Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
При утрате IT-организацией права на применение пониженных тарифов страховых взносов пени и штрафы не начисляются
22 марта
ФНС уточнила, куда ИП должны уплачивать страховые взносы и сдавать расчет при совмещении нескольких налоговых режимов
20 марта
Опубликованы контрольные соотношения для нового расчета по страховым взносам

Минздравсоцразвития разъяснило вопросы начисления страховых взносов на 13 видов выплат

27 октября 2010

Министерство здравоохранения и социального развития обнародовало очередное разъяснение, касающееся начисления страховых взносов на различные выплаты работникам. Из письма от 05.08.10 № 2519-19 следует, что, например, с суммы пособия по уходу за ребенком до трех лет страховые взносы платить не нужно, а затраты на получение аттестата бухгалтера облагаются взносами во внебюджетные фонды.

Всего же в новом письме рассмотрены вопросы о начислении страховых взносов в отношении 13 различных видов выплат.

Пособие по уходу за ребенком до трех лет

На основании указа Президента РФ от 30.05.94 № 1110 работающим мамам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, ежемесячно выплачивается компенсация размере 50 руб. Эта выплата производится вне рамок каких-либо с договоренностей между работником и работодателем. Следовательно, не облагается страховыми взносами на основании статьи 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (далее — закон № 212-ФЗ).

Оплата обучения работников

Согласно статье 196 Трудового кодекса РФ работодатель сам определяет необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд. Соответствующие подготовка, переподготовка, повышение квалификации, обучение работников проводятся в порядке, определяемом коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В законе № 212-ФЗ определено, что страховыми взносами не облагаются суммы оплаты за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, в том числе за профессиональную подготовку и переподготовку работников (п. 12 ч. 1 ст. 9). Таким образом, оплата обучения, проводимого по инициативе работодателя, не облагается страховыми взносами вне зависимости от формы такого обучения.

Затраты на получение аттестата бухгалтера

Что касается сумм, уплаченных за получение аттестата бухгалтера, то, по мнению чиновников, эти суммы необходимо включать в базу для начисления взносов во внебюджетные фонды. Объяснение такое. Данные средства не являются оплатой обучения работников- бухгалтеров. Эти суммы нужно расценивать как выплаты в пользу работника в рамках трудовых отношений с работодателем, а значит, они облагаются страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 закона № 212-ФЗ.

Оплата по ученическому договору

Ученический договор на профессиональное обучение может быть заключен с лицом, ищущим работу (ст. 198 ТК РФ). Такой договор не является ни трудовым, ни гражданско-правовым. Таким образом, на суммы, выплаченные ученику по ученическому договору, не нужно начислять страховые взносы. Данный вывод следует из статьи 7 закона № 212-ФЗ.

Компенсация за жилье при переезде

Сотрудник переехал в другой город для работы в филиале организации. Компания компенсирует его расходы по найму жилья на новом месте работы. Нужно ли платить страховые взносы с суммы компенсации? Отвечая на этот вопрос, чиновники сослались на положение подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 закона № 212-ФЗ. В этой норме сказано, что страховыми взносами не облагаются все виды компенсационных выплат, связанных, в том числе с переездом на работу в другую местность. Исходя из этого, авторы письма делают вывод: льгота по уплате страховых взносов касается сумм возмещения расходов по переезду. На компенсацию расходов по найму жилья для работника, переехавшего в другую местность, данная норма не распространяется. То есть с суммы такой компенсации придется платить взносы.

Выдача средств спецзащиты и обезвреживающих средств

Кроме того, чиновники рассмотрели вопросы о начислении страховых взносов с компенсационных выплат, полагающихся работникам, которые трудятся в условиях, отличающихся от нормальных. Напомним, что статья 221 Трудового кодекса предписывает в определенных случаях выдавать работникам бесплатно (в пределах норм) специальную одежду, специальную обувь и иные средства индивидуальной защиты, а также смывающие или обезвреживающие средства. Обеспечивать указанными средствами необходимо работников, которые трудятся на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств утверждены постановлением Минтруда России от 04.07.03 № 45, а типовые нормы выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты — приказом Минздравсоцразвития России от 01.09.10 № 777н.

Выдача указанных средств спецзащиты, а также смывающих и обезвреживающих средств является установленной законодательством РФ компенсацией, связанной с выполнением трудовых обязанностей. Как уже было сказано выше, такие компенсационные выплаты не облагается страховыми взносами, но только в пределах норм (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ). Таким образом, со стоимости, например, смывающих или обезвреживающих средств, выданных сверх норм, взносы заплатить придется.

Заметим, что в отношении спецодежды, выданной сверх норм, чиновники сделали исключение. По их мнению, стоимость спецодежды сверх установленных норм, полученной работником во временнее пользование, а не в собственность не признается объектом обложения страховыми взносами.

Выдача молока

За работу с вредными условиями труда работникам дополнительно полагается бесплатно выдавать молоко или другие равноценные продукты (ст. 222 ТК РФ). Нормы выдачи утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.09 № 45н. Вместо молока работники могут получать компенсационные выплаты в размере, эквивалентом стоимости молока или других равноценных продуктов. На основании подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 закона № 212-ФЗ стоимость молока, выдаваемого работникам в пределах норм, а также указанные компенсационные выплаты не включается в базу для начисления страховых взносов. Если же молоко выдано сверх норм, то на стоимость превышения придется начислить страховые взносы.

Оплата питания работников

Оплата стоимости питания работников, предусмотренная коллективным договором, облагается взносами в ПФР, ФСС и фонды ОМС в общем порядке. Данный вывод чиновники аргументировали следующим образом. Согласно части 1 статьи 7 закона № 212-ФЗ к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты, перечисленные в рамках трудовых отношений, в том числе предусмотренные коллективным договором. Исключения содержатся в статье 9 закона № 212-ФЗ. Однако оплата стоимости питания работников в этой статье не указана.

Выплаты членам совета директоров

По решению общего собрания участников ООО членам совета директоров (наблюдательного совета) общества могут выплачиваться вознаграждения и компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими своих обязанностей. Об этом сказано в пункте 2 статьи 23 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Поскольку вознаграждения членам совета директоров выплачиваются не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, значит, объекта обложения страховыми взносами не возникает (ст. 7 закона № 212-ФЗ).

Расходы на проезд в командировке

К расходам на командировки, не облагаемым страховыми взносами, относятся, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на проезд до места выполнения служебного задания и обратно (ч. 2 ст. 9 закона № 212-ФЗ). В законе не уточняется, затраты на поездки каким видом транспорта освобождаются от уплаты взносов. В Минздравсоцразвития сочли, что страховые взносы можно не начислять, даже в том случае, если работник для проезда от аэропорта до гостиницы пользуется услугами такси. Правда, чиновники сделали оговорку — такие расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными.

Расходы по найму жилья в командировке

Что касается расходов по найму жилья для командированного работника, то согласно части 2 статьи 9 закона № 212-ФЗ их также не нужно включать в базу для расчета страховых взносов. Причем, как отмечается в комментируемом письме, страховые взносы не начисляются на стоимость проживания в гостинице и в том случае, если в цену за номер включена цена завтраков. Необходимо лишь, чтобы цена номера была подтверждена прайс-листом отеля.

И еще один важный вывод, касающийся оплаты за проживание в служебной поездке. Если работник в один и тот же день размещался в двух гостиницах, находящихся в разных городах, то стоимость проживания во втором отеле не будет облагаться страховыми взносами только в случае экономического обоснования и документального подтверждения такого расхода.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер