Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года
25 августа 2016
Организация вправе применить амортизационную премию при приобретении бывших в употреблении основных средств
19 августа 2016
Минфин: модернизация полностью самортизированного ОС увеличивает его первоначальную стоимость

Новшества-2009: налоговая амортизация

23 января 2009

В данной статье мы начнем изучение изменений, которые  произошли в правилах начисления амортизации и рассмотрим новшества, затрагивающие большинство организаций.

Одна организация — один метод

Первое и весьма важное изменение в порядке начисления амортизации заключается в том, что с 2009 года организация может применять только один метод — линейный или нелинейный — в отношении всего амортизируемого имущества*. То есть возможности гибко подойти к амортизации и выбрать метод по каждому объекту больше нет. Таково правило п. 3 ст. 259 НК РФ.
Выбранный метод амортизации нужно закрепить в учетной политике. Особо отметим, что считать данную запись в учетной политике простой формальностью не стоит. Прежде чем ее сделать, необходимо взвесить все «за» и «против». Связано это с тем, что придерживаться сделанного выбора организация должна будет в течение следующих пяти лет — именно в течение этого срока Налоговый кодекс запрещает менять метод амортизации (п. 1 ст. 259 НК РФ). Поэтому перед выбором метода желательно провести не только расчеты в отношении уже имеющегося имущества, но и подумать о покупках, которые запланированы на ближайшее время.

Нелинейный способ: теперь по группам

Изменением правил выбора метода амортизации законодатель не ограничился. Налогоплательщикам, решившим применять более выгодный (хотя и более сложный) нелинейный метод, нужно учитывать следующие новшества. Теперь, согласно п. 1 ст. 259 НК РФ, амортизация начисляется не по каждому объекту основных средств, а по амортизационной группе в целом. Выглядеть это будет следующим образом.

Сначала налогоплательщик должен сложить стоимость всех основных средств, входящих в ту или иную амортизационную группу. В результате определяется суммарный баланс амортизационной группы. И именно эта сумма уменьшается на амортизационные отчисления, которые рассчитываются в процентах, исходя из нормы амортизации. Величина же этой нормы установлена непосредственно в Налоговом кодексе. Так, для первой группы она составляет 14,3, для второй — 8,8, а для последней, шестой, — 1,8**. Это означает, что ежемесячная амортизация по первой группе составит 14,3% от суммарного баланса, по второй 8,8%, а по шестой — 1,8%.

По этой схеме амортизация начисляется до тех пор, пока суммарный баланс группы не окажется менее 20 тыс. рублей. С этого момента оставшуюся сумму можно единовременно отнести на внереализационные расходы (п. 12 ст. 259.2 НК РФ). Аналогичное право возникает у организации, если суммарный баланс группы стал меньше 20 тыс. рублей в результате выбытия основных средств. В таком случае оставшаяся сумма также относится на расходы, а группа ликвидируется.
Как видим, выбытие и приобретение новых основных средств по-прежнему влияет на сумму амортизации. Но влияет не непосредственно, а через суммарный баланс группы. При выбытии ОС он уменьшается, а при включении в группу нового имущества — увеличивается. А вот истечение срока полезного использования имущества, включенного в амортизационную группу, никак не влияет на суммарный баланс — такое ОС просто исключается из амортизационной группы, а амортизация по ней продолжает начисляться в прежнем порядке (п. 13 ст. 259.2 НК РФ).

Коэффициенты-2009

Весьма значительные изменения произошли и в порядке применения коэффициентов, уменьшающих или увеличивающих амортизационные отчисления. Так, законодатель «затянул гайки» в отношении амортизации лизингового имущества. С 2009 года запрещено применять повышающий коэффициент 3 в  отношении такого имущества, если оно относится к первым трем группам амортизации. Напомним, что раньше такой запрет распространялся только на случаи, когда амортизация по ОС из первых трех групп начислялась нелинейным способом (п. 7 ст. 259 НК РФ).

Но есть и положительные изменения. Так, с 1 января 2009 года больше не применяется понижающий коэффициент по дорогостоящим автомобилям и микроавтобусам (их отменили еще летом — законом от 22.07.2008 N 158-ФЗ). Причем на этот раз законодатели предусмотрели все нюансы переходных положений и прямо указали, что коэффициент не применяется не только по транспорту, вводимому в эксплуатацию в текущем году, но и в отношении авто, которые по состоянию на 1 января с.г. уже эксплуатировались (ст. 27.2 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ).

Отметим еще одно важное изменение в части коэффициентов, которое затрагивает организации, выбравшие нелинейный метод начисления амортизации. Как мы уже говорили, они начисляют амортизацию не по отдельным ОС, а в целом по группе. Поэтому для того, чтобы применить повышающий коэффициент, основные средства, в отношении которых эти коэффициенты будут использоваться, нужно выделить в отдельную подгруппу. Затем к этой подгруппе применяется как основная норма амортизации, так и повышающий коэффициент  (п. 13 ст. 258 НК РФ).

__________
* Данное правило не касается основных средств седьмой-десятой амортизационных групп, по которым всегда применяется линейный метод начисления амортизации (абз. 1 п. 3 ст. 259 НК РФ).
** Напомним, что в отношении ОС седьмой-десятой амортизационных групп нелинейный метод не применяется.

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер