Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
ФСС утвердил новые формы документов для взыскания недоимок по страховым взносам «на травматизм»
Сегодня
В НК РФ появилось точное определение налогового периода для ИП, налоговых агентов, ликвидированных и реорганизованных компаний
20 июля
Минфин сообщил, на какую дату нужно пересчитать на рубли сверхнормативные суточные в иностранной валюте при расчете взносов

Отчетность в ФСС за I квартал 2010 года нужно сдать по новой форме 4-ФСС РФ

19 февраля 2010

В апреле необходимо будет отчитаться по страховым взносам в ФСС России за I квартал 2010 года. В этом месяце компаниям и предпринимателям придется заполнять расчет по страховым взносам в ФСС России (форму 4-ФСС РФ), утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.09 № 871н. Рассмотрим, чем новая форма 4-ФСС  отличается от прежней*.

Однозначного ответа на вопрос о сроке представления расчета нет

К сожалению, ясности со сроком сдачи отчета по взносам в фонд соцстраха нет. В самой форме, а также в пункте 2 статьи 4.8 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ (ред. от 24.07.09) указано, что страхователи обязаны отчитаться не позднее 15 числа месяца, следующего за истекшим кварталом. То есть, последний день, когда расчет может быть представлен в ФСС России — это 15 число. В то же время, из Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ** (далее — закон № 212-ФЗ) следует, что таким днем является 14 число. В подпункте 2 пункта 9 статьи 15 закона № 212-ФЗ сказано, что срок представления расчета — до 15 числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Таким образом, в законодательстве содержится неясность. Учитывая это, расчет лучше представить все-таки не позднее 14 числа. Однако стоит отметить, что на форуме «Бухгалтерии Онлайн» высказывалась другая аргументированная позиция по данному вопросу

Новая форма 4-ФСС РФ во многом повторяет старую

Начнем с того, что нормативно утвержденных правил составления новой формы 4-ФСС РФ нет. При этом на сайте ФСС России размещен рекомендуемый порядок ее заполнения. В форме 4-ФСС РФ сохранены те же разделы и таблицы, которые были в ней до отмены ЕСН. Тем не менее, есть и отличия. Остановимся на них подробнее.

Изменения в титульном листе

В титульном листе страхователи должны указывать о себе больше информации, чем раньше. Теперь, наряду с регистрационным номером в ФСС России, необходимо отражать код подчиненности. Это код показывает, в каком территориальном подразделении фонда в текущий момент зарегистрирован страхователь. А организациям, имеющим обособленные подразделения, которые выделены на отдельный баланс, имеют расчетный счет и производят выплаты работникам, придется заносить в титульный лист дополнительный код. Он присваивается компании, когда она становится на учет по месту регистрации обособленного подразделения. Код подчиненности и дополнительный код присваиваются в соответствии с порядком, установленным приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.09 № 959н «О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей и лиц, приравненных к страхователям».

Кроме того, сведения об отчетном периоде нужно отражать в зашифрованном виде. Так, в расчете за I квартал в поле «Отчетный период» Титульного листа нужно поставить цифру 3, а в расчете за полугодие — цифру 6. Для 9 месяцев код 9, а для года — 0. Если страхователь обратился в фонд соцстраха за возмещением расходов на нужды социального страхования (оплату больничных, выплату пособий и проч.), то в указанное поле заносится 1. В основном это коснется компаний, применяющих спецрежимы. В 2010 году они освобождены от уплаты взносов в ФСС России, однако обязаны выплачивать социальные пособия. При этом у таких компаний есть право обратиться в фонд за компенсацией сумм, потраченных на такие выплаты.

Изменения в Разделе I

В разделе I страхователи приводят суммы начисленных и заплаченных за отчетный период взносов. В новой форме 4-ФСС РФ этот раздел включает четыре таблицы. В старой форме их было три.

Раздел I дополнился таблицей 4, в которой отражаются данные о пенях и штрафах. В пункте 60 порядка, рекомендованного ФСС России, сказано, что в нее нужно заносить суммы, начисленные и заплаченные по решениям органов фонда о привлечении страхователя к ответственности. А также суммы пеней и штрафов, неправомерно начисленных фондом и возвращенных страхователю.

Согласно статье 25 Закона № 212-ФЗ, страхователь, который с опозданием перечислил взносы, обязан заплатить пени за каждый день просрочки. Размер пеней определяется по формуле:
ПЕ = З х 1 / 300 х СР / 100% х N, где
ПЕ — размер пеней;
З — сумма задолженности по взносам;
СР — ставка рефинансирования, установленная ЦБ РФ и действующая в дни просрочки;
N — число дней просрочки.

Еще одно нововведение в форме 4-ФСС РФ — это появление специальной таблицы, в которой рассчитывается база для начисления взносов. Это таблица 3. В ней отражаются общие выплаты в пользу физических лиц (графа 3), выплаты, необлагаемые взносами в соответствии со статьей 9 Закона № 212-ФЗ (графа 4). К таковым относятся, например, материальная помощь в пределах 4 тыс. руб., возмещение командировочных расходов и проч. Также, в указанной таблице нужно показывать выплаты инвалидам (графа 5) и суммы, превышающие 415 тыс. руб. на одного работника (графа 6). Итоговая сумма, с которой нужно заплатить взносы в отчетном периоде, вычисляется в графе 7.

Что касается оставшихся двух таблиц раздела I, то теперь информация о рассчитанных и внесенных взносах раскрывается в таблице 1, а о расходах на соцобеспечение — в таблице 2.

Таблица 1 в основном такая же, как и Таблица 2 в прежней форме 4-ФСС РФ. Из изменений отметим, что таблицу дополнили полем, в которое плательщик должен внести свой шифр. Его значение зависит от того, к какой категории относится страхователь. Если он начисляет взносы по общему тарифу (2,9%), указывается шифр 071. Для других категорий шифры следующие: 041 — для сельскохозтоваропроизводителей (они применяют ставку 1,9%*); 051 — для резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны (в 2010 году они освобождены от взносов); 061 — для страхователей, у которых работают инвалиды I, II или III группы.

Таблицы, предназначенные для отражения расходов по соцстраху, в старой и новой форме 4-ФСС РФ также различаются. Из указанной таблицы (в обновленном расчете 4-ФСС РФ это таблица 2) исключили раздел «Оздоровление детей». Дело в том, что в бюджете фонда соцстраха на 2010 год соответствующие выплаты не предусмотрены. Кстати, по этой же причине из расчета исключены сведения о путевках.

Изменения в Разделе II

Вид и порядок заполнения Раздела II в целом остались прежними. Этот раздел составляют компании, применяющие спецрежимы (ЕСХН, упрощенную систему налогообложения и ЕНВД).

Из новшеств отметим следующие. В таблице 6 нет строк для отражения задолженности за страхователем. Ведь в 2010 году организации на ЕНВД, УСН или ЕСХН освобождаются от взносов в ФСС России, поэтому задолженность таких организаций будет равна нулю. Они могут получать от фонда средства на выплату пособий по социальному страхованию. Их сумма показывается в таблицах 6 и 7 Раздела III.

С 2011 года организации, применяющие «упрощенку» и ЕНВД, будут начислять взносы на соцстрах по общему тарифу (2,9%). А плательщики ЕСХН — по льготному тарифу 1,9%. Таким образом, со следующего года необходимость в Разделе II отпадет. Перечисленным страхователям вместо него придется заполнять раздел I формы 4-ФСС РФ. Возможно, в нее будут внесены соответствующие изменения.

Изменения в Разделе III

Раздел III, в котором рассчитываются взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, а также отражаются расходы на выплату соцобеспечения, дополнен таблицей. В ней раскрывается информация о начисленных и заплаченных пенях и штрафах. Это таблица 12. Других изменений указанный раздел не претерпел.

 

*Прежняя форма 4-ФСС РФ (расчетная ведомость по средствам социального страхования), которая была утверждена постановлением ФСС России от 22.12.04 № 111, отменена постановлением ФСС России от 18.01.10 № 5. Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию, отчитываются по форме-4а ФСС РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26.10.09 № 847н. Этим же приказом определен порядок заполнения указанной формы.

** «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»

 

 

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Наталья Бовша, главный бухгалтер ЗАО "Орлэкс"

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер