Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
21 июля
ФНС сообщила о мошенниках, которые сообщают налогоплательщикам о якобы имеющейся у них недоимке по налогам
18 июля
Налоговые преступления: за что «сажают» бухгалтеров
11 июля
Блокировка расчетного счета за непредставление налоговой декларации не может препятствовать осуществлению выплат по судебному решению

Камеральная проверка декларации по НДС: последствия принятия решения о возмещении налога

11 января 2010

Если в декларации по НДС указана сумма налога «к возмещению», налоговики обязательно потребуют представить документы, подтверждающие вычеты. В предыдущей статье, посвященной камеральной проверке, Альбина Островская, ведущий налоговый консультант консалтинговой компании «Такс Оптима», подробно рассказала о том, в каких случаях придется выполнять это требование. Но кроме декларации и подтверждающих документов, потребуется еще и заявление на зачет (возврат) налога. Об этом документе пойдет речь в настоящей статье. Кроме того, будут рассмотрены последствия нарушения налоговиками срока вынесения решения.

Заявление на зачет (возврат) налога подается в любое время

Итак, камеральная проверка прошла для компании успешно, и налоговики вынесли решение о возмещении заявленной суммы НДС. Этой суммой организация может распорядиться двумя способами: оставить в бюджете, направив на уплату будущих платежей по НДС (или другому федеральному налогу), либо вернуть из бюджета на свой расчетный счет.

Правда, право выбора у компании будет только в том случае, если у нее отсутствует недоимка по другим федеральным налогам, а также задолженность по соответствующим пеням или штрафам. Если же у организации имеется налоговый долг, налоговики сами направят сумму возмещения на его погашение. По своему усмотрению компания сможет распорядиться только разницей между суммой возмещения и суммой задолженности.

О своем выборе организация должна сообщить в инспекцию. В Налоговом кодексе РФ не уточняется, когда именно нужно подать соответствующее заявление. На наш взгляд, его можно представить в любое время. Одни компании предпочитают подавать заявление вместе с декларацией по НДС. Ведь из пункта 7 статьи 176 НК РФ следует, что решение о зачете (возврате) суммы налога принимается одновременно с вынесением решения о возмещении суммы налога. Получается, что инспекция на момент составления решения о возмещении уже должна знать о том, каким образом компания планирует распорядиться подтвержденной суммой возмещения. Другие организации дожидаются окончания проверки, и только после этого подают заявление на зачет (возврат) налога. Основание такое — на момент подачи декларации еще неизвестно, подтвердит инспекция сумму возмещения или нет. В любом случае затягивать с подачей заявления не стоит.

Форма такого заявления не утверждена. На практике обычно в нем указывают следующие реквизиты: наименование налогоплательщика; период, за который подана декларация по НДС; сумму возврата (если компания решила вернуть налог); номер расчетного счета налогоплательщика и дату представления декларации.

Можно ли изменить выбранный способ возмещения?

А как быть, если организация сначала написала заявление о зачете суммы возмещения в счет будущих платежей, а потом решила, что выгоднее вернуть налог из бюджета? Можно ли написать новое заявление?

Налоговый кодекс РФ не содержит предписаний по этому поводу. Обратимся к статье 176 НК РФ. В ней сказано: сумма налога, подлежащая возмещению по решению налогового органа, возвращается по заявлению налогоплательщика на указанный им банковский счет. То есть обязательное условие для возврата налога — наличие заявления. Поскольку НК РФ не запрещает изменять способ получения возмещения, полагаем, что компания может подать новое заявление, но уже на возврат налога. Правда, не исключено, что у налогоплательщика в этом случае могут возникнуть проблемы с получением денег на расчетный счет, ведь у инспекции уже есть первоначальное заявление.

Заметим, что суды признают за компаниями право изменять выбранный изначально способ возмещения налога. Так, Президиум ВАС РФ в постановлении от 27.02.07 № 13584/06 отметил: последующее заявление налогоплательщика об изменении способа возмещения действует на будущее время, не относясь к предшествующему периоду.

В каком случае можно получить проценты за затягивание проверки

Как уже говорилось в статье «Камеральная проверка декларации по НДС: подтверждаем правомерность вычета», налоговики обязаны принять решение о возмещении в течение семи дней после окончания проверки, если они не обнаружили никаких нарушений. Но практика такова, что часто инспекторы затягивают срок ее проведения. В итоге налогоплательщику, который заявил НДС к возмещению, долгое время не известны результаты проверки. Это ведет к запоздалому возврату НДС (в случае, если сумма возмещения обоснованна). Есть ли способы, позволяющие избежать этих последствий? Можно ли считать, что после окончания трехмесячного срока, отведенного на камеральную проверку, сумма возмещения автоматически признается обоснованной?

К сожалению, так считать нельзя. Поэтому остается либо ждать, когда налоговики все-таки вынесут решение, либо обратиться в суд с иском на их бездействие.

Правда, законодатель предусмотрел компенсацию для компаний за нерасторопность налоговиков. Если инспекция нарушила срок возврата налога, то считая с 12-го дня после завершения камеральной проверки, по итогам которой вынесено решение о возмещении, начисляются проценты (п. 10 ст. 176 НК РФ). Обратите внимание, что на проценты можно рассчитывать только в том случае, если организация подавала заявление о возврате. Ведь до получения этого документа инспекция не обязана возвращать сумму налога (определение ВАС РФ от 02.09.09 № ВАС-11232/09).

Если же организация подала заявление на зачет НДС в счет будущих платежей, пункт 10 статьи 176 НК РФ не применяется. В таком случае не удастся получить проценты за нарушение сроков проведения проверки и вынесения соответствующих решений. Суды подтверждают этот невыгодный для компаний вывод (постановления Президиума ВАС РФ от 05.10.04 № 5351/04, ФАС Московского округа от 07.02.08 № КА-А41/14450-07).

Есть и еще один нюанс. Из буквальной трактовки пункта 10 статьи 176 НК РФ следует, что проценты начисляются только в том случае, если по результатам проверки инспекция все-таки вынесла решение о возмещении налога. А может ли компания рассчитывать на проценты, если проверка либо вовсе не завершена и, соответственно, решение по ее итогам не вынесено, либо все это случилось гораздо позже положенного срока? Можно ли потребовать начислить проценты с того момента, когда камеральная проверка должна была завершиться?

Этот вопрос спорный. Но, к счастью, в судебной практике есть примеры положительных для налогоплательщиков решений. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 26.05.09 № КА-А40/4277-09 отметил: проценты начисляются лишь на сумму, подлежащую возврату налогоплательщику, и с того момента, когда она должна быть возвращена в силу закона, если бы налоговый орган своевременно принял надлежащее решение.

Поэтому, если налоговики затягивают с вынесением решения по проверке, советуем намекнуть им на проценты за несвоевременный возврат налога. Например, в заявлении на возврат налога можно сделать приписку такого содержания: «в случае нарушения сроков окончания камеральной проверки и возврата налога, мы будем вынуждены требовать уплаты процентов в соответствие с пунктом 10 статьи 176 НК РФ».

Можно ли не платить НДС, если по прошлому кварталу НДС был «к возмещению»?

Некоторые организации полагают, что если за предыдущий квартал НДС в декларации был указан «к возмещению», а за текущий квартал сумма НДС получается «к уплате», то можно самостоятельно «зачесть» суммы, не дожидаясь окончания камеральной проверки по предыдущей декларации. На самом деле это мнение ошибочно.

Дело в том, что с 1 января 2007 года возврат (зачет) суммы НДС, указанной в декларации «к возмещению», осуществляется только после камеральной проверки декларации. Это следует из пункта 1 статьи 176 НК РФ. В нем сказано: «после представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки».

Таким образом, сначала инспекция в рамках камеральной проверки должна удостовериться в том, что заявленная сумма возмещения обоснованна. После этого можно говорить о том, что эта сумма подтверждена. Если же компания до получения решения о возмещении налога за предыдущий период, уменьшит на эту сумму НДС по декларации «к уплате», велика вероятность, что налоговики не одобрят такие действия. Инспекторы могут списать с расчетного счета компании суммы НДС по декларации, в которой налог указан «к уплате». Такие прецеденты уже были. Причем судьи поддерживали налоговиков (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.07.08 № Ф04-3647/2008(6595-А45-41)).

И в заключение отметим еще один важный момент. Если компания не перечислит НДС за период, в котором налог получился «к уплате», а впоследствии инспекция вынесет решение о возмещении НДС по предыдущей декларации (и сумма возмещения покроет сумма недоимки), пени за неуплату НДС начисляться не должны. Это следует из пункта 5 статьи 176 НК РФ.
 

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Альбина Островская, ведущий консультант ООО «Консалтинговая группа «Таксоптима»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер