Зачем бухгалтеру разбираться, что такое ОКПО организации и где его взять? Чтобы правильно указать этот реквизит в договорах и прочих юридических документах, а также в налоговых декларациях и бухгалтерской отчетности. Кроме того, по коду ОКПО можно получить сведения о потенциальном контрагенте и понять, нужно ли с ним сотрудничать.
Современные сервисы позволяют бесплатно получить по ИНН коды Росстата для юридических лиц и предпринимателей. ОКВЭД по видам деятельности можно посмотреть в выписке, сделанной на сайте ФНС. Если распечатать эту информацию на обычной бумаге, получится действительный документ, который допустимо предъявить в банк или другую инстанцию.
Для бухгалтера смена юридического адреса компании — дело достаточно хлопотное. Надо вовремя внести изменения в ЕГРЮЛ, провести сверки по налогам, получить новое свидетельство и т.п. Но и окончание переезда не означает, что все проблемы позади. Уже на новом месте бухгалтера поджидают каверзные вопросы о порядке уплаты налогов и сдаче отчетности за периоды, предшествующие смене адреса. Не ошибиться с уплатой налогов и представлением отчетности при переезде поможет наша статья.
Заключительную налоговую отчетность реорганизованной компании в большинстве случаев сдает ее правопреемник. Ему нужно учесть ряд нюансов: объединить базы в декларации по НДС, разделить базы в декларациях по прибыли, указать верный ИНН и КПП и проч. Наша статья поможет заполнить основные отчеты для ИФНС: декларации по налогу на прибыль, по НДС, по налогу на имущество, а также формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.
В предыдущей статье мы рассказали о том, какие действия надо предпринять при создании обособленного подразделения (см. «Как создать обособленное подразделение: оформляем решение, готовим кассовые операции, уведомляем ИФНС и фонды»). А сегодняшняя статья будет посвящена тому, как закрыть подразделение. Мы расскажем, как правильно оформить корпоративные, налоговые и кадровые документы при закрытии ОП.
Расширение бизнеса зачастую сопровождается необходимостью обеспечить фактическое присутствие фирмы не только по основному адресу, но и на других территориях (например, при открытии магазинов, создании складов, точек приема или выдачи заказов и т.п.). О том, как его создать, как оформлять кассовые операции в подразделении, как уведомить ИФНС, ПФР и ФСС, мы сегодня и поговорим.
Когда организация меняет адрес, бухгалтеру приходится искать ответы на множество вопросов. В предыдущей статье мы подробно ответили на главный «бухгалтерский» вопрос: «Как платить налоги и сдавать отчетность при смене юридического адреса». Однако помимо него переезд порождает другие процедурные и технические проблемы, бремя решения которых, зачастую, ложится на плечи бухгалтера. О них мы и расскажем в нашей сегодняшней статье.
Подавляющее большинство людей, планирующих заняться бизнесом, задаются вопросом: что выбрать — ООО или ИП? Создать организацию или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя? О том, чем следует руководствоваться при ответе на данный вопрос, мы расскажем в настоящей статье.
Руководство компаний нередко задумывается о новых видах деятельности. Можно предположить, что осуществление новых видов деятельности подразумевает обязательное внесение в Единый государственный реестр юридических лиц новых кодов ОКВЭД. Обязательно ли это делать? Какие именно документы нужно представить в налоговую инспекцию, и требуется ли их заверять у нотариуса? Какое максимальное количество видов деятельность можно добавить в реестр? Подобные вопросы довольно часто задаются на нашем форуме в разделе «Регистрация, реорганизация». Ответы на эти вопросы, а также алгоритм добавления новых кодов ОКВЭД в ЕГРЮЛ — в нашей сегодняшней статье.
Недавно мы рассказали о том, как действовать индивидуальному предпринимателю, чтобы встать на учет в ПФР и ФСС в качестве работодателя (см. «Как ИП встать на учет в ПФР и ФСС в качестве страхователя»). Не менее популярным является вопрос о том, как ИП-работодателю, который решил закрыть бизнес и расторгнуть трудовые и/или гражданско-правовые договоры со всеми работниками, сняться с учета в ФСС и ПФР. Разобраться с этим вопросом будет полезно не только самому предпринимателю, но и бухгалтеру, который ведет у ИП налоговый и кадровый учет, а также сдает за предпринимателя отчетность в фонды.
Случаи, когда индивидуальный предприниматель нанимает работника, давно перестали быть редкими. Однако далеко не все ИП знают, что при заключении даже одного трудового договора необходимо встать на учет в ПФР и ФСС в качестве работодателя. В противном случае возможны не только штрафы, но и проблемы со сдачей отчетности. В настоящей статье мы расскажем, в каких случаях предприниматель обязан самостоятельно встать на учет, и как это сделать.
Каждый, кто сталкивался с регистрацией новой организации, знает, что дело это достаточно хлопотное. Особенно, если делаешь все в первый раз и постоянно наталкиваешься на различные подводные камни. Поэтому-то и оказывается столь желанным альтернативный вариант — прийти в этакий «магазин фирм» и за чашкой кофе объяснить «продавцу», какая именно организация нужна, заплатить деньги и забрать «покупку». То есть готовую, зарегистрированную везде, где нужно, компанию, с юридическим адресом, печатью и счетом в банке. И такие услуги действительно предлагаются. Но насколько безопасен этот вариант? Давайте разберемся.