за счет работодателя, читайте в настоящей статье.

Виды страховок

Сразу оговоримся, что правила налогообложения, особенно в части налога на прибыль, сильно зависят от вида страховки, которую работодатель решил включить в «соцпакет». Так, там может быть страховка на случай инвалидности или смерти. Кроме того, законодательство предусматривает возможность страхования на случай временной нетрудоспособности.

Однако эти варианты страховок, скорее, экзотика, с которой большинству бухгалтеров сталкиваться не приходится. Чаще всего в социальный пакет попадают полисы добровольного медицинского страхования, дающие работникам возможность получать медицинскую помощь в аккредитованных страховой компанией медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах, травмпунктах, санаториях и т.п.). На этой разновидности страховок мы и остановимся.

Три условия для ДМС

Итак, руководство компании решило обеспечить сотрудников медицинской страховкой. Для этого компании нужно будет заключить со страховой организацией договор добровольного личного страхования в пользу третьих лиц (работников).

Соответственно, в обязанности работодателя входит оплата такой страховки, а непосредственно пользоваться услугами медучреждений будут сотрудники. Налоговый кодекс позволяет учесть в расходах оплату такой страховки. Правда, при этом имеется несколько «но».

Так, во-первых, обязанность обеспечить работников страховкой должна быть зафиксирована в трудовом или в коллективном договоре (п. 1 ст. 255 НК РФ). Во-вторых, в расходы можно включить только те суммы, которые перечислены в оплату страховки сотрудников, т.е. лиц, с которыми у организации заключен трудовой договор. В-третьих, сумма, которую можно отнести на расходы, ограничена шестью процентами от общей суммы расходов на оплату труда. Наконец, в-четвертых, сам договор страхования должен быть заключен на срок не менее года. Рассмотрим эти условия детально.

Что пишем в договоре

Начнем с трудового договора. Понятно, что данное условие нужно закрепить в трудовых договорах с сотрудниками, но сделать это можно по-разному.

Так, это может быть прямое указание в договоре на то, что работодатель обязан застраховать сотрудника по программе ДМС. А может быть и ссылка на локальный нормативный акт — Положение о социальных гарантиях, Правила внутреннего трудового распорядка и т.п., где содержится подобное условие. При этом если выбран первый вариант, то все «частности» (как то: с какого момента представляется страховка, действует ли она при увольнении, переводе, переходе на другую должность, объем этой страховки) необходимо зафиксировать либо также в договоре, либо путем отсылки к соответствующему локальному акту.

Также нужно четко следить, чтобы список застрахованных лиц совпадал со списком сотрудников организации. Ведь в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, могут попадать только те суммы, которые уплачены по договорам страхования лиц, имеющих действующий трудовой договор с организацией. Конечно, оплата страховок для членов семьи сотрудников или для лиц, с которыми организация имеет гражданско-правовые договоры, возможна. Но налоговую базу по прибыли такие затраты уменьшать не будут.

Нормирование расходов

Перейдем к нормированию. В расходы по налогу на прибыль включаются платежи по договорам ДМС в размере не более шести процентов от суммы расходов на оплату труда.

Обратите внимание, что для целей расчета норматива в состав расходов на оплату труда включаются суммы зарплаты всех сотрудников предприятия, а не только тех, кому оформляется страховка. Также важно помнить, что лимит определяется в том же периоде, когда производится учет расходов на страхование.

Распределение расходов

Давайте теперь посмотрим, когда же учитываются расходы на ДМС. Для этого обратимся к пункту 6 статьи 272 Налогового кодекса. Там сказано, что порядок признания расходов на оплату страховок по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода (в случае с ДМС затраты по менее длительным договорам в расходы просто не попадают, т.к. по НК РФ минимальный срок — один год) зависит от того, как компания оплачивает услуги страховой компании. Налоговый кодекс предлагает два возможных варианта — единовременный платеж и несколько платежей по периодам страхования.

В первом случае (единовременный платеж) уплаченная по договору страхования сумма относится на расходы равномерно в течение всего срока действия договора, пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Во втором случае (несколько платежей по периодам страхования) каждый платеж нужно признавать равномерно в течение срока, соответствующего периоду, за который был перечислен платеж, опять же пропорционально количеству календарных дней действия договора в текущем отчетном периоде.

На практике возможен еще и третий вариант, который в Налоговом кодексе не описан. Речь идет о случаях рассрочки платежа, когда в договоре четко не указано, за какой именно период вносится каждый конкретный платеж. Это обычная рассрочка, когда в договоре лишь установлены даты внесения очередного платежа, но привязки этого платежа к периоду страхования нет. О том, как поступать в таком случае, в Налоговом кодексе не говорится. Если применить здесь логику, используемую в статье 272 НК РФ, то получится, что каждый платеж надо равномерно распределить на период с даты перечисления платежа по дату окончания периода страхования.

НДФЛ и взносы в фонды

Страховые взносы, которые работодатель уплачивает по договору ДМС, не создают налогооблагаемый доход у застрахованных сотрудников в силу прямого указания на это в пункте 3 статьи 213 НК РФ. Обратите внимание, что, в отличие от налога на прибыль, в части НДФЛ никакого нормирования нет. Даже если работодатель не смог полностью учесть в расходах сумму, уплаченную по договору страхования, НДФЛ у застрахованных по такому договору сотрудников не возникает.

Не возникает обязанности по начислению НДФЛ и в части стоимости медицинских услуг, которые застрахованные сотрудники получают в рамках программы ДМС, оплаченной работодателем. Об этом говорится в подпункте 3 пункта 1 статьи 213 НК РФ. Единственное исключение — оплата за счет страховки санаторно-курортного лечения. Тут НДФЛ возникает, но агентом по этой выплате признается не работодатель, а страховая компания (п. 1 ст. 226 НК РФ). Именно она должна будет исчислить НДФЛ со стоимости путевки, при возможности удержать его и перечислить в бюджет, либо сообщить инспекторам о невозможности удержания (п. 5 ст. 226 НК РФ, определение ВАС РФ от 10.11.10 № ВАС-14352/10). Так что бухгалтеру организации-работодателя и тут беспокоиться не о чем.

Схожим образом решается вопрос и со взносами во внебюджетные фонды. Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, от начисления взносов освобождены платежи по договорам добровольного личного страхования работников, которые предусматривают оплату медицинских услуг и заключаются на срок не менее одного года. При этом никаких нормативов для этой льготы законодатель, как и в случае с НДФЛ, не установил. А значит, начислять взносы на платежи в пользу работников не нужно, даже если часть расходов по договору не учитывается при налогообложении прибыли.

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист портала «Бухгалтерия онлайн»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Тест для самопроверки
  1. Можно ли учесть в расходах стоимость медицинской страховки, которую организация оплачивает руководителю и его заместителям?
  2. Каким образом учитываются расходы по договорам ДМС, предусматривающим единовременную уплату страховой премии?
  3. Возникает ли у организации обязанность начислить НДФЛ с дохода в виде оплаты страховки в пользу сотрудников?
Обсуждение закрыто.        Все 11 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер