Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Минфин сообщил, на какую дату нужно пересчитать на рубли сверхнормативные суточные в иностранной валюте при расчете взносов
18 июля
Арбитражный суд разъяснил, в каком случае стоимость подарков к празднику не нужно включать в базу для начисления взносов
18 июля
Минфин: преобразованная организация не вправе включать в базу для начисления страховых взносов суммы, начисленные сотрудникам до реорганизации

Индивидуальный учет выплат работникам и отчислений на социальные нужды по-прежнему обязателен

31 марта 2010

Плательщики страховых взносов обязаны вести учет их сумм, а также выплат и вознаграждений в пользу персонала отдельно по каждому работнику. Это требование закреплено в пункте 6 статьи 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Таким образом, действующий до отмены ЕСН принцип организации учета сохранился. Однако в некоторых деталях есть изменения.

Карточка индивидуального учета

Для карточки индивидуального учета выплат и страховых взносов нет утвержденного бланка. Чиновники рекомендуют использовать форму, приведенную в приложении к совместному письму ПФР от 26.01.10 № АД-30-24/691 и ФСС России от 14.01.10 № 02-03-08/08-56П (далее — письмо). Карточка заводится на каждого работника, с выплат которому нужно платить страховые взносы. С ее заполнением у бухгалтера не возникнет проблем. Однако следует обратить внимание на некоторые моменты.

Взносы по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний в карточке не отражаются

Из письма следует, что карточка предназначается для расчетов по взносам, которые платятся в соответствии с Законом № 212-ФЗ. Это означает, что взносы по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний в рекомендованной форме показывать не нужно. Перечисление этих взносов регулирует Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Количество страниц зависит от числа тарифов

Если в течение всего года с выплат в пользу работника взносы начисляются по одному тарифу, карточка на этого работника размещается на единственной странице. В ее верхнем правом углу нужно указать размер ставки для каждого фонда: ПФР, ФФОМС, ТФОМС и ФСС России. Однако на протяжении года тарифы могут поменяться. Например, если страхователь изменил режим налогообложения или работник получил справку об инвалидности. Тогда бухгалтеру придется оформить на работника дополнительную страницу и с начала применения нового тарифа на ней отражать выплаты и суммы взносов.

Если страхователь совмещает налоговые режимы, он одновременно применяет два тарифа. В такой ситуации приходится вести раздельный учет выплат, которые облагаются по разным ставкам. Для этого на работника можно оформить две карточки и вести их одновременно.

В карточке суммы не округляются

В карточке все суммы отражаются в рублях и копейках. При этом платить взносы нужно в рублях (п. 7 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Таким образом, суммы начисленных взносов в рублях и копейках из всех карточек нужно сложить и округлить до рублей полученный результат.

Для взносов на соцстрах есть утвержденный порядок

ФСС России издал документ, регламентирующий учет взносов по обязательному социальному страхованию. Это Порядок, утвержденный приказом от 18.11.09 № 908н. В нем, в частности, указано, что помимо сумм рассчитанных и внесенных взносов в соцстрах, организации и предприниматели должны фиксировать суммы начисленных и заплаченных пеней и штрафов, а также социальные выплаты, которые засчитываются в счет страховых взносов. Например, выплату пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, социального пособия на погребение или возмещения стоимости услуг по погребению, а также оплату дополнительных выходных работникам, ухаживающим за детьми-инвалидами, дополнительные пособия чернобыльцам.

Обратите внимание: пени и штрафы по взносам в ФСС России нельзя уменьшать на суммы социальных пособий и выплат, которые покрываются из бюджета фонда. Если страхователю начислили санкции, он полностью обязан перечислить их фонду.

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер