Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
21 июля
Минтруд сообщил, является ли командировкой поездка дистанционного работника в головной офис работодателя
14 июля
Верховный суд: работодатель не обязан уведомлять ФМС о приеме на работу гражданина Республики Беларусь
30 июня
Разъяснено, полагается ли сотруднику отгул за день сдачи крови, если в этот день он вышел на работу без согласования с работодателем

Составляем положение о премировании

29 апреля 2013

Основой взаимоотношений организации-работодателя и физлица-работника является трудовой договор. Именно в нем фиксируются общие правила финансового стимулирования сотрудников. Но при этом особенности начисления той или иной премии, условия, когда она начисляется, ее размер, периодичность и прочее в трудовом договоре не фиксируются. Для их закрепления трудовое законодательство предусматривает отдельный документ — Положение о премировании, которое организация обязана или утвердить отдельно, или включить соответствующие положения в Правила внутреннего трудового распорядка (ст. 135 ТК РФ). Давайте попробуем вместе правильно подготовить такое Положение.

Раздел «Общие положения»

Как и любой документ, начать Положение о премировании лучше с раздела «Общие положения», в котором будут закреплены основные принципы, которыми в организации руководствуются при начислении премий. В частности, в разделе «Общие положения» надо закрепить понятие премий, общий порядок их назначения.

Очень важно закрепить в таком разделе Положения о премировании условие, что любые премии выплачиваются исключительно по решению руководства. По своей сути премии являются мерой стимулирования, дополнительной выплатой. Необходимо указать, что решение о назначении этой дополнительной выплаты принимается исключительно руководством организации. При этом вас не должно смущать, что при таком подходе премии будут получать не все сотрудники. Это нисколько не противоречит Трудовому кодексу.

Так, в статьях 22 и 191 ТК РФ говорится, что поощрение добросовестно исполняющих трудовые обязанности сотрудников — это право, а не обязанность работодателя. Поэтому именно работодатель вправе решать кому, когда и в каком размере выплачивать премию. Это и нужно зафиксировать в положении о премировании. Начать с раздела «Общие положения» и провести эту линию по всему тексту документа.

Далее, если в организации применяются различные системы оплаты труда, то в разделе «Общие положения» нужно зафиксировать какие именно системы оплаты труда применяются и какие именно должности подпадают под те или иные системы оплаты труда. Если эти перечни получаются значительными, а также если в дальнейшем планируется вносить в них изменения, то технически эти перечни можно выделить в отдельные приложения к Положению о премировании. Тогда в «Общих положениях» нужно будет сделать отсылки к соответствующим приложениям.

Что такое системы оплаты труда

Напомним, что практикой выработано три основные системы оплаты труда. Это повременная, сдельная и сдельно-премиальная (ее еще часто называют комиссионной).

Кратко опишем каждую из них. Повременная система оплаты труда означает, что работник получает оплату за фактически отработанное им время. То есть это классическая схема оплаты труда, когда оклад устанавливается за норму рабочего времени. И для расчета суммы, полагающейся к выплате тому или иному сотруднику, необходимо установленный ему оклад разделить на количество рабочих часов в месяце и умножить на фактически отработанное сотрудником время.

Сдельная система оплаты труда подразумевает начисление выплат сотруднику за объем выполненной работы (выпущенной продукции, оказанных услуг, обслуженных клиентов и т.п.). При этом размер оплаты конкретного сотрудника определяется, исходя из количества и ставки за единицу.

Наконец, при сдельно-премиальной системе работнику устанавливается как оклад, так и переменная часть, зависящая от выработки. Обычно по такой схеме работают сотрудники продающих структур, которым установлен небольшой оклад, а остальная часть оплаты труда формируется в виде процента от продаж.

Поясним, зачем нужно вносить в положение о премировании информацию о системах оплаты труда. Дело в том, что система оплаты труда влияет на формулировки выплат премий.

Так, при повременной системе премии обычно устанавливаются в четких суммах или в процентах от оклада. А основанием их выплаты чаще всего является добросовестное выполнение обязанностей или отработка в полном объеме месячного периода или достижение конкретных результатов.

При сдельной системе оплаты труда премии могут устанавливаться как в твердой сумме или в процентах за перевыполнение плана, так и в виде повышенной оплаты за каждую единицу продукции сверх плана.

Наконец, при сдельно-премиальной системе оплаты труда премией обычно является установление повышенного процента переменной части при перевыполнении плана. Другими словами, с каждой продажи сверх плана сотрудник будет получать бОльший процент, чем при плановых продажах. Хотя ни сдельная, ни сдельно-премиальная системы оплаты труда не исключают и фиксированных премий.

Именно поэтому важно сразу же, в «Общих положениях» прописать применяемые в организации системы оплаты труда, чтобы в дальнейшем четко фиксировать порядок назначения и расчета премий по каждой из них.

Виды премий

Теперь нам нужно зафиксировать все виды премий, выплачиваемых в организации. Причем, надо привести все варианты классификации премий —по периодам выплаты, по основаниям выплаты, по категориям сотрудников. То есть необходимо установить, например, что в организации применяются квартальные, полугодовые и годовые премии, выплачиваемые за перевыполнение плана сотрудникам, занимающим должности «специалист», «ведущий специалист» и «начальник отдела».

Также премии можно разделить на систематические (выплачиваемые раз в квартал, полугодие, к профессиональным праздникам, отпуску и т.п.) и единовременные (по итогам завершения проекта, за особые заслуги, за дополнительный объем работы и т.п.).

Имейте в виду, что грамотное наполнение данного раздела сослужит хорошую службу не только для кадровой службы, но и для бухгалтера. Ведь доказать обоснованность включения той или иной премии в расходы гораздо проще, если она прямо названа в Положении о премировании. Поэтому мы советуем хотя бы раз в полгода проводить инвентаризацию списка, включенного в Положение, и при необходимости вносить коррективы, оформляя соответствующий приказ по организации. Не забудьте, что с этим приказом нужно ознакомить под подпись всех сотрудников.

Порядок начисления премий

На этом мы закончим оформление методологической части и перейдем к разделу, который посвящен основаниям начисления и размеру премий. В нем следует закрепить, какие именно условия должен выполнить сотрудник, чтобы получить ту или иную премию. Здесь же нужно указать, кто и в каком порядке определяет, выполнены ли данные условия, а также кто и как производит расчет премии.

Установив критерии премирования, нужно сразу позаботиться о том, чтобы закрепить в Положении сроки и порядок: передачи информации о премиях руководству; утверждения премий и передачи утвержденной информации о премиях в бухгалтерию для начисления.

Наш совет: оформляйте этот раздел в виде таблицы, взяв за основу перечень премий из предыдущего раздела (как это можно сделать показано в составленном нами образце «Положения о премировании», ссылку на которое вы найдете в конце текста). По каждой премии укажите критерии, при наличии которых выплачивается премия; ответственное лицо, которое определяет, выполнены ли данные критерии; лицо, ответственное за расчет суммы премии; сроки подготовки документации по данному виду премии; состав этой документации, а также порядок ее прохождения и утверждения внутри организации.

Проще говоря, мало установить определенный показатель в качестве ключевого для премирования. Помимо этого в Положении надо определить кто конкретно, в каком порядке и в какой срок рассчитывает и доводит до сведения руководителя организации.

Например, указать, что для ежеквартальной премии сотрудникам, для которых установлена повременная оплата труда, критериями получения премии являются:

  • выполнение производственного плана подразделением, в котором работает сотрудник;
  • полная выработка рабочего времени за квартал;
  • наличие прибыли по данным бухгалтерского учета за этот квартал.

Установить, что данные о наличии данных критериев предоставляются руководителем подразделения в виде служебной записки на имя заместителя генерального директора в срок до 25 числа последнего месяца квартала.

Данные об отработанном времени сотрудников предоставляются руководителям по электронной почте отделом кадров не позднее 22 числа последнего месяца квартала. Данные о наличии прибыли за квартал предоставляются руководителям подразделений по электронной почте бухгалтерией не позднее 22 числа последнего месяца квартала.

Задача данного раздела — как можно подробнее описать каждую премию. Это поможет сделать систему премий прозрачной и понятной для сотрудников и свести к минимуму различные споры, недоразумения и обиды. Поэтому главная задача сделать так, чтобы из текста Положения о премировании была ясна методика расчета при назначении премии каждого вида.

Образец «Положения о премировании»

 

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист «Бухгалтерии Онлайн»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Тест для самопроверки
Вы можете оценить, насколько внимательно прочитали статью, ответив на предложенные вопросы. За каждый правильный ответ вам будет начислен 1 балл. Если все ответы окажутся правильными, вам будут начислены 5 баллов. Ответить на вопросы теста можно один раз.
  1. Может ли руководитель назначать премии работникам по своему усмотрению?
  2. Можно ли устанавливать премии сотрудникам, которым введена сдельно-премиальная система оплаты труда?
  3. Должна ли организация иметь положение о премировании?
Обсуждение закрыто.        Все 32 комментария
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер