Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Минфин настаивает: ИП на УСН не может учитывать расходы при расчете страховых взносов «за себя»
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
22 марта
При создании филиала организация теряет право на применение УСН

Новшества-2009: упрощенная система налогообложения

19 января 2009

Теперь налогоплательщики на упрощенной системе должны предоставлять декларацию один раз в год – по истечении налогового периода, то есть года. Об этом и всех остальных новшествах, касающихся упрощенки, мы расскажем в настоящей статье.

Налогоплательщики на УСН будут отчитываться один раз в год*

Новое правило
Теперь налогоплательщики на упрощенной системе должны предоставлять декларацию один раз в год — по истечении налогового периода, то есть года. Организации обязаны сдать декларацию не позднее 31 марта следующего года, а предприниматели — не позднее 30 апреля (ст. 346.23 НК РФ).

Как было раньше
Организации и ИП, применяющие «упрощенку», отчитывались по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года.

Важный момент
Авансовые платежи по единому налогу не отменены. Это значит, что налогоплательщики по-прежнему обязаны вносить авансовые платежи не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами). Сроки уплаты налога также не изменились: по итогам года организации перечисляют налог не позднее 31 марта, а предприниматели — не позднее 30 апреля.

Менять объект налогообложения можно ежегодно**

Новое правило
С этого года компании и ИП на упрощенной системе вправе каждый год менять объект налогообложения. Желающие перейти на другой объект должны уведомить свою инспекцию не позднее 20 декабря предшествующего года. Более частая смена объекта не допускается. Другими словами, выбранный объект необходимо применять с января по декабрь включительно (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

Как было раньше
Переходить с объекта «доходы» на «доходы минус расходы» и обратно разрешалось не чаще, чем раз в три года.

Переходный период
Налогоплательщикам, не подавшим до 20 декабря 2008 года уведомление о смене объекта, придется в 2009 году применять «прошлогодний» объект. Хотя новая редакция статьи 346.14 НК РФ вступила в силу только с января, но ее положения распространяются на правоотношения, возникшие с начала 2008 года. Поэтому подавать уведомление нужно было заранее. Так же считает и Минфин России (письмо от 17.12.08 № 03-11-05/301).

Дивиденды не учитываются в доходах «упрощенца»*

Новое правило
Отныне организации, применяющие упрощенную систему, не освобождаются от уплаты налога на прибыль с суммы дивидендов. Предприниматели на «упрощенке» не освобождаются от НДФЛ с процентов по банковским вкладам и суммы экономии на процентах по займам (сверх величины, освобожденной от налогообложения), а также с дивидендов, выигрышей и призов (пп. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ).

Как было раньше
В Налоговом кодексе не было нормы, обязывающей «упрощенцев» платить налог на прибыль или НДФЛ с суммы дивидендов (и с других вышеперечисленных доходов). Однако чиновники и раньше считали, будто при выплате дивидендов «упрощенцу» налоговый агент должен удержать и перечислить в бюджет не единый налог, а налог на прибыль или НДФЛ по соответствующей ставке. Так, подобная точка зрения изложена в письме Минфина России от 04.12.08 № 03-11-04/2/188.

Разрешено включать с расходы полис ОСАГО и суточные в полном объеме*

Новое правило
С января 2009 года «упрощенцы» вправе относить на расходы суммы, потраченные на обязательное страхование ответственности (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Под эту норму попадает, в частности, страхование автогражданской ответственности, то есть полисы ОСАГО.
К тому же отменено положение, обязывающее учитывать в расходах на командировки суточные в пределах норм, утвержденных правительством РФ. Отныне суточные (или полевое довольствие) можно в полном объеме списывать на уменьшение налогооблагаемой базы (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Как было раньше
В расходы можно было включить только суммы, перечисленные в связи с обязательным страхованием работников и имущества (включая взносы в Пенсионный фонд и в ФОМС). Затраты на обязательное страхование ответственности не уменьшали налогооблагаемую базу.
В расходах на командировки учитывались суточные в пределах норм, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 93 (документ утратил силу с 1 января 2009 года).

Стоимость сырья и материалов можно включать в расходы сразу после оплаты, не дожидаясь списания в производство*

Новое правило
Теперь налогоплательщики на УСН вправе включать в расходы стоимость сырья и материалов после оплаты. При этом не имеет значения, списаны эти материальные ценности в производство или до сих пор числятся на складе «упрощенца» (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Как было раньше
Суммы, уплаченные поставщикам, учитывались в расходах по мере списания сырья и материалов в производство.

Важный момент
Новая норма не распространяется на стоимость товаров, предназначенных для перепродажи. Так, покупная стоимость товаров по-прежнему списывается «упрощенцем» на расходы строго после оплаты и реализации товаров (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Компании и предприниматели на УСН с объектом «доходы минус расходы» вправе уменьшить всю налогооблагаемую базу на сумму убытков прошлых лет*

Новое правило
Сейчас «упрощенцы», применяющие объект «доходы минус расходы», могут уменьшить всю налогооблагаемую базу на убытки прошлых. Переносить старые убытки можно в течение десяти календарных лет. Добавилось условие — если убытки получены в течение нескольких налоговых периодов, то списывать их нужно в хронологическом порядке, начиная с самых «старых» (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Как было раньше
Убытки прошлых лет уменьшали налогооблагаемую базу не в полном объеме, а в пределах 30 процентов. Оставшуюся часть убытка полагалось переносить на следующие налоговые периоды (не более чем на 10 лет вперед).

Переходный период
Минфин России разрешил использовать данное новшество при определении налогооблагаемой базы 2008-го года (письмо от 17.11.08 № 03-11-04/2/170). Это значит, что при определении суммы единого налога за 2008 год, бухгалтер может уменьшить базу на убытки прошлых лет без каких-либо ограничений. Единственное условие — нельзя списать убытки, возникшие более 10-ти лет назад.

Региональные власти могут устанавливать дифференцированные ставки для объекта налогообложения «доходы минус расходы»***

Новое правило
С этого года субъекты Российской Федерации могут устанавливать свои ставки для объекта налогообложения «доходы минус расходы». Местная ставка должна находиться в диапазоне от 5 до 15 процентов в зависимости от категории налогоплательщиков (п. 2 ст. 346.20 НК РФ). Новым правом воспользовались Кемеровская, Псковская и Липецкая области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ — здесь для некоторых налогоплательщиков ставка понижена до 5 процентов. До 10 процентов уменьшили ставку Ростовская область и Якутия.

Как было раньше
Для объекта налогообложения «доходы за минусом расходов» была предусмотрена единая федеральная ставка 15 процентов, обязательная для всех регионов.

Много изменений коснулось упрощенной системы налогообложения на основе патента*
 

Новое правило   Старое правило
ИП может заниматься несколькими видами  деятельности из списка, приведенного в п. 2 ст.  346.25.1 НК РФ Допускалось применение только одного  из видов деятельности, указанных в  перечне
Разрешается нанимать работников (в том числе по договорам подряда). При этом  среднесписочная численность работников не должна превышать 5 человек в год Не разрешалось нанимать работников
Перечень разрешенных видов деятельности расширен. Местные власти должны либо принять его целиком, либо не принять совсем  Органы местного самоуправления могли утвердить несколько видов деятельности, разрешенных для УСН на основе патента
Патент выдается на период от 1 до 12 месяцев по выбору налогоплательщика  Патент выдавался по выбору   налогоплательщика на квартал, 6 или 9 месяцев, либо год
В книге учета доходов и расходов не нужно заполнять колонку «расходы» Налогоплательщики в обязательном порядке учитывали и доходы, и расходы


* Поправки, внесены Федеральным законом от 22.07.08 № 155-ФЗ

** Поправки внесены Федеральным законом от 24.11.08 № 208-ФЗ

*** Поправки внесены Федеральным законом от 26.11.08 № 224-ФЗ

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер