Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
ИП на ОСНО, подаривший физлицу помещение, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности, должен уплатить НДС
20 марта
Минфин разъяснил порядок уплаты НДС при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых признается территория РФ

Новшества-2010: как изменилась декларация по НДС

15 января 2010

Не позднее 20 января организации и предприниматели должны сдать декларации по НДС за IV квартал 2009 года. Новая форма налоговой декларации по НДС утверждена приказом Минфина России от 15.10.09 № 104н и зарегистрирована Минюстом России 24.12.09 (№ 15808). О том, какие изменения и дополнения внесены в бланк документа, а также в порядок его заполнения рассказывает Альбина Островская, ведущий налоговый консультант консалтинговой компании «Такс Оптима».

Но для начала напомним важную информацию о вступлении в силу комментируемого приказа. Непосредственно в приказе сказано, что он действует, начиная с представления декларации по НДС за IV квартал 2009 года. Однако до сих пор новый приказ официально не опубликован. В связи с этим Минфин России в письме от 13.01.10 № 03-07-15/01 разъяснил, что если налогоплательщики успели отчитаться по старой форме, переделывать документ после того, как приказ все-таки будет опубликован, не придется. Налоговики не могут отказаться принимать декларацию, заполненную на старом бланке и отправленную до момента опубликования приказа, утвердившего новую форму отчетности.

В принципе, кардинальных изменений в форме налоговой декларации по НДС немного. Но структура отчета поменялась. Итак, рассмотрим самые важные изменения.

Раздел 3 декларации по НДС

Общая сумма НДС, исчисленная к уплате за налоговый период, как и прежде, указывается в разделе 3 декларации, который состоит из двух подразделов «Налогооблагаемые объекты» и «Налоговые вычеты». Сам раздел изменился. Уменьшилось общее количество строк, в которых указываются налогооблагаемые объекты. Так, например, исчезли две расшифровочные строки, предназначенные для отражения в отдельности сумм реализации:
- при погашении дебиторской задолженности;
- товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев.

Объект налогообложения в виде передачи товаров (работ, услуг) для собственных нужд «перекочевал» в другую строчку. Если раньше его следовало указывать отдельно (в составе строки 100 с расшифровкой по строкам 110, 120), то теперь – в составе «общей» реализации (строка 010).

Кроме того, в новой форме декларации по НДС изменены строки, предназначенные для указания восстановленных сумм НДС. Так, раньше восстановленные суммы налога, правомерно принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и НМА, имущественным правам отражались в строке 190. А восстановленную сумму НДС по операциям, облагаемых по нулевой ставке НДС, нужно было показывать в строке 200. Теперь в декларации по НДС предусмотрена новая строка 090, в которой необходимо отразить общую сумму восстановленного налога (раньше такого требования не было). Но к этой строке предусмотрены две расшифровочные сроки (100 и 110). В первой из них указывается восстановленная сумма, относящаяся к операциям, облагаемым по нулевой ставке, а во второй расшифровочной – сумма НДС, принятая покупателем к вычету с перечисленного аванса, которая в момент оприходования товаров (работ, услуг) подлежит восстановлению (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

В подраздел «Налоговые вычеты» раздела 3 декларации по НДС также внесены коррективы. Так, появилась строка 150, в которой организации, перечислившие поставщикам аванс или предоплату, и имеющие право на вычет НДС, уплаченного в составе аванса (предоплаты), отражают этот вычет. Напомним, что право на вычет НДС, уплаченного в составе аванса, возникло у покупателей с 1 января 2009 года. Воспользоваться им можно при наличии договора, в котором содержится условие о перечислении аванса, и счета-фактуры на аванс, в котором должны быть указаны обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 5.1. статьи 169 НК РФ.

Кроме того, произошли небольшие изменения в части отражения вычета НДС продавцом в случае возврата или отказа покупателя от товаров (работ, услуг), а также вычета НДС в случае расторжения или изменения условий договора. Это право возникает на основании пункта 5 статьи 171 НК РФ. Раньше сумма вычета по таким ситуациям отражалась отдельно (строка 320 старой формы). Теперь же эта сумма указывается вместе с «основной» суммой вычета (строка 130 новой формы).

Приложение № 1 к разделу 3

Организации, которые в какой-то момент начали использовать объекты недвижимости в операциях, не облагаемых НДС, обязаны восстанавливать налог, ранее принятый к вычету по таким объектам, в специальном порядке. Этот порядок прописан в абзацах 4-5 пункта 6 статьи 171 НК РФ. Восстановить НДС нужно в последнем налоговом периоде календарного года, то есть в IV квартале.

В старой форме декларации по НДС для этого предусматривалось приложение, которое содержалось в самом конце отчета. Теперь же эта сумма будет указываться в Приложении № 1 к разделу 3. Само это приложение изменилось незначительно. Новыми стали общий вид и структура, но в нем содержатся практически те же показатели, которые указывались и раньше. Исключение составляет графа, в которой отражалась «1/10 часть суммы НДС, принятой к вычету по объекту недвижимости». В новой форме декларации по НДС этот показатель отдельно не указывается.

«Экспортные» разделы

Изменения произошли и в разделах, которые заполняются в случае осуществления операций, облагаемых НДС по нулевой ставке. Раньше, как мы помним, для «экспортных» операций (здесь и далее под «экспортными» операциями мы будем подразумевать и иные операции, облагаемые НДС по нулевой ставке) были предназначены разделы 5-8 декларации. Теперь это разделы 4, 5 и 6. Как видим, количество разделов уменьшилось. Но не нужно думать, что один раздел оказался ненужным, и его решили убрать вовсе. Просто два раздела объединили в один. Но обо всем по порядку.

Итак, компании, осуществляющие «экспортные» операции, и успевшие своевременно собрать полный пакет подтверждающих документов, теперь должны заполнять раздел 4 декларации по НДС. Раньше для них предназначался раздел 5. Сам раздел упростился: теперь экспортерам не нужно указывать налоговую базу. В принципе, это логично, ведь при подтвержденном факте экспорта НДС не начисляется, поэтому нет особого смысла отражать в декларации налоговую базу. Также раздел 4 (графа 1 «Код операции») дополнился еще одним кодом – 1010419, который обозначает реализацию работ (услуг), поименованных в статье 4 Протокола между правительством РФ и правительством Республики Беларусь от 23 марта 2007 года.
 

Следующий раздел (раздел 5 новой формы) объединил в себе разделы 6 и 8 старой формы декларации по НДС. В этом разделе отражаются суммы вычетов по «экспортным» операциям, в отношении которых нулевая ставка была подтверждена (или не была подтверждена). Приведем пример. Допустим, организация представила декларацию с заполненными разделами для подтвержденного экспорта. В ней указаны вычеты по НДС, относящиеся к экспортным поставкам. По итогам проверки инспекция признала вычеты необоснованными на основании ошибок, содержащихся в счетах-фактурах поставщиков. В итоге экспортеру было отказано в вычете. Предположим, что впоследствии компания позаботилась о том, чтобы поставщики внесли соответствующие исправления в счета-фактуры. В данной ситуации (если принять по внимание позицию чиновников о том, что по исправленным счетам-фактурам право на вычет возникает в периоде внесения исправлений) компания может заявить вычеты повторно, но сделать это следует уже в текущей декларации. Для этого и предназначен раздел 5 новой формы. Раньше эти суммы вычетов показывались в разделе 6.

И, наконец, последний раздел, предназначенный для «экспортных» операций – раздел 6, который в старой форме проходил под номером 7. Его заполняют те, кто не смог своевременно собрать полный пакет документов. Существенных изменений в данный раздел не внесено, если не считать, что раньше суммы НДС (в зависимости от ставки налога (10 или 18 процентов)) указывались в разных графах, а теперь – в одной.

Раздел для операций, не облагаемых НДС

Для отражения операций, не облагаемых НДС, был предназначен раздел 9 старой формы декларации. Теперь – это раздел 7. Существенных изменений в него не внесено. Правда, в новой форме не нужно указывать общий итог по всем графам.

Порядок заполнения декларации по НДС

Изменилась не только форма налоговой декларации по НДС, но и порядок ее заполнения. Новый порядок гораздо обширнее старого и содержит положения разъяснительного характера, которых не было прежде.

Например, в новом порядке сказано, что налогоплательщикам не нужно подавать уточненные декларации в ситуации, когда инспекция доначислила НДС по результатам налоговой проверки. В принципе, это следует из положений НК РФ, но на практике бывает, что налоговики в подобных случаях требуют представлять «уточненки».

Также дополнительно указано, что если компания представляет уточненную декларацию, при этом данные раздела 4 (который заполняется при подтверждении факта экспорта) за уточняемый период не пересчитываются, то повторного подавать документы, подтверждающие «экспортный» НДС, не нужно.

Уточнены и правила округления показателей, отражаемых в декларации. В старом порядке говорилось, что при заполнении декларации суммы налога следует округлять до целого числа. Теперь же сказано, что все значения стоимостных показателей указываются в полных рублях. При этом значения показателей менее 50 коп. отбрасываются, а 50 коп. и более округляются до полного рубля.

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Альбина Островская, ведущий налоговый консультант консалтинговой компании «Такс Оптима»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер