Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
29 июня
4 июля абоненты «Контур.Экстерна» смогут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный отчетности по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество

Как вести раздельный учет НДС: общие правила

5 июня 2009

Организации, осуществляющие как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции (скажем, торгующие одним и тем же товаром оптом и в розницу) обязаны вести по этим операциям раздельный учет. Его следует вести в строгом соответствии с правилами, установленными налоговым законодательством. Однако нормы, посвященные раздельному учету, настолько «сырые», что при практическом применении вызывают у бухгалтеров множество вопросов. В этой статье на самые распространенные вопросы об общих правилах ведения раздельного учета отвечает Альбина Островская, ведущий налоговый консультант ООО «Консалтинговая группа «Такс Оптима».

Облагаемые и необлагаемые операции

Раздельный учет необходим из-за того, что по необлагаемым операциям фирмы не могут поставить «входной» НДС к вычету (вместо этого сумма налога учитывается в расходах при расчете налога на прибыль), а по облагаемым — могут. Обратите внимание: при отсутствии раздельного учета суммы «входного» НДС нельзя отнести ни к вычетам по облагаемым НДС операциям, ни учесть в расходах при расчете налога на прибыль по операциям необлагаемым (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Также отметим, что к необлагаемым НДС операциям в целях ведения раздельного учета относятся не только те, что поименованы в статье 149 Налогового кодекса («Операции, освобождаемые от налогообложения»), но и следующие операции:
- подпадающие под ЕНВД;
- реализация товаров, работ и услуг, если местом их реализации признается иностранное государство;
- операции, осуществляемые фирмами и предпринимателями, которые воспользовались освобождением от обязанностей плательщика НДС на основании статьи 145 НК РФ (освобождение предоставляется, если сумма выручки без учета налога за три предшествующих месяца не превысила 2 миллиона рублей);
- операции, которые не признаются реализацией в соответствие с пунктом 2 статьи 146 НК РФ.

Метод «прямого счета»

Порядок ведения раздельного учета должен быть прописан организацией в учетной политике. По сути же этот порядок строго регламентирован законодательством. Ведь компании не дано право самостоятельно определять показатели, по которым будет распределяться «входной» НДС. Иначе говоря, компания может воспользоваться только тем порядком, который прописан в пункте 4 статьи 170 НК РФ. Изобретать иной порядок, отличающийся от порядка, установленного Налоговым кодексом, она не вправе.
Итак, каков алгоритм ведения раздельного учета, прописанный в пункте 4 статьи 170 Налогового кодекса?

В первую очередь, нужно обособить те расходы, которые прямо относятся к облагаемым НДС операциям и те, которые относятся к операциям, необлагаемым НДС (как правило, это прямые расходы). Соответственно, будет обособляться и учтенный по ним НДС. Это достигается путем введения субсчетов, например, к счету 19 открываются субсчета «НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для облагаемых операций», «НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для необлагаемых операций». НДС, отраженный по первому субсчету, относится к вычету (Дт 68 Кт 19), а налог по второму субсчету включается в стоимость товаров (работ, услуг) (Дт 41 (10, 20) Кт 19).

Проще говоря, в отношении «входного» НДС по прямым расходам нужно использовать метод «прямого счета». То есть распределять налог специальным расчетным путем не надо. Но это возможно только в том случае, если к моменту оприходования материалов или товаров бухгалтеру уже известно, к какому виду операций (облагаемому или необлагаемому) относится приобретенный материал или товар. Зачастую именно этой информации у бухгалтера как раз и нет. Как поступать в таких случаях?

Вычет всего НДС и его частичное восстановление

Некоторые компании поступают просто: сначала ставят к вычету весь «входной» НДС, а потом восстанавливают ту часть налога, которая приходится на товары, использованные в необлагаемых операциях (например, для розничной торговли, подпадающей под ЕНВД). Хотим предупредить, что Минфин такой подход не одобряет (письмо от 14.05.08 № 03-07-11/192). Аргументация чиновников такова: если организация, осуществляющая облагаемые и необлагаемые НДС операции, в момент оприходования товаров принимает весь «входной» НДС по ним к вычету, значит, она не ведет раздельный учет.

Тот факт, что фактически раздельный учет осуществляется компанией по мере реализации товаров (когда становится известно предназначение товара) через восстановление, налоговиками обычно во внимание не принимается, так как раздельный учет, по их мнению, должен осуществляться непосредственно в момент принятия товаров к учету. И если в этот момент весь НДС принимается к вычету, то налоговики отказывают налогоплательщикам в праве на вычет.

Подобную ситуацию рассматривал, в частности, ФАС Поволжского округа (постановление от 13.03.09 № А65-27436/07). В указанном деле предприниматель, который продавал товар оптом и в розницу, сначала принимал к вычету НДС по товарам, которые в периоде принятия к учету так и не были реализованы. А в периоде продажи восстанавливал НДС по товарам, использованным во «вмененной» деятельности (розничная торговля). Указанный порядок был закреплен предпринимателем в учетной политике. Суд признал такой порядок соответствующим Налоговому кодексу.

Не применять вычет до выяснения назначения товара

В этой связи менее рискованным представляется такой вариант, при котором вычет не применяется организацией до тех пор, пока не станет известно предназначение товара. Правда, если товар приобретается в одном квартале, а реализуется в другом, то встает вопрос: каким образом компании могут воспользоваться своим право на вычет? С одной стороны, право на вычет возникает в периоде принятия товара к учету, с другой стороны, предназначение расхода стало известно в другом квартале.

На наш взгляд, более правильным будет являться вариант с составлением уточненной декларации. Но мы понимаем, что в таком случае организации придется «уточняться» регулярно, каждый квартал, а это крайне неудобно. Кроме того, такие действия сразу привлекут внимание налоговиков — ведь в уточненной декларации сумма НДС к уплате всегда будет ниже за счет увеличения суммы налоговых вычетов.

Поэтому оптимальным вариантом, на наш взгляд, будет являться принятие к вычету НДС в момент реализации товаров, то есть в момент, когда становится известно, что в отношении этого товара соблюдено одно из главных условий для вычета — участие в операциях, облагаемых НДС.

Безусловно, при желании и в этом варианте можно найти свои недостатки. Налоговики, например, могут указать, что в периоде реализации вычет применятся компанией неправомерно, так как право на вычет возникает только в периоде принятия товара к учету. Но на это можно привести такой контраргумент: условием для вычета является участие расходов в операциях, облагаемых НДС, а в момент принятия товара к учету еще неизвестно, будет соблюдено данное условие или нет. Поэтому право на вычет правомерно возникает в том периоде, в котором эта информация становится известной, то есть в момент реализации товаров.

Можно ли не использовать метод «прямого счета»?

На практике бывает, что произведенные организацией прямые расходы нельзя напрямую отнести к какому-то одному виду деятельности (не позволяет применяемый на предприятии учет). Это затрудняет учет сумм «входного» НДС. В таком случае можно использовать другой способ. Он заключается в том, чтобы уже в периоде оприходования товара осуществлять распределение сумм «входного» НДС. При этом следует исходить из пропорции, рассчитываемой по стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) за данный налоговый период. Поскольку данные за квартал могут быть известны только по окончании квартала, то и сумма вычета будет известна только по окончании квартала.

Судебная практика подтверждает возможность выбора метода распределения НДС по прямым расходам. Например, в Постановление ФАС Поволжского округа от 25.10.06 № А72-3214/06-6/154 говорится так:
«По товарам, работам, услугам, которые используются при осуществлении операций, либо облагаемых НДС, либо не облагаемых НДС, (то есть такие товары не участвуют в общехозяйственной деятельности) п. 4 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации предоставляет возможность определять сумму «входящего» НДС в абсолютной сумме - либо в стоимости товара, либо принимать к вычету в соответствии со ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации без расчета пропорции реализованного товара (то есть способом, примененным заявителем)».

Как видим, Налоговый кодекс предоставляет возможность определять сумму вычета по прямым расходам методом «прямого счета», но не обязывает это делать. Поэтому организация выбирает тот вариант, который ей удобнее применять, после чего закрепляет выбранный порядок в своей учетной политике.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер