Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
При утрате IT-организацией права на применение пониженных тарифов страховых взносов пени и штрафы не начисляются
14 декабря 2011
Установлена уголовная ответственность за создание «фирм-однодневок»
6 октября 2011
Следование разъяснениям ФНС, размещенным на сайте службы, освобождает от ответственности

ПФР рассказал, как будут штрафовать страхователей за ошибки в расчетах по взносам и опоздание со сдачей отчетности

3 августа 2010

Недавно Пенсионный фонд обнародовал методические рекомендации, на основании которых территориальные органы фонда будут штрафовать страхователей за нарушение законодательства о страховых взносах (распоряжение Правления ПФР от 05.05.10 № 120р, далее — распоряжение № 120р). Остановимся на наиболее интересных моментах этого документа.

Вводная информация

Для начала напомним, что Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ (далее — закон № 212-ФЗ)* предусмотрел три состава правонарушений: непредставление расчета по страховым взносам; неуплата или неполная взносов; непредставление документов по требованию контролеров. Заметим, что штрафные санкции за подобные проступки в целом такие же, как применяются сейчас за аналогичные налоговые нарушения**.

По общему правилу, штрафы за нарушение закона № 212-ФЗ взыскиваются с компаний в бесспорном порядке, то есть без обращения в суд. При этом размер санкции не имеет значения. Еще одна деталь: сотрудники ПФР, в отличие от налоговиков, не могут приостанавливать расходные операции по счетам компаний из-за нарушения срока сдачи расчета или наличия недоимки по взносам.

Непредставление расчета по страховым взносам

Первый повод для начисления штрафа — несвоевременная сдача отчетности, а именно расчета по страховым взносам по формам РСВ-1 и РСВ-2. Обнаружить это нарушение контролеры из ПФР могут в ходе камеральной (если расчеты сданы, но позже срока), либо выездной проверки (если расчеты не сдавались). При этом, как особо отмечается в распоряжении № 120р, непредставление расчета за каждый отчетный период (первый квартал, полугодие, 9 месяцев, год) будет считаться самостоятельным правонарушением.

Напомним, что указанные формы нужно сдавать ежеквартально до 1 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом. Даже если страховые взносы не начислялись, необходимо представить «нулевой» расчет. Иначе придется заплатить штраф в 100 рублей — именно эту сумму Правление ПФР рекомендует взимать за задержку представления «нулевого» расчета.

Если же не вовремя сдать расчет с начисленными взносами, наказание будет зависеть от времени просрочки (ст. 46 закона № 212-ФЗ). Так, за опоздание менее чем на 180 дней включительно, штраф составит 5 процентов от подлежащей уплате суммы страховых взносов за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30 процентов указанной суммы, и не менее 100 рублей.

За опоздание более чем на 180 дней придется заплатить 30 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, и еще 10 процентов этой суммы за каждый полный или неполный месяц просрочки. При этом минимальный штраф составит 1000 рублей.

Обратите внимание: уплата страховых взносов и даже наличие переплаты по ним не спасут от штрафа за нарушение срока сдачи расчета и не станут поводом для уменьшения размера санкции.

Неуплата или неполная уплата страховых взносов

Ответственность за неуплату или неполную уплату страховых взносов предусмотрена в статье 47 закона № 212-ФЗ. Но оштрафовать по этой статье могут лишь в том случае, если неперечисление страховых взносов стало следствием занижения базы, неправильного исчисления взносов или других неправомерных действий (бездействия) страхователя. За такие ошибки придется заплатить 20 процентов неуплаченной суммы. А если будет доказано, что нарушение совершено умышленно, то штраф возрастает в два раза — до 40 процентов неуплаченной суммы.

Представим такую ситуацию. Бухгалтер посчитал сумму взносов правильно, но вовремя их не перечислил (либо перечислил не в полном объеме). Например, из-за нехватки свободных средств. В этом случае, как разъясняют специалисты Правления ПФР, нет основания для применения штрафных санкций. Главное — правильно определить базу, рассчитать взносы в полном объеме и вовремя представить отчетность. Если при этом перечислить сумму взносов позже срока, штрафа не будет, однако пени за все время просрочки заплатить придется.

Оштрафовать по статье 47 закона № 212-ФЗ нельзя и еще в одном случае: если в предыдущем периоде у компании имелась переплата в ПФР по тому же виду страхования, перекрывающая возникшую недоимку. Если же переплата образовалась в более поздние периоды по сравнению с тем, когда возникла задолженность, то для того, чтобы избежать штрафа, придется предпринять дополнительные меры. А именно: подать уточненный расчет, а до этого погасить недоимку и перечислить пени. Соответствующий порядок установлен в пункте 4 статьи 17 закона № 212-ФЗ.

Непредставление документов по требованию контролеров

Закон № 212-ФЗ обязывает плательщика взносов представить затребованные контролерами ПФР документы в течение 10 дней со дня вручения требования (его форма утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.12.09 № 957н). Отказ или нарушение срока исполнения требования карается штрафом в 50 рублей за каждый непредставленный документ (ст. 37, 48 закона № 212-ФЗ). Требование о представлении документов может быть выставлено в рамках камеральной или выездной проверки, а привлечь к ответственности за его невыполнение можно после ее завершения.

В новых рекомендациях Правления ПФР особо отмечается, что требование должно содержать наименование, реквизиты и количество запрашиваемых документов, и все они должны иметь отношение к предмету проверки. Означает ли это, что страхователь может не выполнить требование, в котором не указан конкретный перечень документов? На наш взгляд, компания вправе так поступить. Правда, скорее всего, подобный поступок приведет к конфликту с контролерами.

Есть и еще один спорный момент: как определить размер штрафа, если запрошенные документы представлены, но позже срока? Ведь в статье 48 закона № 212-ФЗ сказано, что штраф в размере 50 рублей взимается за каждый непредставленный документ. А в нашем случае документы представлены, хотя и с опозданием. Однако, как оказалось, это не смущает специалистов ПФР. В комментируемом распоряжении они делают следующий вывод: штраф в размере 50 рублей взыскивается за каждый непредставленный или несвоевременно представленный документ.

И в заключение отметим, что закон № 212-ФЗ предусматривает смягчающие и отягчающие обстоятельства, которые могут применяться контролерами либо судьями при вынесении наказания (ст. 44). Но в самом законе ничего не сказано о том, как эти обстоятельства влияют на размер санкции. Не разъясняется этот вопрос и в комментируемом распоряжении Правления ПФР.

Напомним, что наличие смягчающего обстоятельства уменьшает штраф за налоговые правонарушения как минимум в два раза, а такое отягчающие обстоятельство, как повторное совершение правонарушения, наоборот, увеличивает штраф на 100 процентов (ст. 114 НК РФ). Однако закон № 212-ФЗ не позволяет контролерам фондов использовать нормы Налогового кодекса при определении окончательного размера санкции. Таким образом, вопрос о применении статьи 44 закона № 212-ФЗ (об отягчающих и смягчающих обстоятельствах) фактически оставлен на усмотрение территориальных органов ПФР и судей.

*«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

**На днях Президент РФ подписал закон, который вносит изменения в обе части НК РФ (Федеральный закон от 27.07.10 № 229-ФЗ). По новому закону санкции за налоговые правонарушения будут увеличены в разы. Кроме того, появится новый состав — нарушение установленного способа представления декларации (расчета).

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 23 комментария
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер