Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
29 июня
4 июля абоненты «Контур.Экстерна» смогут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный отчетности по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество

Какие ошибки может допустить бухгалтер при вычете НДС с авансов

12 марта 2009

Недавно в Налоговом кодексе появилось новое положение, позволяющее покупателю принимать к вычету НДС с аванса, заплаченного поставщику (п. 12 ст. 171 НК РФ). У налогоплательщиков возникло много вопросов. В частности, является ли вычет с авансов правом или обязанностью? Будут ли внесены поправки в правила ведения журналов счетов-фактур, книг покупок и книг продаж*? Минфин в письме от 06.03.09 № 03-07-15/39 ответил: вычет с предоплаты — это право, которым компании и предприниматели могут воспользоваться или пренебречь по своему выбору; изменений в правила ведения учета счетов-фактур не предвидится. Вместо этих поправок финансовое ведомство изложило в том же письме комментарии, которые должны предостеречь налогоплательщиков от ошибок при вычетах НДС с предоплаты. В этой статье мы проанализировали советы Минфина с точки зрения их практического применения.

Ошибки поставщика

Ошибка первая. В счете-фактуре на предоплату указано не наименование товара, а реквизиты договора

Нередко по условиям договора покупатель сначала делает предоплату и только после этого присылает поставщику заявку (спецификацию), где указаны конкретные товарные позиции. Получается, что при поступлении аванса продавец еще не знает, какой именно товар будет отгружен в счет полученной суммы. Как следствие, в счете-фактуре на сумму аванса поставщик не может указать наименование продукции. Некоторые бухгалтеры вместо названия товара проставляют в счете-фактуре номер и дату договора поставки, и нарушают тем самым подпункт 4 пункта 5.1 статьи 169 НК РФ.

Правильный подход — написать в счете-фактуре обобщенное наименование товара (или группы товара), которое соответствует договору. Например, нефтепродукты, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, канцелярские товары и пр.

Если поставщик в счет аванса не только отгрузит товар, но и окажет услугу или выполнит работу, то в счете-фактуре следует указать и наименование продукции, и описание услуги (работы).
Если товар по авансу будет отгружен в разное время, его не нужно выделять в отдельные строки. Например, клиент перечислил в марте 100 000 рублей предоплаты. По условиям договора часть продукции (на сумму 60 000 рублей) продавец отгрузит в апреле, и часть (на сумму 40 000 рублей) — в мае. Но в счете-фактуре на аванс бухгалтеру не нужно ставить «апрельский» и «майский» товар в отдельные строки.

Ошибка вторая. При поставке товара, облагаемого НДС по разным ставкам, в счете-фактуре на аванс указана ставка 10/110

Может случиться, что поставщик одновременно отгружает покупателю товар, облагаемый НДС по ставке 18 процентов и продукцию, подпадающую под ставку 10 процентов. Если клиент делает предоплату в счет такой «смешанной» партии, и продавец не знает, какие наименования будут отгружены, то не понятно, какую ставку указать в счете-фактуре на аванс. Допускают ошибку те, кто рассчитывает налог с полной суммы предоплаты по ставке 10 процентов.
Правильный подход — указать в счете-фактуре на предоплату обобщенное наименование товара и единую ставку — 18/118.

Обратите внимание. Расчет налога с аванса по максимальной ставке не выгоден поставщику, так как ему придется перечислить в бюджет большую сумму, чем нужно. Но впоследствии он сможет учесть переплату, когда будет перечислять НДС за другие налоговые периоды. Покупателю, напротив, такой вариант более выгоден, ведь он сможет принять вычет в большем размере, чем при указании ставки 10/110. Правда, после фактической отгрузки клиент должен восстановить вычет с аванса и принять новый — по поставке (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Ошибка третья. Выписать счет-фактуру на предоплату, если отгрузка состоялась в течение пяти календарных дней после получения аванса

Как правило, бухгалтеры строго выполняют требования, изложенные в пункте 3 статьи 168 НК РФ, и выставляют счета-фактуры на аванс независимо от даты фактической поставки.
Правильный подход — если отгрузка произошла в течение пяти календарных дней после получения предоплаты, бухгалтеру не нужно выписывать счет-фактуру на аванс.
Обратите внимание. Эта ошибка не приведет к штрафам, поскольку нормы НК РФ не нарушены. Однако, выставление «лишнего» счета-фактуры осложняет работу бухгалтера и создает ненужный документооборот.

Ошибка четвертая. Выставить счет-фактуру на предоплату от имени комитента

В большинстве посреднических договоров прописано, что комиссионер (то есть посредник) продает товар от своего имени, но по поручению комитента. Нередко бухгалтеры рассуждают так: раз товар принадлежит комитенту, то счет-фактуру на предоплату необходимо выписать от имени комитента.

Правильный подход — посредник должен от своего имени выписать покупателю счет-фактуру на аванс, но не регистрировать его в книге продаж. Комитент в свою очередь должен выставить счет-фактуру комиссионеру и отразить в нем показатели счета-фактуры на предоплату, выписанного комиссионером в адрес клиента.

Ошибка пятая. Не оформлять счет-фактуру в случае «безденежной» предоплаты

Покупатели не всегда перечисляют аванс на расчетный счет поставщика. Иногда клиенты делают предоплату в виде встречной поставки товара. Некоторые бухгалтеры ошибочно полагают, будто при безденежной форме аванса поставщик не обязан выставлять счет-фактуру.
Правильный подход — продавец обязан оформить счет-фактуру независимо от того, в какой форме покупатель сделал предоплату. Ведь требования пункта 3 статьи 168 НК РФ распространяются и на случай «безденежного» аванса.

Обратите внимание. Чиновники считают, что при безденежной форме аванса покупатель лишается права на вычет даже при наличии счета-фактуры. Такая позиция связана с тем, что у покупателя нет документа, подтверждающего фактическое перечисление денег.

Ошибка шестая. При непрерывной долгосрочной поставке товара выписывать счет-фактуру на аванс реже одного раза в месяц

При непрерывной долгосрочной поставке (электроэнергии, газа, услуг связи и пр.) невозможно сразу определить, какая денежная сумма является авансом, а какая — оплатой. Из-за этого многие бухгалтеры предпочитают выписывать счета-фактуры на предоплату раз в квартал.

Правильный подход — поставщику следует выписывать счет-фактуру на аванс ежемесячно, не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим. Сумма предоплаты — это положительная разница между суммой денег, полученной от клиента в данном месяце, и стоимостью товаров (услуг), отгруженных в этом же месяце. Отрицательная разница означает, что клиент не делал предоплату.

Ошибки покупателя

Ошибка первая. Принять к вычету НДС с предоплаты, если аванс не предусмотрен в договоре поставки

Не всегда условие предварительной оплаты прописано в договоре поставки. При этом случается, что стороны устно договариваются об авансе, поставщик выставляет счет на сумму предоплаты, и клиент переводит деньги. Если покупатель примет вычет НДС на основании такого счета, налоговики при проверке зафиксируют ошибку. Дело в том, что согласно пункту 9 статьи 172 НК РФ наличие договора, предусматривающего перечисление аванса — это одно из обязательных условий для вычета с предоплаты.

Правильный подход — к сожалению, в случае, когда в договоре нет условия о предварительной оплате, или сам договор утерян, покупатель лишается права на вычет с аванса.
Обратите внимание. Если условие об авансе прописано, но в договоре не названа конкретная сумма аванса, то покупатель может вычесть НДС. Размер вычета будет соответствовать сумме налога, указанной в счете-фактуре на предоплату.

Ошибка вторая. Вычесть НДС с аванса, сделанного в безденежной форме или наличными

Зачастую клиенты, делающие предоплату товаром или наличными деньгами и получившие счет-фактуру от поставщика, полагают, что соблюдены все условия для  вычета НДС. Однако чиновники рассуждают иначе: раз у клиента отсутствует платежное поручение на перечисление аванса, то нет и права на вычет.

Правильный подход — на наш взгляд, позиция Минфина спорна. В пункте 9 статьи 172 НК РФ идет речь о документе, подтверждающем перечисление аванса, а не о платежном поручении. Таким документом, в частности, может быть и кассовый ордер и накладная на отгрузку товара вкупе с актом взаимозачета. К тому же выводы чиновников ставят в неравные условия покупателей, перечисливших аванс безналичными деньгами и тех, кто внес его имуществом или налом. Однако арбитражная практика по данному вопросу пока не сложилась, поэтому игнорировать разъяснения Минфина опасно.

* Полное название документа: правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.00 № 914

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер