Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
ФНС уточнила, как страхователю скорректировать расчет по страховым взносам
25 июля
На сумму стипендии, выплачиваемой работнику по ученическому договору, не нужно начислять страховые взносы
25 июля
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами

Страховые взносы в ПФР и ФОМС: как отчитываться с 2010 года

27 февраля 2010

Организации и предприниматели, которые выплачивают физлицам зарплату и другие вознаграждения, отчитываются по пенсионным и медицинским страховым взносам по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.09 № 894н. Рассмотрим, как заполнить форму РСВ-1 ПФР.

Сроки и порядок представления расчета

Форму РСВ-1 ПФР нужно представлять в пенсионный фонд ежеквартально до 1 числа второго календарного месяца, следующего за окончанием отчетного периода*. Такое правило установлено в подпункте 1 пункта 9 статьи 15 Закона № 212-ФЗ. Первый раз расчет нужно будет сдать не позднее 30 апреля 2010 года.

Если среднесписочная численность работников организации за 2009 год превысила 100 человек, страхователь должен будет представить форму РСВ-1 ПФР в электронном виде (с 2011 года такая обязанность вменяется страхователям, которые производят выплаты в пользу 50 и более человек). Электронный формат расчета утверждает Пенсионный фонд. В настоящее время необходимый документ еще не обнародован. Однако, пользователи веб-сервиса «Контур-Отчет ПФ» уже сегодня могут ознакомиться с особенностями заполнения нового расчета и подготовить печатную форму РСВ-1 ПФР в тестовом режиме.

Заполнять расчет нужно в соответствии с рекомендациями ПФР

Минздравсоцразвития России установило только форму расчета по взносам на пенсионное и медицинское страхование, а правила ее составления — нет. Однако на сайте ПФР обнародован рекомендуемый порядок (далее — Порядок) заполнения формы РСВ-1 ПФР.

В частности, в этом порядке говорится, что в строках и ячейках Расчета, которые страхователь не заполняет, нужно ставить прочерки. Чтобы исправить в Расчете неверно указанный показатель, его нужно перечеркнуть, рядом написать его правильное значение и под ним поставить дату, подпись представителя страхователя и его печать. Использовать корректирующие средства для того, чтобы внести в отчетность правку, запрещается. Все значения денежных показателей отражаются в расчете в рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля. Округление производится после суммирования всех данных индивидуального учета в целом по плательщику страховых взносов(п. 1.2. Порядка).

Основные сведения о себе страхователь отражает в титульном листе

Титульный лист представляют все страхователи. Как его заполнить, описано в разделе II Порядка. В этом листе содержатся все основные реквизиты компании или предпринимателя: регистрационный номер в ПФР и в ТФОМС, ИНН, КПП, государственный регистрационный номер (ОГРН или ОГРНИП), коды территории по ОКАТО, видов экономической деятельности и т.д. По поводу кодов ИНН и ОГРН в Порядке сделано уточнение, касающееся организаций. ИНН организации состоит из 10 знаков, а ОГРН — из 13 знаков. Однако в титульном листе для отражения этих кодов отводится 13 и 15 ячеек соответственно. В первых двух из указанных ячеек компаниям следует ставить нули.

В поле, отведенном для адреса, организации должны указывать фактический адрес, а предприниматели — адрес регистрации по месту жительства. Кроме того, на титульном листе придется отражать количество лиц, на которых должны быть поданы сведения персонифицированного учета за отчетный период, а также среднесписочную численность работников (определяется в порядке, установленном приказом Росстата от 12.11.08 № 278).

Отчетные периоды, за которые отчитывается страхователь, на титульном листе обозначаются кодами: 03 — для первого квартала, 06 — для полугодия, 09 — для девяти месяцев и 12 — для года. На титульном листе есть поле «Номер корректировки». Если страхователь представляет первичный расчет, то в это поле заносится значение «000», если утоненный, то его порядковый номер («001», «002» и так далее).

На титульном листе в специальном поле нужно отразить код тарифа. Такие коды приведены в Приложении к Порядку. Код общеустановленного тарифа — 01. Этот значение указывают страхователи, которые не пользуются никакими льготами. Для плательщиков ЕНВД и единого налога при УСН код тарифа 05, а для плательщиков ЕСХН — 04. Если в течение отчетного периода страхователь платил взносы по нескольким тарифам, он должен поставить код 00. Например, его должны указывать компании, совмещающие обычный режим налогообложения и «вмененку».

В разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю» проставляется «1», если расчет подписал руководитель, либо «2», если расписался представитель плательщика (п. 2.3 Порядка).

Раздел 1

В разделе 1 отражаются суммы начисленных и заплаченных взносов с разбивкой по последним трем месяцам отчетного периода. Причем, ряд показателей этого раздела (строк 110 — 113) получаются путем сложением показателей из разделов 2 и 3. В них определяется база для начисления взносов и их величина. Поэтому в первую очередь страхователю нужно заполнить именно эти разделы.

В разделе 1 в строке 100 нужно показывать задолженность или переплату по взносам на начало расчетного периода (текущего года). Обратите внимание, что во всех Расчетах за отчетные периоды 2010 года в данной строке нужно будет ставить нули. Ведь это первый год, когда компании и предприниматели начали платить взносы. Сумма ЕСН за декабрь 2009 года, внесенная в бюджет в январе 2010 года, в Расчет не включается.

Если в периоде, за который отчитывается страхователь, вступили в силу решения о привлечении к ответственности по проверкам, то суммы доначислений по актам этих проверок страхователь должен отразить в строке 120 раздела 1. Сумма из этой строки включается в итоговый показатель «Всего к уплате», который определяется в строке 130 раздела.

Информация о величине взносов, внесенных в фонды с начала года, фиксируется в строке 140, а в строках 141 — 144 отражаются суммы, перечисленные в течение отчетного периода с разбивкой по трем его последним месяцам. Например, в Расчете за I квартал 2010 года в строке 141 нужно поставить 0, так как в январе страхователи еще не делали платежей. В строке 142 — сумму, заплаченную в феврале (это сумма, начисленная на выплаты января 2010 года), в строке 143 — сумму перечисления, сделанного в марте 2010 года (взносы за февраль 2010 года). В строке 144 складываются показатели строк 141 — 143.

Разделы 2, 3 и 4

Рассчитывать базу для начисления взносов и их размер страхователи будут в разделах 2 и 3 формы РСВ-1 ПФР. В разделе 3 определяется сумма взносов с выплат инвалидам (строки 300 — 344), а также работникам, занятых в деятельности, переведенной на ЕНВД (строки 350 — 394). В разделе 2 — сумма взносов по всем остальным работникам. Отметим, что этот раздел заполняется без учета данных, отраженных в разделе 3.

Раздел 3 страхователь должен заполнять в двух случаях. Первый: у него работают инвалиды. При этом тариф, по которому страхователь начисляет выплаты в пользу остальных работников выше, чем тариф, установленный для выплат в пользу инвалидов. Второй случай: страхователь совмещает «вмененку» с другими режимами налогообложения.

Например, в 2010 году не нужно заполнять раздел 3 компании, применяющей УСН и имеющей в штате инвалидов. Ведь такая компания с выплат работникам обязана платить взносы по ставке 14 процентов. И такой же тариф действует в отношении выплат инвалидам. Также не заполняют раздел страхователи, вся деятельность которых переведена на ЕНВД.

В разделе 2 формы РСВ-1 ПФР нужно указывать код тарифа по тем же правилам, что и в Титульном листе. Причем, если в течение отчетного периода страхователь начислял взносы более чем по одному тарифу, то в Расчет необходимо включать столько таблиц раздела 2, сколько было тарифов у страхователя.

В данном разделе отражаются все выплаты работникам (строки 200 — 202) и выплаты, которые взносами не облагаются** (строки 210 — 218). Здесь же отдельно рассчитывается база для взносов на пенсионное и медицинское страхование (строки 220 — 230).

Раздел 4 формы РСВ-1 ПФР предназначен для отражения оснований для применения пониженного тарифа с выплат инвалидам, а также общественными организациями инвалидов. Этот раздел состоит из двух таблиц. В таблице 4.1 приводятся сведения о работниках инвалидах (фамилия, имя, отчество, срок выдачи справки об инвалидности, размер начислений). Эту таблицу заполняют те страхователи, которые заполняют строки 300 — 344 раздела 3. На каждого такого работника отводится одна строка в указанной таблице. Поэтому количество заполненных в ней строк должно совпадать с числом инвалидов, которые были заняты у страхователя в отчетном периоде. Таблицу 4.2 представляют общественные организации инвалидов.

Раздел 5

У страхователя на 31 декабря 2010 года может быть задолженность или переплата по пенсионным страховым взносам. В этом случае следует заполнить раздел 5 формы РСВ-1 ПФР. Его строка 510 заполняется на основании ведомости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2009 год (форма АДВ-11). А начиная с 2011 года показатель этой строки в Расчетах должен быть равен величине, отраженной в строке 530 Расчета за предыдущий год. Страхователи, не имеющие на конец 2009 года задолженности (переплаты) по взносам в ПФР, в таблице раздела 5 ставят прочерки.

* Отчетными периодами по страховым взносам являются первый квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года и календарный год. Об этом говорится в статье 10 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ).
** См. статьи 8 и 9 Закона № 212-ФЗ.

 

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Наталья Бовша, главный бухгалтер ЗАО "Орлэкс"

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер